Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación

Autores
Fránciga, Gonzalo G.; Montenegro, Luciano Federico; De Luca, L.; Serrano, Pedro Miguel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1), p. 375
Dentro de los sistemas de alimentación utilizados en las vacas lecheras, existe la posibilidad de realizar la suplementación estratégica ofreciendo los ingredientes por separado o todos juntos mezclados, generalmente con un mixer. Estos sistemas podrían resultar en diferentes concentraciones sanguíneas del cuerpo cetónico β hidroxibutirato (β–HBA). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del modo de suministro del suplemento sobre la concentración de β–HBA y si dicha concentración influye en la producción de leche de vacas en lactancia temprana de establecimientos lecheros de base pastoril.
EEA Pergamino
Fil: Fránciga, G.G. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: De Luca, L. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Serrano, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Coronel Brandsen; Argentina
Fuente
43° Congreso Argentino de Producción Animal [virtual], 25 al 27 de noviembre 2020
Materia
Nutrición Animal
Vacas Lecheras
Lactancia
Suplementos Alimentarios
Producción Lechera
Animal Nutrition
Dairy Cows
Suckling
Food Supplements
Milk Production
Hidroxibutirato
Vaca Holando Argentino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9442

id INTADig_a2d39c1eee494a16f745033d8bb48d87
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9442
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. ComunicaciónFránciga, Gonzalo G.Montenegro, Luciano FedericoDe Luca, L.Serrano, Pedro MiguelNutrición AnimalVacas LecherasLactanciaSuplementos AlimentariosProducción LecheraAnimal NutritionDairy CowsSucklingFood SupplementsMilk ProductionHidroxibutiratoVaca Holando ArgentinoPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1), p. 375Dentro de los sistemas de alimentación utilizados en las vacas lecheras, existe la posibilidad de realizar la suplementación estratégica ofreciendo los ingredientes por separado o todos juntos mezclados, generalmente con un mixer. Estos sistemas podrían resultar en diferentes concentraciones sanguíneas del cuerpo cetónico β hidroxibutirato (β–HBA). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del modo de suministro del suplemento sobre la concentración de β–HBA y si dicha concentración influye en la producción de leche de vacas en lactancia temprana de establecimientos lecheros de base pastoril.EEA PergaminoFil: Fránciga, G.G. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: De Luca, L. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Serrano, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Coronel Brandsen; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2021-05-28T11:31:06Z2021-05-28T11:31:06Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/1029http://hdl.handle.net/20.500.12123/94420326-05502314-324X (online)43° Congreso Argentino de Producción Animal [virtual], 25 al 27 de noviembre 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:17:36Zoai:localhost:20.500.12123/9442instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:37.044INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
title Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
spellingShingle Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
Fránciga, Gonzalo G.
Nutrición Animal
Vacas Lecheras
Lactancia
Suplementos Alimentarios
Producción Lechera
Animal Nutrition
Dairy Cows
Suckling
Food Supplements
Milk Production
Hidroxibutirato
Vaca Holando Argentino
title_short Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
title_full Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
title_fullStr Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
title_full_unstemmed Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
title_sort Concentración de β – hidroxibutirato en vacas Holando Argentino en lactancia temprana bajo dos sistemas de suplementación. Comunicación
dc.creator.none.fl_str_mv Fránciga, Gonzalo G.
Montenegro, Luciano Federico
De Luca, L.
Serrano, Pedro Miguel
author Fránciga, Gonzalo G.
author_facet Fránciga, Gonzalo G.
Montenegro, Luciano Federico
De Luca, L.
Serrano, Pedro Miguel
author_role author
author2 Montenegro, Luciano Federico
De Luca, L.
Serrano, Pedro Miguel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición Animal
Vacas Lecheras
Lactancia
Suplementos Alimentarios
Producción Lechera
Animal Nutrition
Dairy Cows
Suckling
Food Supplements
Milk Production
Hidroxibutirato
Vaca Holando Argentino
topic Nutrición Animal
Vacas Lecheras
Lactancia
Suplementos Alimentarios
Producción Lechera
Animal Nutrition
Dairy Cows
Suckling
Food Supplements
Milk Production
Hidroxibutirato
Vaca Holando Argentino
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1), p. 375
Dentro de los sistemas de alimentación utilizados en las vacas lecheras, existe la posibilidad de realizar la suplementación estratégica ofreciendo los ingredientes por separado o todos juntos mezclados, generalmente con un mixer. Estos sistemas podrían resultar en diferentes concentraciones sanguíneas del cuerpo cetónico β hidroxibutirato (β–HBA). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del modo de suministro del suplemento sobre la concentración de β–HBA y si dicha concentración influye en la producción de leche de vacas en lactancia temprana de establecimientos lecheros de base pastoril.
EEA Pergamino
Fil: Fránciga, G.G. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: De Luca, L. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Serrano, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Coronel Brandsen; Argentina
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1), p. 375
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-05-28T11:31:06Z
2021-05-28T11:31:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/1029
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9442
0326-0550
2314-324X (online)
url https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/1029
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9442
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43° Congreso Argentino de Producción Animal [virtual], 25 al 27 de noviembre 2020
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787545128501248
score 12.982451