Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactatio...

Autores
Toffoli, Guillermo Daniel; Stegmayer, Maria Inés; Viretto, Pablo Esteban; Nieto, R.; Pozzo, M; Frossasco, Georgina; Henzenn, Hilda Ines; Strappini, Ana C.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)
El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina.
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Lactancia
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Suckling
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24370

id INTADig_f7e76befe01277805566ccd61639e80e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24370
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy CowsToffoli, Guillermo DanielStegmayer, Maria InésViretto, Pablo EstebanNieto, R.Pozzo, MFrossasco, GeorginaHenzenn, Hilda InesStrappini, Ana C.Vaca LecheraEstrés TérmicoProducción LecheraLactanciaSanta Fé (Argentina)Dairy CowsHeat StressMilk ProductionSucklingResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina.EEA RafaelaFil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países BajosAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-29T13:12:22Z2025-10-29T13:12:22Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/243702314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:25:32Zoai:localhost:20.500.12123/24370instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:32.838INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
title Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
spellingShingle Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
Toffoli, Guillermo Daniel
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Lactancia
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Suckling
title_short Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
title_full Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
title_fullStr Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
title_full_unstemmed Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
title_sort Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows
dc.creator.none.fl_str_mv Toffoli, Guillermo Daniel
Stegmayer, Maria Inés
Viretto, Pablo Esteban
Nieto, R.
Pozzo, M
Frossasco, Georgina
Henzenn, Hilda Ines
Strappini, Ana C.
author Toffoli, Guillermo Daniel
author_facet Toffoli, Guillermo Daniel
Stegmayer, Maria Inés
Viretto, Pablo Esteban
Nieto, R.
Pozzo, M
Frossasco, Georgina
Henzenn, Hilda Ines
Strappini, Ana C.
author_role author
author2 Stegmayer, Maria Inés
Viretto, Pablo Esteban
Nieto, R.
Pozzo, M
Frossasco, Georgina
Henzenn, Hilda Ines
Strappini, Ana C.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Lactancia
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Suckling
topic Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Lactancia
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Suckling
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)
El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina.
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos
description Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-29T13:12:22Z
2025-10-29T13:12:22Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24370
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24370
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419509586001920
score 13.121305