Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactatio...
- Autores
- Toffoli, Guillermo Daniel; Stegmayer, Maria Inés; Viretto, Pablo Esteban; Nieto, R.; Pozzo, M; Frossasco, Georgina; Henzenn, Hilda Ines; Strappini, Ana C.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)
El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina.
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Lactancia
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Suckling - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24370
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_f7e76befe01277805566ccd61639e80e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24370 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy CowsToffoli, Guillermo DanielStegmayer, Maria InésViretto, Pablo EstebanNieto, R.Pozzo, MFrossasco, GeorginaHenzenn, Hilda InesStrappini, Ana C.Vaca LecheraEstrés TérmicoProducción LecheraLactanciaSanta Fé (Argentina)Dairy CowsHeat StressMilk ProductionSucklingResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025)El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina.EEA RafaelaFil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países BajosAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-29T13:12:22Z2025-10-29T13:12:22Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/243702314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:25:32Zoai:localhost:20.500.12123/24370instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:32.838INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| title |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| spellingShingle |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows Toffoli, Guillermo Daniel Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Lactancia Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Suckling |
| title_short |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| title_full |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| title_fullStr |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| title_full_unstemmed |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| title_sort |
Efecto del Índice de Temperatura-Humedad sobre el tiempo de comida según lactancia en vacas lecheras Holstein = Effect of the Temperature-Humidity Index on Feeding Time by Lactation Stage in Holstein Dairy Cows |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Toffoli, Guillermo Daniel Stegmayer, Maria Inés Viretto, Pablo Esteban Nieto, R. Pozzo, M Frossasco, Georgina Henzenn, Hilda Ines Strappini, Ana C. |
| author |
Toffoli, Guillermo Daniel |
| author_facet |
Toffoli, Guillermo Daniel Stegmayer, Maria Inés Viretto, Pablo Esteban Nieto, R. Pozzo, M Frossasco, Georgina Henzenn, Hilda Ines Strappini, Ana C. |
| author_role |
author |
| author2 |
Stegmayer, Maria Inés Viretto, Pablo Esteban Nieto, R. Pozzo, M Frossasco, Georgina Henzenn, Hilda Ines Strappini, Ana C. |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Lactancia Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Suckling |
| topic |
Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Lactancia Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Suckling |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025) El estrés térmico en bovinos lecheros, intensificado por el cambio climático, impacta negativamente en el bienestar, la productividad y el comportamiento alimentario de las vacas. El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la carga térmica (Grainger et al. 2009). A medida que el ITH aumenta, se observan respuestas fisiológicas y conductuales que comprometen la homeostasis, afectando negativamente la productividad (Lees et al. 2019). Trabajos previos por el grupo de trabajo muestran la reducción en el tiempo de rumia profundizando el estado energético negativo. En la cuenca central santafesina, se desconoce cómo varía el tiempo de comida según el número de lactancia y la gravedad de ITH. Este trabajo busca asociar el tiempo de alimentación en vacas Holando argentino de diferentes números de lactancia frente a distintos niveles de estrés térmico (ITH), durante la temporada de verano en la cuenca central santafesina. EEA Rafaela Fil: Toffoli, Guillermo Daniel Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Cabrera, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Nieto, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Pozzo, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Henzenn, Hilda Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos |
| description |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 355 (2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-29T13:12:22Z 2025-10-29T13:12:22Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24370 2314-324X |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24370 |
| identifier_str_mv |
2314-324X |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1847419509586001920 |
| score |
13.121305 |