Efecto de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre el perfil de zeínas y la calidad nutricional de maíz para pollos
- Autores
- Ferraguti, Facundo Javier; Iglesias, Bernardo Fabricio; Salvagiotti, Fernando; Cirilo, Alfredo Gabriel; Gerde, José Arnaldo; Azcona, Jorge Oscar
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El maíz es materia prima tradicional de las dietas de pollos, donde representa hasta 60% de las mismas.El rendimiento del cultivo y la calidad del grano dependen del híbrido, el ambiente y las prácticas de manejo. La calidadse asocia a atributos físicos como la relación endosperma córneo: harinoso (EC:EH)y a la composición: almidón, proteína y lípidos. Dentro de la fracción proteica, las zeínas son la proteína más abundantes y se agrupan en Z1 (α+δ) y Z2(γ+β) en base a su peso molecular y composición.Las Z1 tienen bajo valor biológico, ya que carecen de aminoácidos azufrados; mientras que, las Z2 poseen distintivamente metionina (Met) y cisteína (Cys) en su composición. Teniendo en cuenta las frecuentes deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S) en los sistemas de producción actuales, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre el perfil de zeínas y los parámetros de calidad de maíz para alimentación de pollos.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Azcona, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Argropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Ferraguti, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Gerde, José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- III Wokshop Internacional Ecofisiología de Cultivos. Mar del Plata, 28 y 29 de septiembre de 2017 [p.2]
- Materia
-
Maíz
Zeina
Abonos Nitrogenados
Nutrición Animal
Pollo
Rendimiento
Maize
Zein
Nitrogen Fertilizers
Animal Nutrition
Chickens
Yields - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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El maíz es materia prima tradicional de las dietas de pollos, donde representa hasta 60% de las mismas.El rendimiento del cultivo y la calidad del grano dependen del híbrido, el ambiente y las prácticas de manejo. La calidadse asocia a atributos físicos como la relación endosperma córneo: harinoso (EC:EH)y a la composición: almidón, proteína y lípidos. Dentro de la fracción proteica, las zeínas son la proteína más abundantes y se agrupan en Z1 (α+δ) y Z2(γ+β) en base a su peso molecular y composición.Las Z1 tienen bajo valor biológico, ya que carecen de aminoácidos azufrados; mientras que, las Z2 poseen distintivamente metionina (Met) y cisteína (Cys) en su composición. Teniendo en cuenta las frecuentes deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S) en los sistemas de producción actuales, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre el perfil de zeínas y los parámetros de calidad de maíz para alimentación de pollos. EEA Pergamino Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina. Fil: Azcona, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Argropecuaria Oliveros; Argentina. Fil: Ferraguti, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina. Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina. Fil: Gerde, José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
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