Efecto de la fertilización con nitrógeno y azufre sobre el perfil de zeínas y la calidad nutricional de maíz para pollos

Autores
Ferraguti, Facundo Javier; Iglesias, Bernardo Fabricio; Salvagiotti, Fernando; Cirilo, Alfredo Gabriel; Gerde, José Arnaldo; Azcona, Jorge Oscar
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El maíz es materia prima tradicional de las dietas de pollos, donde representa hasta 60% de las mismas.El rendimiento del cultivo y la calidad del grano dependen del híbrido, el ambiente y las prácticas de manejo. La calidadse asocia a atributos físicos como la relación endosperma córneo: harinoso (EC:EH)y a la composición: almidón, proteína y lípidos. Dentro de la fracción proteica, las zeínas son la proteína más abundantes y se agrupan en Z1 (α+δ) y Z2(γ+β) en base a su peso molecular y composición.Las Z1 tienen bajo valor biológico, ya que carecen de aminoácidos azufrados; mientras que, las Z2 poseen distintivamente metionina (Met) y cisteína (Cys) en su composición. Teniendo en cuenta las frecuentes deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S) en los sistemas de producción actuales, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre el perfil de zeínas y los parámetros de calidad de maíz para alimentación de pollos.
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Azcona, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Argropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Ferraguti, Facundo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Gerde, José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
III Wokshop Internacional Ecofisiología de Cultivos. Mar del Plata, 28 y 29 de septiembre de 2017 [p.2]
Materia
Maíz
Zeina
Abonos Nitrogenados
Nutrición Animal
Pollo
Rendimiento
Maize
Zein
Nitrogen Fertilizers
Animal Nutrition
Chickens
Yields
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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