Fertilización nitrogenada en maíz de segunda

Autores
Mieres Venturini, Luciano; Sandoval, Miqueas Nicolás; Ybran, Romina Gisela; Lacelli, Gabriel Angel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo se realiza con mayor frecuencia en siembras tardías y/o de segunda, en los meses diciembre y enero. Su importancia radica en que se utiliza para alimentación animal y para generar biocombustible, lo que potencia el agregado de valor regional. Así mismo, aporta gran cantidad de residuos de cosecha como cobertura y genera materia orgánica en los suelos.
EEA Reconquista
Fil: Mieres Venturini, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Sandoval, Miqueas Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Lacelli, Gabriel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fuente
Voces y ecos 22 (42) : 55-59. (Enero 2021)
Materia
Maíz
Zea Mays
Abonos Nitrogenados
Rendimiento
Evaluación
Maize
Nitrogen Fertilizers
Yields
Evaluation
Fertilización Nitrogenada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9187

id INTADig_9c33730fcde7776232e1f4ba5a673a24
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9187
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Fertilización nitrogenada en maíz de segundaMieres Venturini, LucianoSandoval, Miqueas NicolásYbran, Romina GiselaLacelli, Gabriel AngelMaízZea MaysAbonos NitrogenadosRendimientoEvaluaciónMaizeNitrogen FertilizersYieldsEvaluationFertilización NitrogenadaEn el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo se realiza con mayor frecuencia en siembras tardías y/o de segunda, en los meses diciembre y enero. Su importancia radica en que se utiliza para alimentación animal y para generar biocombustible, lo que potencia el agregado de valor regional. Así mismo, aporta gran cantidad de residuos de cosecha como cobertura y genera materia orgánica en los suelos.EEA ReconquistaFil: Mieres Venturini, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Sandoval, Miqueas Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Lacelli, Gabriel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista2021-04-26T17:10:31Z2021-04-26T17:10:31Z2021-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/91870328-1582Voces y ecos 22 (42) : 55-59. (Enero 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:51Zoai:localhost:20.500.12123/9187instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:52.343INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
title Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
spellingShingle Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
Mieres Venturini, Luciano
Maíz
Zea Mays
Abonos Nitrogenados
Rendimiento
Evaluación
Maize
Nitrogen Fertilizers
Yields
Evaluation
Fertilización Nitrogenada
title_short Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
title_full Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
title_fullStr Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
title_full_unstemmed Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
title_sort Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
dc.creator.none.fl_str_mv Mieres Venturini, Luciano
Sandoval, Miqueas Nicolás
Ybran, Romina Gisela
Lacelli, Gabriel Angel
author Mieres Venturini, Luciano
author_facet Mieres Venturini, Luciano
Sandoval, Miqueas Nicolás
Ybran, Romina Gisela
Lacelli, Gabriel Angel
author_role author
author2 Sandoval, Miqueas Nicolás
Ybran, Romina Gisela
Lacelli, Gabriel Angel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Zea Mays
Abonos Nitrogenados
Rendimiento
Evaluación
Maize
Nitrogen Fertilizers
Yields
Evaluation
Fertilización Nitrogenada
topic Maíz
Zea Mays
Abonos Nitrogenados
Rendimiento
Evaluación
Maize
Nitrogen Fertilizers
Yields
Evaluation
Fertilización Nitrogenada
dc.description.none.fl_txt_mv En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo se realiza con mayor frecuencia en siembras tardías y/o de segunda, en los meses diciembre y enero. Su importancia radica en que se utiliza para alimentación animal y para generar biocombustible, lo que potencia el agregado de valor regional. Así mismo, aporta gran cantidad de residuos de cosecha como cobertura y genera materia orgánica en los suelos.
EEA Reconquista
Fil: Mieres Venturini, Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Sandoval, Miqueas Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Lacelli, Gabriel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
description En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo se realiza con mayor frecuencia en siembras tardías y/o de segunda, en los meses diciembre y enero. Su importancia radica en que se utiliza para alimentación animal y para generar biocombustible, lo que potencia el agregado de valor regional. Así mismo, aporta gran cantidad de residuos de cosecha como cobertura y genera materia orgánica en los suelos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-26T17:10:31Z
2021-04-26T17:10:31Z
2021-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9187
0328-1582
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9187
identifier_str_mv 0328-1582
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista
dc.source.none.fl_str_mv Voces y ecos 22 (42) : 55-59. (Enero 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341386730340352
score 12.623145