Evaluación de la productividad, vigor y fenología de Guara y Marinara en el Valle de Tulum-San Juan
- Autores
- Pacheco, Daniela; Pugliese, Maria Beatriz; Infante, Silvina; Mallea, R.; Mundaca, Sergio Abel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Presentación en diapositivas
En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar a variedades de cáscara dura, tardías y extratardías, muy productivas y autocompatibles. Dos de las variedades más implantadas son Guara (CITA) y Marinada (IRTA). Este cambio varietal ha ocurrido para escapar a las heladas primaverales tardías. Sin embargo no se conoce el comportamiento de estas variedades en la zona. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de Guara y Marinada en cuanto a productividad, vigor y fenología. El ensayo se implantó en el campo experimental de la EEA San Juan en 2014. Las plantas se injertaron en portainjertos híbridos GXN 3, 9 y 15, estos se consideraron como bloques. El marco de plantación fue de 6 x 6 m, el suelo franco arcilloso y el riego superficial. Se midió el rendimiento por planta (kg), para evaluar vigor se midió altura de planta (m), ancho (m) y profundidad de copa (m), con estos datos se calculó el volumen de copa por planta (m3) (v=(πx d2xh)/6), d (ancho+profundidad)/2. Se realizó el seguimiento fenológico dos veces por semana. El diseño fue en bloques completamente aleatorizados, con 12 repeticiones. La unidad de observación fue la planta. El rendimiento acumulado entre 2018 y 2021 fue 13,81 kg para Guara y 13,28 kg para Marinada, sin diferencias significativas. El volumen de copa fue significativamente mayor para Guara (34,05 m3) que para Marinada (19,84 m3). Marinada tuvo mayor productividad 0,45 (kg.m-3) que Guara 0,27 (kg.m-3). Plena floración ocurrió más temprano en Guara, generalmente una semana antes que en Marinada (fechas promedios de cuatro años: 28 de agosto y 2 de septiembre, respectivamente), mientras que la cosecha se separó más en el tiempo con casi un mes de diferencia, enero Guara y febrero Marinada. En conclusión, bajo las condiciones de este estudio, ambas variedades tuvieron una buena adaptación a las condiciones agroecológicas del Valle de Tulum-San Juan, sin embargo luego de seis años de implantación Marinada logró mayor productividad y menor vigor.
Fil: Pacheco, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pugliese, María Beatriz. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
Fil: Infante, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Mallea, R. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
Fil: Mundaca, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. - Fuente
- 41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata-Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021
- Materia
-
Almendra
Productividad
Vigor
Fenología
Almonds
Productivity
Phenology
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San Juan, Argentina
Guara
Marinada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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