Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
- Autores
- Zurbriggen, Gabriel Alberto; Kloster, Andres Maria; Conde, María Belén; Grigioni, Gabriela Maria; Latimori, Nestor Juan
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.
El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.
EEA Marcos Juárez
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)
- Materia
-
Ganado Bovino
Razas (animales)
Buey
Alimentación de los Animales
Suplementos
Pastoreo
Mercados
Cattle
Breeds (animals)
Bullocks
Animal Feeding
Supplements
Grazing
Markets
Raza Holando Argentino
Novillos
Steers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22845
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9f33750aec6baf6e95502a5184043c2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22845 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comercialesZurbriggen, Gabriel AlbertoKloster, Andres MariaConde, María BelénGrigioni, Gabriela MariaLatimori, Nestor JuanGanado BovinoRazas (animales)BueyAlimentación de los AnimalesSuplementosPastoreoMercadosCattleBreeds (animals)BullocksAnimal FeedingSupplementsGrazingMarketsRaza Holando ArgentinoNovillosSteersThe objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.EEA Marcos JuárezFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-07-01T12:46:35Z2025-07-01T12:46:35Z2025-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22845https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/78731853-8665 (on line)Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:48Zoai:localhost:20.500.12123/22845instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:48.948INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
title |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
spellingShingle |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales Zurbriggen, Gabriel Alberto Ganado Bovino Razas (animales) Buey Alimentación de los Animales Suplementos Pastoreo Mercados Cattle Breeds (animals) Bullocks Animal Feeding Supplements Grazing Markets Raza Holando Argentino Novillos Steers |
title_short |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
title_full |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
title_fullStr |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
title_full_unstemmed |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
title_sort |
Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zurbriggen, Gabriel Alberto Kloster, Andres Maria Conde, María Belén Grigioni, Gabriela Maria Latimori, Nestor Juan |
author |
Zurbriggen, Gabriel Alberto |
author_facet |
Zurbriggen, Gabriel Alberto Kloster, Andres Maria Conde, María Belén Grigioni, Gabriela Maria Latimori, Nestor Juan |
author_role |
author |
author2 |
Kloster, Andres Maria Conde, María Belén Grigioni, Gabriela Maria Latimori, Nestor Juan |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado Bovino Razas (animales) Buey Alimentación de los Animales Suplementos Pastoreo Mercados Cattle Breeds (animals) Bullocks Animal Feeding Supplements Grazing Markets Raza Holando Argentino Novillos Steers |
topic |
Ganado Bovino Razas (animales) Buey Alimentación de los Animales Suplementos Pastoreo Mercados Cattle Breeds (animals) Bullocks Animal Feeding Supplements Grazing Markets Raza Holando Argentino Novillos Steers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies. El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad. EEA Marcos Juárez Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
description |
The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-01T12:46:35Z 2025-07-01T12:46:35Z 2025-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22845 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/7873 1853-8665 (on line) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22845 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/7873 |
identifier_str_mv |
1853-8665 (on line) |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975544788910080 |
score |
12.993085 |