Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales

Autores
Zurbriggen, Gabriel Alberto; Kloster, Andres Maria; Conde, María Belén; Grigioni, Gabriela Maria; Latimori, Nestor Juan
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.
El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.
EEA Marcos Juárez
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)
Materia
Ganado Bovino
Razas (animales)
Buey
Alimentación de los Animales
Suplementos
Pastoreo
Mercados
Cattle
Breeds (animals)
Bullocks
Animal Feeding
Supplements
Grazing
Markets
Raza Holando Argentino
Novillos
Steers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22845

id INTADig_9f33750aec6baf6e95502a5184043c2c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22845
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comercialesZurbriggen, Gabriel AlbertoKloster, Andres MariaConde, María BelénGrigioni, Gabriela MariaLatimori, Nestor JuanGanado BovinoRazas (animales)BueyAlimentación de los AnimalesSuplementosPastoreoMercadosCattleBreeds (animals)BullocksAnimal FeedingSupplementsGrazingMarketsRaza Holando ArgentinoNovillosSteersThe objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.EEA Marcos JuárezFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; ArgentinaFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-07-01T12:46:35Z2025-07-01T12:46:35Z2025-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22845https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/78731853-8665 (on line)Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:48Zoai:localhost:20.500.12123/22845instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:48.948INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
title Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
spellingShingle Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
Zurbriggen, Gabriel Alberto
Ganado Bovino
Razas (animales)
Buey
Alimentación de los Animales
Suplementos
Pastoreo
Mercados
Cattle
Breeds (animals)
Bullocks
Animal Feeding
Supplements
Grazing
Markets
Raza Holando Argentino
Novillos
Steers
title_short Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
title_full Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
title_fullStr Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
title_full_unstemmed Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
title_sort Feeding strategies for Holando Argentino steers aimed at different markets = Estrategias de alimentación de novillos Holando Argentino para diferentes destinos comerciales
dc.creator.none.fl_str_mv Zurbriggen, Gabriel Alberto
Kloster, Andres Maria
Conde, María Belén
Grigioni, Gabriela Maria
Latimori, Nestor Juan
author Zurbriggen, Gabriel Alberto
author_facet Zurbriggen, Gabriel Alberto
Kloster, Andres Maria
Conde, María Belén
Grigioni, Gabriela Maria
Latimori, Nestor Juan
author_role author
author2 Kloster, Andres Maria
Conde, María Belén
Grigioni, Gabriela Maria
Latimori, Nestor Juan
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Razas (animales)
Buey
Alimentación de los Animales
Suplementos
Pastoreo
Mercados
Cattle
Breeds (animals)
Bullocks
Animal Feeding
Supplements
Grazing
Markets
Raza Holando Argentino
Novillos
Steers
topic Ganado Bovino
Razas (animales)
Buey
Alimentación de los Animales
Suplementos
Pastoreo
Mercados
Cattle
Breeds (animals)
Bullocks
Animal Feeding
Supplements
Grazing
Markets
Raza Holando Argentino
Novillos
Steers
dc.description.none.fl_txt_mv The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.
El objetivo fue evaluar el desempeño y la calidad de la carne de novillos Holando Argentino (HA) alimentados bajo diferentes estrategias. Se utilizaron 128 terneros HA (181,4 ± 25,5 kg de peso vivo [PV]) que se asignaron a cuatro tratamientos: FL: terminación a corral durante 98 días; Gr1,25: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 1,25% PV/día durante 235 días; Gr0,70: invernada pastoril con suplementación con grano de maíz al 0,70% PV/día durante 331 días; y GrFL: recría pastoril durante 287 días y terminación a corral durante 116 días. Los aumentos medios diarios fueron 1,14, 1,02, 0,82 y 0,81 kg PV/ día para FL, Gr1,25, Gr0,70 y GrFL, respectivamente (p<0,01). La productividad ajustada varió entre 710 y 741 kg PV/ha (p>0,05). GrFL y Gr0,70 presentaron el mayor peso de res (288,3 ± 5,0 y 267,8 ± 12,2 kg, respectivamente, p<0,001). Gr0.70 presentó el menor L* (p<0,01) y el mayor a* (p<0,05) del longissimus thoracis (LT). El mayor contenido de grasa del LT fue producido por GrFL (4,86 ± 0,93%, p<0,05). En todas las estrategias, la resistencia al corte del LT presentó valores que corresponden a carnes tiernas (29,9 ± 3,4 N, p=0,60). Los novillos HA tienen la flexibilidad de producir carne tierna bajo diferentes estrategias de alta productividad.
EEA Marcos Juárez
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Zurbriggen, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Kloster, Andrés María. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Latimori, Néstor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
description The objective was to evaluate the performance and meat quality of Holando Argentino (HA) steers under different feeding strategies. One hundred twenty-eight HA steers (181.4 ± 25.5 kg of live weight [LW]) were allocated to four treatments: FL: feedlot finishing during 98 days; Gr1.25: grazing with 1.25% LW/day maize grain supplementation during 235 days; Gr0.70: grazing with 0.70% LW/day maize grain supplementation during 331 days; and GrFL: 287 days grazing background and 116 days feedlot finishing. Average daily gains (ADG) were 1.14, 1.02, 0.82, and 0.81 kg/day for FL, Gr1.25, Gr0.70, and GrFL, respectively (p<0.01). Adjusted productivity ranged between 710 and 741 kg LW/ha (p>0.05). GrFL and Gr0.70 presented the highest carcass weight (CW; 288.3 ± 5.0 and 267.8 ± 12.2 kg, respectively, p<0.001). Gr0.70 presented the lowest longissimus thoracis (LT) L* (p<0.01) and the highest a* (p<0.05). Intramuscular fat was the highest for GrFL (4.86 ± 0.93%, p<0.05). In all strategies, LT shear force presented values of tender meat (29.9 ± 3.4 N, p=0.60). HA steers have the flexibility to produce tender meat under different, high-productivity strategies.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-01T12:46:35Z
2025-07-01T12:46:35Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22845
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/7873
1853-8665 (on line)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22845
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/7873
identifier_str_mv 1853-8665 (on line)
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 126-139. (junio 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975544788910080
score 12.993085