Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tann...

Autores
Fernandez Mayer, Anibal; Jersonsky, Ruben; Coria, Maria Lucia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T1 y T2) y dos repeticiones. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimental. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporciones de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico fue de 18 y 15 % para el T1 y el T2, respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T1 y el T2, respectivamente, mientras que la DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T1 (74,25 vs. 66,67 %); mientras que la pérdida de almidón en heces lo fue en T2 (31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.
The in vivo digestibility of starch (IVDS) of the whole sorghum grain, with high and low tannin contents (SGHT and SGLT, respectively), as supplement, was evaluated in growing British males (Red Aberdeen Angus); as well as the losses in feces and the differential effect of these losses, according to the tannin content. Two treatments (T1 and T2) and two repetitions were established. A completely randomized design was used and each animal constituted an experimental unit. The diets were supplied once per day and were composed by different proportions of SGHT and SGLT, sunflower meal pellet and mixed pasture hay. The protein level was 18 and 15 % for T1 and T2, respectively. The dry matter intake (DMI), in vivo dry matter digestibility (IVDMD), IVDS and water intake per kilogram of consumed DM, were measured. The DMI was 8,5 and 12,0 kg for T1 and T2, respectively, while the IVDMD was similar (71,64 and 71,66 %). The IVDS was higher in T1 (74,25 vs. 66,67 %); while the starch loss in feces was higher in T2 (31,56 vs. 27,27 %). The water intake was similar (1,8 L of water/kg DM). It is concluded that there was a differentiated performance in the utilization of the whole sorghum grain, due to the size of the animal and the different tannin contents. The calves utilized 33 % of the grain offer and the steers, 25 %.
EEA Bordenave
Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentina
Fil: Jersonsky, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Coria, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordanave. Campo de Experimentación Cesáreo Naredo; Argentina
Fuente
Pastos y Forrajes 37 (2) : 191-197. (abril-junio 2014)
Materia
Sorgo
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Buey
Digestibilidad
Sorghum
Cattle
Animal Feeding
Bullocks
Digestibility
Starch
Almidón
Novillos
Steers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17962

id INTADig_bb09e7313de1b895c1a97ad041e8f990
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17962
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steersFernandez Mayer, AnibalJersonsky, RubenCoria, Maria LuciaSorgoGanado BovinoAlimentación de los AnimalesBueyDigestibilidadSorghumCattleAnimal FeedingBullocksDigestibilityStarchAlmidónNovillosSteersSe evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T1 y T2) y dos repeticiones. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimental. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporciones de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico fue de 18 y 15 % para el T1 y el T2, respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T1 y el T2, respectivamente, mientras que la DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T1 (74,25 vs. 66,67 %); mientras que la pérdida de almidón en heces lo fue en T2 (31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.The in vivo digestibility of starch (IVDS) of the whole sorghum grain, with high and low tannin contents (SGHT and SGLT, respectively), as supplement, was evaluated in growing British males (Red Aberdeen Angus); as well as the losses in feces and the differential effect of these losses, according to the tannin content. Two treatments (T1 and T2) and two repetitions were established. A completely randomized design was used and each animal constituted an experimental unit. The diets were supplied once per day and were composed by different proportions of SGHT and SGLT, sunflower meal pellet and mixed pasture hay. The protein level was 18 and 15 % for T1 and T2, respectively. The dry matter intake (DMI), in vivo dry matter digestibility (IVDMD), IVDS and water intake per kilogram of consumed DM, were measured. The DMI was 8,5 and 12,0 kg for T1 and T2, respectively, while the IVDMD was similar (71,64 and 71,66 %). The IVDS was higher in T1 (74,25 vs. 66,67 %); while the starch loss in feces was higher in T2 (31,56 vs. 27,27 %). The water intake was similar (1,8 L of water/kg DM). It is concluded that there was a differentiated performance in the utilization of the whole sorghum grain, due to the size of the animal and the different tannin contents. The calves utilized 33 % of the grain offer and the steers, 25 %.EEA BordenaveFil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; ArgentinaFil: Jersonsky, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Coria, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordanave. Campo de Experimentación Cesáreo Naredo; ArgentinaEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba)2024-05-30T12:01:03Z2024-05-30T12:01:03Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17962http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-039420140002000090864-03942078-8452Pastos y Forrajes 37 (2) : 191-197. (abril-junio 2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:33Zoai:localhost:20.500.12123/17962instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:34.356INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
title Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
spellingShingle Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
Fernandez Mayer, Anibal
Sorgo
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Buey
Digestibilidad
Sorghum
Cattle
Animal Feeding
Bullocks
Digestibility
Starch
Almidón
Novillos
Steers
title_short Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
title_full Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
title_fullStr Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
title_full_unstemmed Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
title_sort Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo entero con diferentes contenidos de taninos en novillos británicos = Metabolic utilization of whole sorghum grains with different tannin contents in British steers
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez Mayer, Anibal
Jersonsky, Ruben
Coria, Maria Lucia
author Fernandez Mayer, Anibal
author_facet Fernandez Mayer, Anibal
Jersonsky, Ruben
Coria, Maria Lucia
author_role author
author2 Jersonsky, Ruben
Coria, Maria Lucia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sorgo
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Buey
Digestibilidad
Sorghum
Cattle
Animal Feeding
Bullocks
Digestibility
Starch
Almidón
Novillos
Steers
topic Sorgo
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Buey
Digestibilidad
Sorghum
Cattle
Animal Feeding
Bullocks
Digestibility
Starch
Almidón
Novillos
Steers
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T1 y T2) y dos repeticiones. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimental. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporciones de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico fue de 18 y 15 % para el T1 y el T2, respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T1 y el T2, respectivamente, mientras que la DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T1 (74,25 vs. 66,67 %); mientras que la pérdida de almidón en heces lo fue en T2 (31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.
The in vivo digestibility of starch (IVDS) of the whole sorghum grain, with high and low tannin contents (SGHT and SGLT, respectively), as supplement, was evaluated in growing British males (Red Aberdeen Angus); as well as the losses in feces and the differential effect of these losses, according to the tannin content. Two treatments (T1 and T2) and two repetitions were established. A completely randomized design was used and each animal constituted an experimental unit. The diets were supplied once per day and were composed by different proportions of SGHT and SGLT, sunflower meal pellet and mixed pasture hay. The protein level was 18 and 15 % for T1 and T2, respectively. The dry matter intake (DMI), in vivo dry matter digestibility (IVDMD), IVDS and water intake per kilogram of consumed DM, were measured. The DMI was 8,5 and 12,0 kg for T1 and T2, respectively, while the IVDMD was similar (71,64 and 71,66 %). The IVDS was higher in T1 (74,25 vs. 66,67 %); while the starch loss in feces was higher in T2 (31,56 vs. 27,27 %). The water intake was similar (1,8 L of water/kg DM). It is concluded that there was a differentiated performance in the utilization of the whole sorghum grain, due to the size of the animal and the different tannin contents. The calves utilized 33 % of the grain offer and the steers, 25 %.
EEA Bordenave
Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentina
Fil: Jersonsky, Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Coria, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordanave. Campo de Experimentación Cesáreo Naredo; Argentina
description Se evaluó la digestibilidad in vivo del almidón (DIVA) del grano de sorgo entero, con altos y bajos contenidos de taninos (GSAT y GSBT, respectivamente), como suplemento, en machos bovinos en crecimiento; así como las pérdidas en heces y el efecto diferencial de estas pérdidas, según el contenido de taninos. Se establecieron dos tratamientos (T1 y T2) y dos repeticiones. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado y cada animal constituyó una unidad experimental. Las dietas se suministraron una vez al día y estaban compuestas por diferentes proporciones de GSAT y GSBT, pellet de harina de girasol y heno de pastura mixta. El nivel proteínico fue de 18 y 15 % para el T1 y el T2, respectivamente. Se midió el consumo de MS (CMS), la digestibilidad in vivo de la MS (DIVMS), la DIVA y el consumo de agua por kilogramo de MS consumida. El CMS fue de 8,5 y 12,0 kg para el T1 y el T2, respectivamente, mientras que la DIVMS fue similar (71,64 y 71,66 %). La DIVA fue mayor en T1 (74,25 vs. 66,67 %); mientras que la pérdida de almidón en heces lo fue en T2 (31,56 vs. 27,27 %). El consumo de agua fue similar (1,8 L de agua/ kg de MS). Se concluye que hubo un comportamiento diferenciado en el aprovechamiento del grano de sorgo entero, debido al tamaño del animal y a los diferentes contenidos de taninos. Los terneros aprovecharon el 33 % de la oferta, y los novillos, el 25 %.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2024-05-30T12:01:03Z
2024-05-30T12:01:03Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17962
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942014000200009
0864-0394
2078-8452
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17962
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942014000200009
identifier_str_mv 0864-0394
2078-8452
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba)
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba)
dc.source.none.fl_str_mv Pastos y Forrajes 37 (2) : 191-197. (abril-junio 2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619188878966784
score 12.559606