Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy

Autores
Torres, Nancy Alejandra; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Del Castillo, Lourdes; Orosco, Silvia Marisol
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en cultivos que luego son alimentos. La FAO considera que los biopreparados “suponen un menor riesgo de contaminación al ambiente”. En algunos de estos productos, sin embargo, al ser elaborados con estiércol y cuando no se realiza una cuidadosa elaboración y maduración, se introduce la posibilidad de presencia de microorganismos de riesgo para la salud. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la microbiota asociada a la inocuidad de los biopreparados utilizados por productores hortícolas de los Valles Templados de Salta y Jujuy. Se colectaron 13 muestras de biopreparados. Sobre los mismos se realizaron análisis microbiológicos que consistieron en el estudio de algunos grupos microbianos e indicadores de calidad microbiológica. En las muestras sólidas, los recuentos de micoorganismos aerobios, se encontraron en el orden de 106-107 ufc/g. Se pudo observar la presencia de bacterias ácido lácticas y un alto porcentaje de hongos. En las muestras líquidas, los recuentos de aerobios totales fueron heterogéneos, observándose entre los órdenes de 104 y 107. Se analizaron los grupos de microorganismos indicadores de contaminación fecal y microorganismos patógenos que pudieran estar presentes. Las poblaciones de coliformes totales y fecales fueron <3 NMP·mL-1. Asimismo, se observó ausencia de los patógenos E. coli y Salmonella sp.. Los biopreparados analizados provenientes de productores hortícolas de Salta y Jujuy, mostraron ser productos de calidad apropiada desde el punto de vista de la inocuidad microbiológica.
Biopreparations are products obtained by methods of fermentation, maceration, cooking or infusion of plant species and manure. Currently these products are made, marketed and applied to crops that are later food. The FAO considers that biopreparations "suppose a lower risk of environment contamination". However, in some of these products, however, as they are made with manure and when careful processing and maturation are not carried out, the possibility of the presence of microorganisms suppose a risk to health is introduced. The objective of this work was to characterize the microbiota associated with the safety of biopreparations used by horticultural producers from the Temperate Valleys of Salta and Jujuy. There were collected a total of 20 samples of biopreparations. Microbiological analyzes were carried out on these samples, that consisted of the study of some microbial groups and microbiological quality indicators. The counts of aerobic microorganisms in the liquid samples were found in the order of 106 -107 cfu/g. The presence of lactic acid bacteria and a high percentage of fungi could be observed. In the solid samples, the total aerobic counts were heterogeneous, being observed between the orders of 104 and 107. The groups of microorganisms were analyzed, indicating fecal contamination and pathogenic microorganisms that could be present. Total and fecal coliform populations were <3 NMP mL-1. Also, the absence of the pathogens E. coli and Salmonella sp. were observed. The biopreparations analyzed from horticultural producers in Salta and Jujuy, showed to be appropriate quality products, from the point of view of microbiological safety.
Estación Experimental Agropecuaria Salta
Fil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Sanchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Del Castillo, Lurdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Cafayate; Argentina.
Fil: Orosco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
Materia
Horticultura
Horticulture
Agroecology
Agroecología
Salta
Jujuy
Biopreparados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la microbiota asociada a la inocuidad de los biopreparados utilizados por productores hortícolas de los Valles Templados de Salta y Jujuy. Se colectaron 13 muestras de biopreparados. Sobre los mismos se realizaron análisis microbiológicos que consistieron en el estudio de algunos grupos microbianos e indicadores de calidad microbiológica. En las muestras sólidas, los recuentos de micoorganismos aerobios, se encontraron en el orden de 106-107 ufc/g. Se pudo observar la presencia de bacterias ácido lácticas y un alto porcentaje de hongos. En las muestras líquidas, los recuentos de aerobios totales fueron heterogéneos, observándose entre los órdenes de 104 y 107. Se analizaron los grupos de microorganismos indicadores de contaminación fecal y microorganismos patógenos que pudieran estar presentes. Las poblaciones de coliformes totales y fecales fueron <3 NMP·mL-1. Asimismo, se observó ausencia de los patógenos E. coli y Salmonella sp.. Los biopreparados analizados provenientes de productores hortícolas de Salta y Jujuy, mostraron ser productos de calidad apropiada desde el punto de vista de la inocuidad microbiológica.Biopreparations are products obtained by methods of fermentation, maceration, cooking or infusion of plant species and manure. Currently these products are made, marketed and applied to crops that are later food. The FAO considers that biopreparations "suppose a lower risk of environment contamination". However, in some of these products, however, as they are made with manure and when careful processing and maturation are not carried out, the possibility of the presence of microorganisms suppose a risk to health is introduced. The objective of this work was to characterize the microbiota associated with the safety of biopreparations used by horticultural producers from the Temperate Valleys of Salta and Jujuy. There were collected a total of 20 samples of biopreparations. Microbiological analyzes were carried out on these samples, that consisted of the study of some microbial groups and microbiological quality indicators. The counts of aerobic microorganisms in the liquid samples were found in the order of 106 -107 cfu/g. The presence of lactic acid bacteria and a high percentage of fungi could be observed. In the solid samples, the total aerobic counts were heterogeneous, being observed between the orders of 104 and 107. The groups of microorganisms were analyzed, indicating fecal contamination and pathogenic microorganisms that could be present. Total and fecal coliform populations were <3 NMP mL-1. Also, the absence of the pathogens E. coli and Salmonella sp. were observed. The biopreparations analyzed from horticultural producers in Salta and Jujuy, showed to be appropriate quality products, from the point of view of microbiological safety.Estación Experimental Agropecuaria SaltaFil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Sanchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Del Castillo, Lurdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Cafayate; Argentina.Fil: Orosco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2024-09-06T12:12:06Z2024-09-06T12:12:06Z2023-11-29info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19278III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. 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Biopreparations are products obtained by methods of fermentation, maceration, cooking or infusion of plant species and manure. Currently these products are made, marketed and applied to crops that are later food. The FAO considers that biopreparations "suppose a lower risk of environment contamination". However, in some of these products, however, as they are made with manure and when careful processing and maturation are not carried out, the possibility of the presence of microorganisms suppose a risk to health is introduced. The objective of this work was to characterize the microbiota associated with the safety of biopreparations used by horticultural producers from the Temperate Valleys of Salta and Jujuy. There were collected a total of 20 samples of biopreparations. Microbiological analyzes were carried out on these samples, that consisted of the study of some microbial groups and microbiological quality indicators. The counts of aerobic microorganisms in the liquid samples were found in the order of 106 -107 cfu/g. The presence of lactic acid bacteria and a high percentage of fungi could be observed. In the solid samples, the total aerobic counts were heterogeneous, being observed between the orders of 104 and 107. The groups of microorganisms were analyzed, indicating fecal contamination and pathogenic microorganisms that could be present. Total and fecal coliform populations were <3 NMP mL-1. Also, the absence of the pathogens E. coli and Salmonella sp. were observed. The biopreparations analyzed from horticultural producers in Salta and Jujuy, showed to be appropriate quality products, from the point of view of microbiological safety.
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