Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers,...
- Autores
- Van Den Bosch, María Eugenia; Abraham, Laura Irene; Alturria, Laura Viviana
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.
In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.
EEA Mendoza
Fil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)
- Materia
-
Organic Production
Grapes
Organic Agriculture
Agricultura Orgánica
Mendoza
Producción Ecológica
Uva - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14406
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9e5a03f62438ec6415d0388cfda957bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14406 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterizationVan Den Bosch, María EugeniaAbraham, Laura IreneAlturria, Laura VivianaOrganic ProductionGrapesOrganic AgricultureAgricultura OrgánicaMendozaProducción EcológicaUvaEn este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.EEA MendozaFil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo2023-04-04T22:08:47Z2023-04-04T22:08:47Z2018-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14406https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/13352591-555XCuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaMendoza.......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:56Zoai:localhost:20.500.12123/14406instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.051INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
title |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
spellingShingle |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization Van Den Bosch, María Eugenia Organic Production Grapes Organic Agriculture Agricultura Orgánica Mendoza Producción Ecológica Uva |
title_short |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
title_full |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
title_fullStr |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
title_full_unstemmed |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
title_sort |
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Van Den Bosch, María Eugenia Abraham, Laura Irene Alturria, Laura Viviana |
author |
Van Den Bosch, María Eugenia |
author_facet |
Van Den Bosch, María Eugenia Abraham, Laura Irene Alturria, Laura Viviana |
author_role |
author |
author2 |
Abraham, Laura Irene Alturria, Laura Viviana |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Organic Production Grapes Organic Agriculture Agricultura Orgánica Mendoza Producción Ecológica Uva |
topic |
Organic Production Grapes Organic Agriculture Agricultura Orgánica Mendoza Producción Ecológica Uva |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva. In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management. EEA Mendoza Fil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-18 2023-04-04T22:08:47Z 2023-04-04T22:08:47Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14406 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335 Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335 2591-555X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14406 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335 |
identifier_str_mv |
Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335 2591-555X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mendoza.......... (province) (World, South America, Argentina) 1001427 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175406862336 |
score |
12.558318 |