Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers,...

Autores
Van Den Bosch, María Eugenia; Abraham, Laura Irene; Alturria, Laura Viviana
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.
In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.
EEA Mendoza
Fil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)
Materia
Organic Production
Grapes
Organic Agriculture
Agricultura Orgánica
Mendoza
Producción Ecológica
Uva
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14406

id INTADig_9e5a03f62438ec6415d0388cfda957bd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14406
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterizationVan Den Bosch, María EugeniaAbraham, Laura IreneAlturria, Laura VivianaOrganic ProductionGrapesOrganic AgricultureAgricultura OrgánicaMendozaProducción EcológicaUvaEn este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.EEA MendozaFil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo2023-04-04T22:08:47Z2023-04-04T22:08:47Z2018-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14406https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/13352591-555XCuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaMendoza.......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:56Zoai:localhost:20.500.12123/14406instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.051INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
title Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
spellingShingle Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
Van Den Bosch, María Eugenia
Organic Production
Grapes
Organic Agriculture
Agricultura Orgánica
Mendoza
Producción Ecológica
Uva
title_short Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
title_full Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
title_fullStr Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
title_full_unstemmed Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
title_sort Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization
dc.creator.none.fl_str_mv Van Den Bosch, María Eugenia
Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
author Van Den Bosch, María Eugenia
author_facet Van Den Bosch, María Eugenia
Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
author_role author
author2 Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Organic Production
Grapes
Organic Agriculture
Agricultura Orgánica
Mendoza
Producción Ecológica
Uva
topic Organic Production
Grapes
Organic Agriculture
Agricultura Orgánica
Mendoza
Producción Ecológica
Uva
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.
In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.
EEA Mendoza
Fil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-18
2023-04-04T22:08:47Z
2023-04-04T22:08:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14406
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335
Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335
2591-555X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14406
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335
identifier_str_mv Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335
2591-555X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza.......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619175406862336
score 12.558318