Germinación y vigor en semillas de maíz: almacenamiento a escala piloto en atmósferas deficientes en oxígeno versus tecnología tradicional
- Autores
- Abadia, María Bernadette; Castillo, Luciana; Alonso, Yanela; Monterubbianesi, María Gloria; Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El maíz (Zea mays) es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial (más de 1,22 mil millones de toneladas producidas en 2024). Las pérdidas de germinación y vigor en las semillas durante el almacenamiento, por lo tanto, son preocupantes. Dichas pérdidas aumentan a humedades y temperaturas crecientes, las cuales aceleran el envejecimiento y el desarrollo de microorganismos. Para enlentecer el deterioro, las semillas de maíz deben almacenarse con un contenido de humedad inferior a 12,5% y a temperaturas de 10–15 °C. Estas condiciones ideales, sin embargo, no siempre son alcanzables, especialmente en comunidades agrícolas sin acceso a tecnologías de secado o refrigeración, donde las pérdidas llegan al 50%. Incluso en la industria semillera suelen ocurrir fallas en los procesos de secado a gran escala y/o grandes lotes de semillas pueden rehumedecerse durante el almacenamiento, comprometiendo su calidad. A escala de laboratorio, las atmósferas deficientes en oxígeno (hipóxicas, 1%–3% v/v) han demostrado extender la longevidad de las semillas de maíz en comparación con la atmósfera normal (21% O2), al limitar posiblemente la formación de especies reactivas de oxígeno y el desarrollo de microflora aeróbica. Sin embargo, lograr atmósferas hipóxicas a escala agronómica/industrial es un desafío tecnológico, ya que se requieren envases más grandes (bolsas de 25 kg) que los usados en el laboratorio, altamente herméticos y con barrera al oxígeno. Además, la generación de atmósferas hipóxicas a mayor escala es más compleja y costosa. El objetivo de este estudio fue determinar si los beneficios de las atmósferas hipóxicas observados a escala de laboratorio en comparación con la atmósfera normal eran replicables a escala piloto. Para ello, se evaluó 1) la capacidad de bolsas herméticas de poliamida:polietileno de 25 kg de capacidad para mantener bajas concentraciones de O2 en el tiempo (ensayo preliminar); y 2) la germinación y el vigor de semillas almacenadas con tecnología de atmósferas hipóxicas (en las bolsas anteriores) versus la tecnología tradicional, con temperatura ambiente y refrigeración (ensayo principal).
EEA Balcarce
Fil: Abadía, María Bernadett. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Castillo, L.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Alonso, Y. N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Monterubbianesi, María Gloria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias: Argentina
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Bartosik, Ricardo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina - Fuente
- 2° Congreso Argentino de Semillas “Sustentabilidad en movimiento”, 28 y 29 de noviembre de 2024. Auditorio de la Reforma de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.
- Materia
-
Maíz
Zea mays
Germinación de la Semilla
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Refrigeración
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Maize
Sprouting of Seed
Seed Quality
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Controlled Atmosphere Storage - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Estas condiciones ideales, sin embargo, no siempre son alcanzables, especialmente en comunidades agrícolas sin acceso a tecnologías de secado o refrigeración, donde las pérdidas llegan al 50%. Incluso en la industria semillera suelen ocurrir fallas en los procesos de secado a gran escala y/o grandes lotes de semillas pueden rehumedecerse durante el almacenamiento, comprometiendo su calidad. A escala de laboratorio, las atmósferas deficientes en oxígeno (hipóxicas, 1%–3% v/v) han demostrado extender la longevidad de las semillas de maíz en comparación con la atmósfera normal (21% O2), al limitar posiblemente la formación de especies reactivas de oxígeno y el desarrollo de microflora aeróbica. Sin embargo, lograr atmósferas hipóxicas a escala agronómica/industrial es un desafío tecnológico, ya que se requieren envases más grandes (bolsas de 25 kg) que los usados en el laboratorio, altamente herméticos y con barrera al oxígeno. Además, la generación de atmósferas hipóxicas a mayor escala es más compleja y costosa. El objetivo de este estudio fue determinar si los beneficios de las atmósferas hipóxicas observados a escala de laboratorio en comparación con la atmósfera normal eran replicables a escala piloto. Para ello, se evaluó 1) la capacidad de bolsas herméticas de poliamida:polietileno de 25 kg de capacidad para mantener bajas concentraciones de O2 en el tiempo (ensayo preliminar); y 2) la germinación y el vigor de semillas almacenadas con tecnología de atmósferas hipóxicas (en las bolsas anteriores) versus la tecnología tradicional, con temperatura ambiente y refrigeración (ensayo principal).EEA BalcarceFil: Abadía, María Bernadett. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Castillo, L.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Alonso, Y. N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Monterubbianesi, María Gloria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias: ArgentinaFil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 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