Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.

Autores
Maitia, Carolina Soledad; Soteras, Trinidad
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.
Buffalo meat in Argentina has been gaining popularity in recent years due to its nutritional properties and its contribution to a more sustainable livestock system. Buffaloes were introduced to the country in the late 19th century and are now raised in several provinces, such as Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, and Misiones, where the environmental conditions, including estuaries and wetlands, are especially favorable for breeding. The province of Corrientes continues to consolidate its position as the main buffalo producer in Argentina. Much of its territory, especially the north, presents a hostile environment for cattle production but is ideal for buffalo farming, which allows its production to stand out and differentiate itself. The INTA Corrientes Agricultural Experiment Station, with on-site support from the Caá Catí, Corrientes, and Ituzaingó Extension Agencies, is carrying out the project "Characterization and Technical Approach to Buffalo Production in the Province of Corrientes." With the goal of promoting and introducing domestic consumption of buffalo meat, questions arise that must be analyzed beforehand to evaluate effective promotional strategies for its market penetration. By studying the perception and willingness of Argentines to consume this meat, we seek to provide a national overview that has been little explored so far.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CIAP. Instituto de Patología Vegetal; Argentina.
Materia
Reports
Surveys
Buffalo Meat
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Informe
Argentina
Carne de Búfalo
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
National Survey
Encuesta Nacional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24311

id INTADig_9d01e7647c0dfd06f0fde57e8acbf8ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24311
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.Maitia, Carolina SoledadSoteras, TrinidadReportsSurveysBuffalo MeatFood ConsumptionOrganoleptic AnalysisInformeArgentinaCarne de BúfaloConsumo de AlimentosAnálisis OrganolépticoNational SurveyEncuesta NacionalLa carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.Buffalo meat in Argentina has been gaining popularity in recent years due to its nutritional properties and its contribution to a more sustainable livestock system. Buffaloes were introduced to the country in the late 19th century and are now raised in several provinces, such as Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, and Misiones, where the environmental conditions, including estuaries and wetlands, are especially favorable for breeding. The province of Corrientes continues to consolidate its position as the main buffalo producer in Argentina. Much of its territory, especially the north, presents a hostile environment for cattle production but is ideal for buffalo farming, which allows its production to stand out and differentiate itself. The INTA Corrientes Agricultural Experiment Station, with on-site support from the Caá Catí, Corrientes, and Ituzaingó Extension Agencies, is carrying out the project "Characterization and Technical Approach to Buffalo Production in the Province of Corrientes." With the goal of promoting and introducing domestic consumption of buffalo meat, questions arise that must be analyzed beforehand to evaluate effective promotional strategies for its market penetration. By studying the perception and willingness of Argentines to consume this meat, we seek to provide a national overview that has been little explored so far.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CIAP. Instituto de Patología Vegetal; Argentina.INTA2025-10-24T12:57:58Z2025-10-24T12:57:58Z2024-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24311spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-13T08:48:46Zoai:localhost:20.500.12123/24311instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:47.198INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
title Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
spellingShingle Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
Maitia, Carolina Soledad
Reports
Surveys
Buffalo Meat
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Informe
Argentina
Carne de Búfalo
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
National Survey
Encuesta Nacional
title_short Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
title_full Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
title_fullStr Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
title_full_unstemmed Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
title_sort Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción.
dc.creator.none.fl_str_mv Maitia, Carolina Soledad
Soteras, Trinidad
author Maitia, Carolina Soledad
author_facet Maitia, Carolina Soledad
Soteras, Trinidad
author_role author
author2 Soteras, Trinidad
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Reports
Surveys
Buffalo Meat
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Informe
Argentina
Carne de Búfalo
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
National Survey
Encuesta Nacional
topic Reports
Surveys
Buffalo Meat
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Informe
Argentina
Carne de Búfalo
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
National Survey
Encuesta Nacional
dc.description.none.fl_txt_mv La carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.
Buffalo meat in Argentina has been gaining popularity in recent years due to its nutritional properties and its contribution to a more sustainable livestock system. Buffaloes were introduced to the country in the late 19th century and are now raised in several provinces, such as Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, and Misiones, where the environmental conditions, including estuaries and wetlands, are especially favorable for breeding. The province of Corrientes continues to consolidate its position as the main buffalo producer in Argentina. Much of its territory, especially the north, presents a hostile environment for cattle production but is ideal for buffalo farming, which allows its production to stand out and differentiate itself. The INTA Corrientes Agricultural Experiment Station, with on-site support from the Caá Catí, Corrientes, and Ituzaingó Extension Agencies, is carrying out the project "Characterization and Technical Approach to Buffalo Production in the Province of Corrientes." With the goal of promoting and introducing domestic consumption of buffalo meat, questions arise that must be analyzed beforehand to evaluate effective promotional strategies for its market penetration. By studying the perception and willingness of Argentines to consume this meat, we seek to provide a national overview that has been little explored so far.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CIAP. Instituto de Patología Vegetal; Argentina.
description La carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-10-24T12:57:58Z
2025-10-24T12:57:58Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24311
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24311
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA
publisher.none.fl_str_mv INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848680556926074880
score 12.738264