Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.

Autores
Leiton, Héctor Rafael; Maitia, Carolina Soledad; Soteras, Trinidad
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.
In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.
Materia
Buffalo Meat
Surveys
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Reports
Carne de Búfalo
Encuestas
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
Informe
Hedonic Test
Prueba Hedónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24315

id INTADig_3194e53c33d28f0fb07ead0aef591dc5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24315
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.Leiton, Héctor RafaelMaitia, Carolina SoledadSoteras, TrinidadBuffalo MeatSurveysFood ConsumptionOrganoleptic AnalysisReportsCarne de BúfaloEncuestasConsumo de AlimentosAnálisis OrganolépticoInformeHedonic TestPrueba HedónicaEn un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA2025-10-24T13:44:07Z2025-10-24T13:44:07Z2025-07-21info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24315spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-13T08:48:46Zoai:localhost:20.500.12123/24315instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:47.203INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
title Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
spellingShingle Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
Leiton, Héctor Rafael
Buffalo Meat
Surveys
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Reports
Carne de Búfalo
Encuestas
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
Informe
Hedonic Test
Prueba Hedónica
title_short Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
title_full Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
title_fullStr Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
title_full_unstemmed Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
title_sort Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
dc.creator.none.fl_str_mv Leiton, Héctor Rafael
Maitia, Carolina Soledad
Soteras, Trinidad
author Leiton, Héctor Rafael
author_facet Leiton, Héctor Rafael
Maitia, Carolina Soledad
Soteras, Trinidad
author_role author
author2 Maitia, Carolina Soledad
Soteras, Trinidad
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Buffalo Meat
Surveys
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Reports
Carne de Búfalo
Encuestas
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
Informe
Hedonic Test
Prueba Hedónica
topic Buffalo Meat
Surveys
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Reports
Carne de Búfalo
Encuestas
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
Informe
Hedonic Test
Prueba Hedónica
dc.description.none.fl_txt_mv En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.
In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.
description En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-24T13:44:07Z
2025-10-24T13:44:07Z
2025-07-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24315
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24315
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848680556930269184
score 12.71313