Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.
- Autores
- Leiton, Héctor Rafael; Maitia, Carolina Soledad; Soteras, Trinidad
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.
In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. - Materia
-
Buffalo Meat
Surveys
Food Consumption
Organoleptic Analysis
Reports
Carne de Búfalo
Encuestas
Consumo de Alimentos
Análisis Organoléptico
Informe
Hedonic Test
Prueba Hedónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24315
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_3194e53c33d28f0fb07ead0aef591dc5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24315 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo.Leiton, Héctor RafaelMaitia, Carolina SoledadSoteras, TrinidadBuffalo MeatSurveysFood ConsumptionOrganoleptic AnalysisReportsCarne de BúfaloEncuestasConsumo de AlimentosAnálisis OrganolépticoInformeHedonic TestPrueba HedónicaEn un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina.Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA2025-10-24T13:44:07Z2025-10-24T13:44:07Z2025-07-21info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24315spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-13T08:48:46Zoai:localhost:20.500.12123/24315instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:47.203INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| title |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| spellingShingle |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. Leiton, Héctor Rafael Buffalo Meat Surveys Food Consumption Organoleptic Analysis Reports Carne de Búfalo Encuestas Consumo de Alimentos Análisis Organoléptico Informe Hedonic Test Prueba Hedónica |
| title_short |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| title_full |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| title_fullStr |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| title_full_unstemmed |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| title_sort |
Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Leiton, Héctor Rafael Maitia, Carolina Soledad Soteras, Trinidad |
| author |
Leiton, Héctor Rafael |
| author_facet |
Leiton, Héctor Rafael Maitia, Carolina Soledad Soteras, Trinidad |
| author_role |
author |
| author2 |
Maitia, Carolina Soledad Soteras, Trinidad |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Buffalo Meat Surveys Food Consumption Organoleptic Analysis Reports Carne de Búfalo Encuestas Consumo de Alimentos Análisis Organoléptico Informe Hedonic Test Prueba Hedónica |
| topic |
Buffalo Meat Surveys Food Consumption Organoleptic Analysis Reports Carne de Búfalo Encuestas Consumo de Alimentos Análisis Organoléptico Informe Hedonic Test Prueba Hedónica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025. In a joint effort with the Argentine Agricultural Research Institute (INEA) (INTA-Corrientes), the Sensory Analysis Laboratory is gathering information on the Argentine population's perception and willingness to consume buffalo meat through consumer studies. In the first stage, a discriminatory test was conducted in the province of Corrientes, evaluating locally produced and consumed beef and buffalo meat. The results indicated that both types of meat were similar in sensory terms for Corrientes consumers. A national survey was also conducted, representing all provinces according to the latest population census (INDEC, 2022), yielding 1,216 complete responses. Based on the results obtained so far, the Sensory Analysis Laboratory team conducted an acceptability test in the city of Buenos Aires, taking advantage of the large number of consumers attending the 2025 Rural Exposition. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. |
| description |
En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-24T13:44:07Z 2025-10-24T13:44:07Z 2025-07-21 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24315 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24315 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848680556930269184 |
| score |
12.71313 |