Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana

Autores
Lema, Rolando Daniel; Brescia, Victor; Barrón, Elena; Gallacher, Marcos
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.
En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas asociativas entre productores y de explotaciones de tipo empresarial. Las predicciones del modelo teórico se contrastan empíricamente mediante estimaciones econométricas utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria para la provincia de Buenos Aires correspondientes al año 2001.
This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the theoretical model are tested empirically through several econometrics methods, using data from the National Farming Survey for the Buenos Aires province corresponding to year 2001.
Instituto de Economía y Sociología
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Brescia, Víctor Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Barrón, Elena. Argentina. Ministerio de Producción. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos; Argentina
Fil: Gallacher, Marcos. UCEMA; Argentina
Materia
Explotaciones Agrarias
Empresas
Farms
Enterprises
Argentina
Explotaciones Agropecuarias
Empresas Agropecuarias
Teoría de la Firma
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8798

id INTADig_9cd95ce93e386b50c247c741db9c97d4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8798
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región PampeanaLema, Rolando DanielBrescia, VictorBarrón, ElenaGallacher, MarcosExplotaciones AgrariasEmpresasFarmsEnterprisesArgentinaExplotaciones AgropecuariasEmpresas AgropecuariasTeoría de la FirmaLos resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas asociativas entre productores y de explotaciones de tipo empresarial. Las predicciones del modelo teórico se contrastan empíricamente mediante estimaciones econométricas utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria para la provincia de Buenos Aires correspondientes al año 2001.This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the theoretical model are tested empirically through several econometrics methods, using data from the National Farming Survey for the Buenos Aires province corresponding to year 2001.Instituto de Economía y SociologíaFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; ArgentinaFil: Brescia, Víctor Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; ArgentinaFil: Barrón, Elena. Argentina. Ministerio de Producción. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos; ArgentinaFil: Gallacher, Marcos. UCEMA; ArgentinaInstituto de Economía y Sociología, INTA2021-03-03T13:33:37Z2021-03-03T13:33:37Z2002-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8798Lema, D.; Brescia, V.; Barron, E. y Gallacher, M. (2002). Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria. evidencia empírica para la región pampeana. Serie: Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología Nº 13. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.1514-0555spaProyecto PICT 2000/01, N° 02-08026Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología; no. 13 (2002)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:09Zoai:localhost:20.500.12123/8798instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:09.313INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
title Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
spellingShingle Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
Lema, Rolando Daniel
Explotaciones Agrarias
Empresas
Farms
Enterprises
Argentina
Explotaciones Agropecuarias
Empresas Agropecuarias
Teoría de la Firma
title_short Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
title_full Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
title_fullStr Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
title_full_unstemmed Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
title_sort Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria: evidencia empírica para la Región Pampeana
dc.creator.none.fl_str_mv Lema, Rolando Daniel
Brescia, Victor
Barrón, Elena
Gallacher, Marcos
author Lema, Rolando Daniel
author_facet Lema, Rolando Daniel
Brescia, Victor
Barrón, Elena
Gallacher, Marcos
author_role author
author2 Brescia, Victor
Barrón, Elena
Gallacher, Marcos
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Explotaciones Agrarias
Empresas
Farms
Enterprises
Argentina
Explotaciones Agropecuarias
Empresas Agropecuarias
Teoría de la Firma
topic Explotaciones Agrarias
Empresas
Farms
Enterprises
Argentina
Explotaciones Agropecuarias
Empresas Agropecuarias
Teoría de la Firma
dc.description.none.fl_txt_mv Los resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.
En el artículo se analizan las características de las empresas agropecuarias desde una perspectiva sustentada en la teoría de la firma. Se muestra que el riesgo moral puede reducir los incentivos a la especialización y también modificar la eficiencia de distintas formas de organización de las explotaciones agropecuarias. Se discute la razón del predominio de explotaciones familiares en el sector agropecuario, las posibilidades de desarrollo de formas asociativas entre productores y de explotaciones de tipo empresarial. Las predicciones del modelo teórico se contrastan empíricamente mediante estimaciones econométricas utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria para la provincia de Buenos Aires correspondientes al año 2001.
This paper explains the characteristics of the farm production from a perspective sustained in the theory of the firm. Using a stylized model we show that moral hazard can reduce the incentives to specialization, and also modify the efficiency of different farming firm organizational forms. We analyze the factors that explain the predominance of familiar farms, the development of associations among producers and farm corporations. The predictions of the theoretical model are tested empirically through several econometrics methods, using data from the National Farming Survey for the Buenos Aires province corresponding to year 2001.
Instituto de Economía y Sociología
Fil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Brescia, Víctor Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía y Sociología; Argentina
Fil: Barrón, Elena. Argentina. Ministerio de Producción. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos; Argentina
Fil: Gallacher, Marcos. UCEMA; Argentina
description Los resultados que aquí se discuten incluyen los presentados en los trabajos “Organización Económica de la Empresa Agropecuaria: Especialización, Incentivos y Escala en las Explotaciones Pampeanas“ y “Especialización, Escala y Alcance en las Empresas Agropecuarias Pampeanas“ expuestos, respectivamente, en la XXXIII Reunión Anual de Economía Agraria, Buenos Aires, Octubre 2002 y en la XXXVII Reunión Anual de Economía Política, Tucumán, Noviembre 2002.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12
2021-03-03T13:33:37Z
2021-03-03T13:33:37Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8798
Lema, D.; Brescia, V.; Barron, E. y Gallacher, M. (2002). Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria. evidencia empírica para la región pampeana. Serie: Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología Nº 13. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.
1514-0555
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8798
identifier_str_mv Lema, D.; Brescia, V.; Barron, E. y Gallacher, M. (2002). Teoría de la firma y organización de la empresa agropecuaria. evidencia empírica para la región pampeana. Serie: Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología Nº 13. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.
1514-0555
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Proyecto PICT 2000/01, N° 02-08026
Documentos de trabajo del Instituto de Economía y Sociología; no. 13 (2002)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Economía y Sociología, INTA
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Economía y Sociología, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619151336800256
score 12.559606