Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos de la productividad marginal de la mano de obra, relacionando factores de capital con las producciones medias y establecer la relación óptima de consumo de jornales por actividad. Se utilizó una fórmula para el cálculo de tamaño de muestra (n = 56 en tres estratos clasificados por superficie). Se realizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. El gasto medio en personal transitorio es de $ 56.476 en estrato 1, $ 93.607 en estrato 2 y $ 625.445 en estrato 3. El estrato 1 tiene relaciones promedio de 0,5 tractores por predio con 24 años de antigüedad, 1,3 empleados permanentes por predio y 41.051 kg/ha producción máxima. El estrato 3 presenta 1,98 tractores por predio con 29 años de antigüedad promedio. El análisis de las productividades indica que las productividades son nulas o negativas, por lo que sería conveniente recurrir a servicios tercerizados.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina
Fuente
IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015
Materia
Uvas de Mesa
Exportaciones
Productividad Agrícola
Dessert Grapes
Exports
Agricultural Productivity
San Juan, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14121

id INTADig_9c6ef6b5999f1b707181366f3a48ca16
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14121
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportaciónEspindola, Rodrigo SebastianMiranda, Omar AlbertoGennari, AlejandroUvas de MesaExportacionesProductividad AgrícolaDessert GrapesExportsAgricultural ProductivitySan Juan, ArgentinaEl alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos de la productividad marginal de la mano de obra, relacionando factores de capital con las producciones medias y establecer la relación óptima de consumo de jornales por actividad. Se utilizó una fórmula para el cálculo de tamaño de muestra (n = 56 en tres estratos clasificados por superficie). Se realizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. El gasto medio en personal transitorio es de $ 56.476 en estrato 1, $ 93.607 en estrato 2 y $ 625.445 en estrato 3. El estrato 1 tiene relaciones promedio de 0,5 tractores por predio con 24 años de antigüedad, 1,3 empleados permanentes por predio y 41.051 kg/ha producción máxima. El estrato 3 presenta 1,98 tractores por predio con 29 años de antigüedad promedio. El análisis de las productividades indica que las productividades son nulas o negativas, por lo que sería conveniente recurrir a servicios tercerizados.EEA San JuanFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires2023-03-02T11:53:11Z2023-03-02T11:53:11Z2015-11-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14121IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:08:53Zoai:localhost:20.500.12123/14121instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:08:53.567INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
title Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
spellingShingle Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
Espindola, Rodrigo Sebastian
Uvas de Mesa
Exportaciones
Productividad Agrícola
Dessert Grapes
Exports
Agricultural Productivity
San Juan, Argentina
title_short Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
title_full Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
title_fullStr Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
title_full_unstemmed Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
title_sort Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
dc.creator.none.fl_str_mv Espindola, Rodrigo Sebastian
Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author Espindola, Rodrigo Sebastian
author_facet Espindola, Rodrigo Sebastian
Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author_role author
author2 Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Uvas de Mesa
Exportaciones
Productividad Agrícola
Dessert Grapes
Exports
Agricultural Productivity
San Juan, Argentina
topic Uvas de Mesa
Exportaciones
Productividad Agrícola
Dessert Grapes
Exports
Agricultural Productivity
San Juan, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos de la productividad marginal de la mano de obra, relacionando factores de capital con las producciones medias y establecer la relación óptima de consumo de jornales por actividad. Se utilizó una fórmula para el cálculo de tamaño de muestra (n = 56 en tres estratos clasificados por superficie). Se realizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. El gasto medio en personal transitorio es de $ 56.476 en estrato 1, $ 93.607 en estrato 2 y $ 625.445 en estrato 3. El estrato 1 tiene relaciones promedio de 0,5 tractores por predio con 24 años de antigüedad, 1,3 empleados permanentes por predio y 41.051 kg/ha producción máxima. El estrato 3 presenta 1,98 tractores por predio con 29 años de antigüedad promedio. El análisis de las productividades indica que las productividades son nulas o negativas, por lo que sería conveniente recurrir a servicios tercerizados.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina
description El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos de la productividad marginal de la mano de obra, relacionando factores de capital con las producciones medias y establecer la relación óptima de consumo de jornales por actividad. Se utilizó una fórmula para el cálculo de tamaño de muestra (n = 56 en tres estratos clasificados por superficie). Se realizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. El gasto medio en personal transitorio es de $ 56.476 en estrato 1, $ 93.607 en estrato 2 y $ 625.445 en estrato 3. El estrato 1 tiene relaciones promedio de 0,5 tractores por predio con 24 años de antigüedad, 1,3 empleados permanentes por predio y 41.051 kg/ha producción máxima. El estrato 3 presenta 1,98 tractores por predio con 29 años de antigüedad promedio. El análisis de las productividades indica que las productividades son nulas o negativas, por lo que sería conveniente recurrir a servicios tercerizados.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-03
2023-03-02T11:53:11Z
2023-03-02T11:53:11Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14121
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14121
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609218130640896
score 13.000565