Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación - Espindola, Rodrigo Sebastian (2015)
El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos de la productividad marginal de la mano de obra, relacionando factores de capital con las producciones medias y establecer la relación óptima de consumo de jornales por actividad. Se utilizó una fórmula para el cálculo de tamaño de muestra (n = 56 en tres estratos clasificados por superficie). Se realizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. El gasto medio en personal transitorio es de $ 56.476 en estrato 1, $ 93.607 en estrato 2 y $ 625.445 en estrato 3. El estrato 1 tiene relaciones promedio de 0,5 tractores por predio con 24 años de antigüedad, 1,3 empleados permanentes por predio y 41.051 kg/ha producción máxima. El estrato 3 presenta 1,98 tractores por predio con 29 años de antigüedad promedio. El análisis de las productividades indica que las productividades son nulas o negativas, por lo que sería conveniente recurrir a servicios tercerizados.