Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires

Autores
Lopez Seco, Emilia; Gallace, Maria Eugenia; Demateis Llera, Federico; Otero, Alicia; Maekawa, Marina; Diaz, Zorita Martin
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de producción de forraje como así también por sus aportes de nitrógeno al sistema. Este último se logra a partir del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico, en el que, la formación de nódulos es uno de los indicadores de su funcionalidad. La inoculación de semillas de leguminosas en la región es una práctica recomendada y validada por su contribución a mejorar la eficiencia de incorporación de nitrógeno y la respuesta en producción (Racca 2001). Sin embargo, en los últimos años son crecientes las consultas de productores y profesionales sobre la observación de niveles limitados de nodulación en pasturas con alfalfa en la región y la identificación de algunos elementos del sitio y del manejo que lo generan. A partir de estos interrogantes se definió el objetivo de evaluar el nivel de nodulación de las alfalfas sembradas en la campaña 2021 en campos de productores del noroeste de Buenos Aires.
EEA General Villegas
Fil: Lopez Seco, Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Lincoln; Argentina
Fil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Otero, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Maekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Diaz, Zorita Martin. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 61-62
Materia
Medicago Sativa
Nodulación
Buenos Aires (provincia)
Plantas Forrajeras
Inoculación
Root Nodulation
Buenos Aires (province)
Feed Crops
Inoculation
Alfalfa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19627

id INTADig_9c24fe8fdd2c466c56239501ed50c6e6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19627
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos AiresLopez Seco, EmiliaGallace, Maria EugeniaDemateis Llera, FedericoOtero, AliciaMaekawa, MarinaDiaz, Zorita MartinMedicago SativaNodulaciónBuenos Aires (provincia)Plantas ForrajerasInoculaciónRoot NodulationBuenos Aires (province)Feed CropsInoculationAlfalfaEn el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de producción de forraje como así también por sus aportes de nitrógeno al sistema. Este último se logra a partir del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico, en el que, la formación de nódulos es uno de los indicadores de su funcionalidad. La inoculación de semillas de leguminosas en la región es una práctica recomendada y validada por su contribución a mejorar la eficiencia de incorporación de nitrógeno y la respuesta en producción (Racca 2001). Sin embargo, en los últimos años son crecientes las consultas de productores y profesionales sobre la observación de niveles limitados de nodulación en pasturas con alfalfa en la región y la identificación de algunos elementos del sitio y del manejo que lo generan. A partir de estos interrogantes se definió el objetivo de evaluar el nivel de nodulación de las alfalfas sembradas en la campaña 2021 en campos de productores del noroeste de Buenos Aires.EEA General VillegasFil: Lopez Seco, Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Lincoln; ArgentinaFil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; ArgentinaFil: Otero, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Maekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; ArgentinaFil: Diaz, Zorita Martin. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA2024-10-01T14:14:47Z2024-10-01T14:14:47Z2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19627Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 61-62reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)1001160info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:51Zoai:localhost:20.500.12123/19627instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.022INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
title Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
spellingShingle Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
Lopez Seco, Emilia
Medicago Sativa
Nodulación
Buenos Aires (provincia)
Plantas Forrajeras
Inoculación
Root Nodulation
Buenos Aires (province)
Feed Crops
Inoculation
Alfalfa
title_short Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
title_full Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
title_fullStr Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
title_full_unstemmed Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
title_sort Nodulación de alfalfa en establecimientos del noroeste de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Lopez Seco, Emilia
Gallace, Maria Eugenia
Demateis Llera, Federico
Otero, Alicia
Maekawa, Marina
Diaz, Zorita Martin
author Lopez Seco, Emilia
author_facet Lopez Seco, Emilia
Gallace, Maria Eugenia
Demateis Llera, Federico
Otero, Alicia
Maekawa, Marina
Diaz, Zorita Martin
author_role author
author2 Gallace, Maria Eugenia
Demateis Llera, Federico
Otero, Alicia
Maekawa, Marina
Diaz, Zorita Martin
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago Sativa
Nodulación
Buenos Aires (provincia)
Plantas Forrajeras
Inoculación
Root Nodulation
Buenos Aires (province)
Feed Crops
Inoculation
Alfalfa
topic Medicago Sativa
Nodulación
Buenos Aires (provincia)
Plantas Forrajeras
Inoculación
Root Nodulation
Buenos Aires (province)
Feed Crops
Inoculation
Alfalfa
dc.description.none.fl_txt_mv En el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de producción de forraje como así también por sus aportes de nitrógeno al sistema. Este último se logra a partir del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico, en el que, la formación de nódulos es uno de los indicadores de su funcionalidad. La inoculación de semillas de leguminosas en la región es una práctica recomendada y validada por su contribución a mejorar la eficiencia de incorporación de nitrógeno y la respuesta en producción (Racca 2001). Sin embargo, en los últimos años son crecientes las consultas de productores y profesionales sobre la observación de niveles limitados de nodulación en pasturas con alfalfa en la región y la identificación de algunos elementos del sitio y del manejo que lo generan. A partir de estos interrogantes se definió el objetivo de evaluar el nivel de nodulación de las alfalfas sembradas en la campaña 2021 en campos de productores del noroeste de Buenos Aires.
EEA General Villegas
Fil: Lopez Seco, Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Lincoln; Argentina
Fil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Otero, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Maekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Diaz, Zorita Martin. Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Facultad de Agronomía; Argentina
description En el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de producción de forraje como así también por sus aportes de nitrógeno al sistema. Este último se logra a partir del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico, en el que, la formación de nódulos es uno de los indicadores de su funcionalidad. La inoculación de semillas de leguminosas en la región es una práctica recomendada y validada por su contribución a mejorar la eficiencia de incorporación de nitrógeno y la respuesta en producción (Racca 2001). Sin embargo, en los últimos años son crecientes las consultas de productores y profesionales sobre la observación de niveles limitados de nodulación en pasturas con alfalfa en la región y la identificación de algunos elementos del sitio y del manejo que lo generan. A partir de estos interrogantes se definió el objetivo de evaluar el nivel de nodulación de las alfalfas sembradas en la campaña 2021 en campos de productores del noroeste de Buenos Aires.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2024-10-01T14:14:47Z
2024-10-01T14:14:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19627
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19627
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001160
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 61-62
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194558054400
score 12.559606