Nodulación de alfalfa en establecimientos del Noroeste de Buenos Aires

Autores
Lopez Seco, Emilia; Gallace, Maria Eugenia; Demateis Llera, Federico; Otero, Alicia; Maekawa, Marina; Díaz-Zorita, Martín
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de pro¬ducción de forraje como así también por sus aportes de nitrógeno al sistema. Este último se logra a partir del proceso de fijación biológica del nitrógeno atmosférico, en el que, la formación de nódulos es uno de los indicadores de su funcionalidad. La inoculación de semillas de leguminosas en la región es una práctica recomendada y validada por su contribución a mejorar la eficiencia de incorporación de nitrógeno y la respuesta en producción (Racca 2001). Sin embargo, en los últimos años son crecientes las consultas de productores y profesionales so¬bre la observación de niveles limitados de nodulación en pasturas con alfalfa en la región y la identificación de algunos elementos del sitio y del manejo que lo generan. A partir de estos interrogantes se definió el objetivo de evaluar el nivel de nodulación de las alfalfas sembradas en la campaña 2021 en campos de productores del noroeste de Buenos Aires.
Estación Experimental Agropecuaria General Villegas
Fil: Lopez Seco, Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extensión Rural Lincoln; Argentina
Fil: Gallace, Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Demateis Llera, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia De Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Otero, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Maekawa, Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia De Extensión Rural Trenque Lauquen; Argentina
Fil: Díaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 61-62 (2021)
Materia
Medicago sativa
Plantas Forrajeras
Nodulación
Feed Crops
Root Nodulation
Alfalfa
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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