Ácidos orgánicos como estrategia de conservación: impacto sobre la microbiota de granos de destilería húmedos

Autores
Echeverria, Analia; Moreno, Maria Valeria; Brunetti, Maria Alejandra; Perez, M.A.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 265. (septiembre 2025)
Los microorganismos presentes en los granos de destilería húmedos (GDH) inducen al deterioro acelerado de su calidad en presencia de oxígeno. Para disminuir dicho efecto se pueden emplear conservantes para prolongar la vida útil del alimento. Los ácidos propiónico y fórmico han demostrado efectos positivos en la conservación de alimentos, gracias a su acción antimicrobiana (Dijksterhuis et al., 2019). Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los ácidos fórmico, propiónico y sus combinaciones sobre la población de bacterias, hongos filamentosos y levaduras en los GDH, a través del análisis de la población inicial y la tasa de crecimiento poblacional durante el almacenamiento.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Echeverría, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Moreno, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Perez, M.A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Grano
Industria de la Destilería
Grain
Distilling Industry
Organic Acids
Ácidos Orgánicos
Microbiota
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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