Digestibilidad de granos de maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa-amilasa = Digestibility of corn grains with genetic traits for increased alpha amylase sy...
- Autores
- Ceconi, Irene; Mendez, Daniel Gustavo; Viano, Sergio; González, L.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 259. (septiembre 2025)
La incorporación de genes a híbridos de maíz que codifican para una mayor síntesis de alfa-amilasa (+αAm) fue originalmente destinada a la industria del etanol, para reducir o eliminar la incorporación de dicha enzima durante la fermentación del grano. Con expectativas de mejorar la digestibilidad y el desempeño animal, el silaje de planta entera y los granos provenientes de estos híbridos también han sido evaluados como ingredientes dietarios para la alimentación de bovinos para carne y leche, aunque con resultados contradictorios. Entre los motivos de dichas inconsistencias se puede enumerar el efecto confundido de diferentes procesamientos y humedades de los granos, el uso de diferentes híbridos “control” y la escasa cantidad de ensayos con comparaciones directas incluidos en la revisión de Volk et al. (2021). A su vez, se desconoce la existencia de estudios que hayan reportado el impacto de dicha tecnología sobre el rendimiento por unidad de superficie (Rend). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la digestibilidad y la producción de granos de maíz provenientes de un híbrido con +αAm, respecto de un control negativo y de uno positivo, cosechados con diferente contenido de humedad, para su potencial utilización en la alimentación de bovinos.
EEA General Villegas
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Digestibilidad
Maíz
Ingeniería Genética
Alfa amilasa
Síntesis
Digestibility
Maize
Genetic Engineering
Alpha amylase
Synthesis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
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Digestibilidad de granos de maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa-amilasa = Digestibility of corn grains with genetic traits for increased alpha amylase synthesisCeconi, IreneMendez, Daniel GustavoViano, SergioGonzález, L.DigestibilidadMaízIngeniería GenéticaAlfa amilasaSíntesisDigestibilityMaizeGenetic EngineeringAlpha amylaseSynthesisPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 259. (septiembre 2025)La incorporación de genes a híbridos de maíz que codifican para una mayor síntesis de alfa-amilasa (+αAm) fue originalmente destinada a la industria del etanol, para reducir o eliminar la incorporación de dicha enzima durante la fermentación del grano. Con expectativas de mejorar la digestibilidad y el desempeño animal, el silaje de planta entera y los granos provenientes de estos híbridos también han sido evaluados como ingredientes dietarios para la alimentación de bovinos para carne y leche, aunque con resultados contradictorios. Entre los motivos de dichas inconsistencias se puede enumerar el efecto confundido de diferentes procesamientos y humedades de los granos, el uso de diferentes híbridos “control” y la escasa cantidad de ensayos con comparaciones directas incluidos en la revisión de Volk et al. (2021). A su vez, se desconoce la existencia de estudios que hayan reportado el impacto de dicha tecnología sobre el rendimiento por unidad de superficie (Rend). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la digestibilidad y la producción de granos de maíz provenientes de un híbrido con +αAm, respecto de un control negativo y de uno positivo, cosechados con diferente contenido de humedad, para su potencial utilización en la alimentación de bovinos.EEA General VillegasFil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-11-06T14:56:25Z2025-11-06T14:56:25Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2449448° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/24494instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:48.688INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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