Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesi...

Autores
Ceconi, Irene; Mendez, Daniel Gustavo; Viano, Sergio; González, L.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)
El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos.
EEA General Villegas
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Actividad Enzimática
Maíz
Alfa amilasa
Composición Quimica
Enzyme Activity
Maize
Alpha amylase
Chemical Composition
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24537

id INTADig_01b94c43c30896bc1d2b06340f0156ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24537
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesisCeconi, IreneMendez, Daniel GustavoViano, SergioGonzález, L.Actividad EnzimáticaMaízAlfa amilasaComposición QuimicaEnzyme ActivityMaizeAlpha amylaseChemical CompositionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos.EEA General VillegasFil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-11-11T12:31:53Z2025-11-11T12:31:53Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2453748° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/24537instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:48.807INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
title Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
spellingShingle Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
Ceconi, Irene
Actividad Enzimática
Maíz
Alfa amilasa
Composición Quimica
Enzyme Activity
Maize
Alpha amylase
Chemical Composition
title_short Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
title_full Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
title_fullStr Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
title_full_unstemmed Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
title_sort Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis
dc.creator.none.fl_str_mv Ceconi, Irene
Mendez, Daniel Gustavo
Viano, Sergio
González, L.
author Ceconi, Irene
author_facet Ceconi, Irene
Mendez, Daniel Gustavo
Viano, Sergio
González, L.
author_role author
author2 Mendez, Daniel Gustavo
Viano, Sergio
González, L.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Actividad Enzimática
Maíz
Alfa amilasa
Composición Quimica
Enzyme Activity
Maize
Alpha amylase
Chemical Composition
topic Actividad Enzimática
Maíz
Alfa amilasa
Composición Quimica
Enzyme Activity
Maize
Alpha amylase
Chemical Composition
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)
El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos.
EEA General Villegas
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-11T12:31:53Z
2025-11-11T12:31:53Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24537
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24537
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848680557740818432
score 13.24909