Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesi...
- Autores
- Ceconi, Irene; Mendez, Daniel Gustavo; Viano, Sergio; González, L.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)
El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos.
EEA General Villegas
Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina
Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Actividad Enzimática
Maíz
Alfa amilasa
Composición Quimica
Enzyme Activity
Maize
Alpha amylase
Chemical Composition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24537
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_01b94c43c30896bc1d2b06340f0156ed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24537 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesisCeconi, IreneMendez, Daniel GustavoViano, SergioGonzález, L.Actividad EnzimáticaMaízAlfa amilasaComposición QuimicaEnzyme ActivityMaizeAlpha amylaseChemical CompositionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025)El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos.EEA General VillegasFil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaFil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-11-11T12:31:53Z2025-11-11T12:31:53Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2453748° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/24537instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:48.807INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| title |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| spellingShingle |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis Ceconi, Irene Actividad Enzimática Maíz Alfa amilasa Composición Quimica Enzyme Activity Maize Alpha amylase Chemical Composition |
| title_short |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| title_full |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| title_fullStr |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| title_full_unstemmed |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| title_sort |
Actividad enzimática en maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa amilasa = Enzymatic activity in corn with genetic traits for increased alpha amylase synthesis |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ceconi, Irene Mendez, Daniel Gustavo Viano, Sergio González, L. |
| author |
Ceconi, Irene |
| author_facet |
Ceconi, Irene Mendez, Daniel Gustavo Viano, Sergio González, L. |
| author_role |
author |
| author2 |
Mendez, Daniel Gustavo Viano, Sergio González, L. |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Actividad Enzimática Maíz Alfa amilasa Composición Quimica Enzyme Activity Maize Alpha amylase Chemical Composition |
| topic |
Actividad Enzimática Maíz Alfa amilasa Composición Quimica Enzyme Activity Maize Alpha amylase Chemical Composition |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025) El mercado internacional de maíz, y potencialmente el nacional, dispone de híbridos a los cuales se les ha incorporado un gen cuya presencia resulta en un aumento de la expresión de alfa amilasa (+αAm) en diversos tejidos de la planta, fundamentalmente en el endosperma del grano maduro (APHIS, 2011). El objetivo de este desarrollo fue eliminar el agregado de la enzima durante el proceso de producción de etanol, reduciendo así los costos. Dado que el silaje y los granos provenientes de estos híbridos también pueden ser destinados a la alimentación de bovinos y que la enzima sería resistente a pH bajo y temperaturas elevadas, el objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del evento +αAm sobre la actividad de la alfa amilasa y la composición química en planta entera antes y después del ensilado y en granos en diferentes estados fisiológicos. EEA General Villegas Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina |
| description |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-11-11T12:31:53Z 2025-11-11T12:31:53Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24537 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24537 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848680557740818432 |
| score |
13.24909 |