Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas

Autores
Ulle, Jorge Angel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; las pequeñas superficies de laboreo y los rendimientos agronómicos. El objetivo del trabajo fue analizar en un experimento de los años 2011 a 2018 ( EEA INTA San Pedro), el comportamiento del cultivo de batata cv Arapey, el de maices criollos; variedades INTA e híbridos no OGM y leguminosas, en diferentes formas de consorcio. El rendimiento en batata y maiz fueron expresados como porcentaje del monocultivo y a su vez se calculó el Indice Equivalente Área. Se corroboró una mayor plasticidad en la consociación de batata, sin afectar su potencial de rendimiento comparada con maíz. Los maíces criollos y variedades de INTA se adaptaron bien al consorcio con leguminosas (Canavalia ensiformis), pero en relación a batata presentaron menores rendimientos que en el monocultivo.
Productive and ecological diversification are basic requirements in agroecological systems. Family farmers need to have forms and designs of alternative crops that optimize their productive diversity; the small tillage areas and the agronomic yields. The objective of the work was to analyze in an trials of the years 2011 to 2018 (EEA INTA San Pedro), the behavior of the cultivation of sweet potato cv Arapey, that of native corn ; INTA varieties and non-GMO hybrids and legumes, in different forms of consortium. The yield in sweet potato and maize were expressed as a percentage of the monoculture and in turn the Equivalent Area Index was calculated. Greater plasticity was confirmed in the sweet potato consociation, without affecting its yield potential compared to corn. The native maize and INTA varieties adapted well to the consortium with legumes (Canavalia ensiformis), but in relation to sweet potatoes they presented lower yields than in monoculture.
EEA San Pedro
Fil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
1er Congreso argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecologia. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019
Materia
Diversificación
Agroecología
Cultivos Asociados
Cultivo Intercalado
Batata
Ipomoea batatas
Maíz
Zea mays
Canavalia ensiformis
Diversification
Agroecology
Companion Crops
Intercropping
Diversificación productiva
Productive diversification
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7376

id INTADig_9a6e433f276116b50d431d218a9f62c3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7376
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolasUlle, Jorge AngelDiversificaciónAgroecologíaCultivos AsociadosCultivo IntercaladoBatataIpomoea batatasMaízZea maysCanavalia ensiformisDiversificationAgroecologyCompanion CropsIntercroppingDiversificación productivaProductive diversificationLa diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; las pequeñas superficies de laboreo y los rendimientos agronómicos. El objetivo del trabajo fue analizar en un experimento de los años 2011 a 2018 ( EEA INTA San Pedro), el comportamiento del cultivo de batata cv Arapey, el de maices criollos; variedades INTA e híbridos no OGM y leguminosas, en diferentes formas de consorcio. El rendimiento en batata y maiz fueron expresados como porcentaje del monocultivo y a su vez se calculó el Indice Equivalente Área. Se corroboró una mayor plasticidad en la consociación de batata, sin afectar su potencial de rendimiento comparada con maíz. Los maíces criollos y variedades de INTA se adaptaron bien al consorcio con leguminosas (Canavalia ensiformis), pero en relación a batata presentaron menores rendimientos que en el monocultivo.Productive and ecological diversification are basic requirements in agroecological systems. Family farmers need to have forms and designs of alternative crops that optimize their productive diversity; the small tillage areas and the agronomic yields. The objective of the work was to analyze in an trials of the years 2011 to 2018 (EEA INTA San Pedro), the behavior of the cultivation of sweet potato cv Arapey, that of native corn ; INTA varieties and non-GMO hybrids and legumes, in different forms of consortium. The yield in sweet potato and maize were expressed as a percentage of the monoculture and in turn the Equivalent Area Index was calculated. Greater plasticity was confirmed in the sweet potato consociation, without affecting its yield potential compared to corn. The native maize and INTA varieties adapted well to the consortium with legumes (Canavalia ensiformis), but in relation to sweet potatoes they presented lower yields than in monoculture.EEA San PedroFil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado2020-06-08T13:57:23Z2020-06-08T13:57:23Z2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/73761er Congreso argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecologia. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:57Zoai:localhost:20.500.12123/7376instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:57.737INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
title Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
spellingShingle Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
Ulle, Jorge Angel
Diversificación
Agroecología
Cultivos Asociados
Cultivo Intercalado
Batata
Ipomoea batatas
Maíz
Zea mays
Canavalia ensiformis
Diversification
Agroecology
Companion Crops
Intercropping
Diversificación productiva
Productive diversification
title_short Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
title_full Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
title_fullStr Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
title_full_unstemmed Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
title_sort Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas
dc.creator.none.fl_str_mv Ulle, Jorge Angel
author Ulle, Jorge Angel
author_facet Ulle, Jorge Angel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Diversificación
Agroecología
Cultivos Asociados
Cultivo Intercalado
Batata
Ipomoea batatas
Maíz
Zea mays
Canavalia ensiformis
Diversification
Agroecology
Companion Crops
Intercropping
Diversificación productiva
Productive diversification
topic Diversificación
Agroecología
Cultivos Asociados
Cultivo Intercalado
Batata
Ipomoea batatas
Maíz
Zea mays
Canavalia ensiformis
Diversification
Agroecology
Companion Crops
Intercropping
Diversificación productiva
Productive diversification
dc.description.none.fl_txt_mv La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; las pequeñas superficies de laboreo y los rendimientos agronómicos. El objetivo del trabajo fue analizar en un experimento de los años 2011 a 2018 ( EEA INTA San Pedro), el comportamiento del cultivo de batata cv Arapey, el de maices criollos; variedades INTA e híbridos no OGM y leguminosas, en diferentes formas de consorcio. El rendimiento en batata y maiz fueron expresados como porcentaje del monocultivo y a su vez se calculó el Indice Equivalente Área. Se corroboró una mayor plasticidad en la consociación de batata, sin afectar su potencial de rendimiento comparada con maíz. Los maíces criollos y variedades de INTA se adaptaron bien al consorcio con leguminosas (Canavalia ensiformis), pero en relación a batata presentaron menores rendimientos que en el monocultivo.
Productive and ecological diversification are basic requirements in agroecological systems. Family farmers need to have forms and designs of alternative crops that optimize their productive diversity; the small tillage areas and the agronomic yields. The objective of the work was to analyze in an trials of the years 2011 to 2018 (EEA INTA San Pedro), the behavior of the cultivation of sweet potato cv Arapey, that of native corn ; INTA varieties and non-GMO hybrids and legumes, in different forms of consortium. The yield in sweet potato and maize were expressed as a percentage of the monoculture and in turn the Equivalent Area Index was calculated. Greater plasticity was confirmed in the sweet potato consociation, without affecting its yield potential compared to corn. The native maize and INTA varieties adapted well to the consortium with legumes (Canavalia ensiformis), but in relation to sweet potatoes they presented lower yields than in monoculture.
EEA San Pedro
Fil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; las pequeñas superficies de laboreo y los rendimientos agronómicos. El objetivo del trabajo fue analizar en un experimento de los años 2011 a 2018 ( EEA INTA San Pedro), el comportamiento del cultivo de batata cv Arapey, el de maices criollos; variedades INTA e híbridos no OGM y leguminosas, en diferentes formas de consorcio. El rendimiento en batata y maiz fueron expresados como porcentaje del monocultivo y a su vez se calculó el Indice Equivalente Área. Se corroboró una mayor plasticidad en la consociación de batata, sin afectar su potencial de rendimiento comparada con maíz. Los maíces criollos y variedades de INTA se adaptaron bien al consorcio con leguminosas (Canavalia ensiformis), pero en relación a batata presentaron menores rendimientos que en el monocultivo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-06-08T13:57:23Z
2020-06-08T13:57:23Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7376
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7376
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv 1er Congreso argentino de Agroecología. Sociedad Argentina de Agroecologia. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, del 18 al 20 de setiembre de 2019
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619144745451520
score 12.559606