El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta

Autores
Ocariz, María Paula
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Souza Casadinho, Osvaldo Javier
Martin Garcia, Facundo Damian
Descripción
Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015
La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad.
Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
Materia
Soberanía Alimentaria
Comunidades Rurales
Agricultura Familiar
Food Sovereignty
Rural Communities
Family Farming
Noroeste Argentino
Valles Calchaquíes, Salta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5231

id INTADig_99ced809e449e7d6d012a9204ae235fd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5231
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, SaltaOcariz, María PaulaSoberanía AlimentariaComunidades RuralesAgricultura FamiliarFood SovereigntyRural CommunitiesFamily FarmingNoroeste ArgentinoValles Calchaquíes, SaltaTesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad.Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; ArgentinaEdición del AutorSouza Casadinho, Osvaldo JavierMartin Garcia, Facundo Damian2019-06-03T13:19:04Z2019-06-03T13:19:04Z2015-05-27info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5231http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:32Zoai:localhost:20.500.12123/5231instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:33.028INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
title El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
spellingShingle El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
Ocariz, María Paula
Soberanía Alimentaria
Comunidades Rurales
Agricultura Familiar
Food Sovereignty
Rural Communities
Family Farming
Noroeste Argentino
Valles Calchaquíes, Salta
title_short El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
title_full El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
title_fullStr El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
title_full_unstemmed El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
title_sort El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Ocariz, María Paula
author Ocariz, María Paula
author_facet Ocariz, María Paula
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza Casadinho, Osvaldo Javier
Martin Garcia, Facundo Damian
dc.subject.none.fl_str_mv Soberanía Alimentaria
Comunidades Rurales
Agricultura Familiar
Food Sovereignty
Rural Communities
Family Farming
Noroeste Argentino
Valles Calchaquíes, Salta
topic Soberanía Alimentaria
Comunidades Rurales
Agricultura Familiar
Food Sovereignty
Rural Communities
Family Farming
Noroeste Argentino
Valles Calchaquíes, Salta
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015
La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad.
Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina
description Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-27
2019-06-03T13:19:04Z
2019-06-03T13:19:04Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5231
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5231
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edición del Autor
publisher.none.fl_str_mv Edición del Autor
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143514786660352
score 12.712165