El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
- Autores
- Ocariz, María Paula
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Souza Casadinho, Osvaldo Javier
Martin Garcia, Facundo Damian - Descripción
- Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015
La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad.
Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina - Materia
-
Soberanía Alimentaria
Comunidades Rurales
Agricultura Familiar
Food Sovereignty
Rural Communities
Family Farming
Noroeste Argentino
Valles Calchaquíes, Salta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5231
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_99ced809e449e7d6d012a9204ae235fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5231 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, SaltaOcariz, María PaulaSoberanía AlimentariaComunidades RuralesAgricultura FamiliarFood SovereigntyRural CommunitiesFamily FarmingNoroeste ArgentinoValles Calchaquíes, SaltaTesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad.Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; ArgentinaEdición del AutorSouza Casadinho, Osvaldo JavierMartin Garcia, Facundo Damian2019-06-03T13:19:04Z2019-06-03T13:19:04Z2015-05-27info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5231http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:32Zoai:localhost:20.500.12123/5231instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:33.028INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
title |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
spellingShingle |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta Ocariz, María Paula Soberanía Alimentaria Comunidades Rurales Agricultura Familiar Food Sovereignty Rural Communities Family Farming Noroeste Argentino Valles Calchaquíes, Salta |
title_short |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
title_full |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
title_fullStr |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
title_full_unstemmed |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
title_sort |
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ocariz, María Paula |
author |
Ocariz, María Paula |
author_facet |
Ocariz, María Paula |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza Casadinho, Osvaldo Javier Martin Garcia, Facundo Damian |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Soberanía Alimentaria Comunidades Rurales Agricultura Familiar Food Sovereignty Rural Communities Family Farming Noroeste Argentino Valles Calchaquíes, Salta |
topic |
Soberanía Alimentaria Comunidades Rurales Agricultura Familiar Food Sovereignty Rural Communities Family Farming Noroeste Argentino Valles Calchaquíes, Salta |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015 La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad. Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity. Estación Experimental Agropecuaria Bariloche Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina |
description |
Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-27 2019-06-03T13:19:04Z 2019-06-03T13:19:04Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5231 http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5231 http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edición del Autor |
publisher.none.fl_str_mv |
Edición del Autor |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143514786660352 |
score |
12.712165 |