Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)

Autores
Vitale Guardia, Pablo Ariel; Fracchia, S.; Rothen, C.
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) del departamento Valle Fértil. Tomando la experiencia que tiene el Laboratorio de Micología Aplicada del CRILAR – CONICET en la provinciade La Rioja, se propone continuar con la diversificación de la producción agrícola a escala familiar, acercando la tecnología desarrollada por este laboratorio para la producción de hongos comestibles tipo gírgolas (Pleurotus sp). Estos hongos son cultivados por su agradable y característico sabor y apreciados debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Pueden crecer y degradar gran diversidad de residuos lignocelulósicos, tienen tiempos cortos de desarrollo y fructificación, se cultivan de manera sencilla y económica y además tienen como ventaja la posibilidad de poder producirse sin suelo.
EEA San Juan
Fil: Vitale Guardia, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Fracchia, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); Argentina
Fil: Rothen, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); Argentina
Fuente
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones
Materia
Setas Comestibles
Pleurotus
Residuos de Cosechas
Desechos de la Madera
Crop Residues
Edible Fungi
Wood Residues
Girgola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7888

id INTADig_999ca72106bea213ea2646a42a5d4788
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7888
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)Vitale Guardia, Pablo ArielFracchia, S.Rothen, C.Setas ComestiblesPleurotusResiduos de CosechasDesechos de la MaderaCrop ResiduesEdible FungiWood ResiduesGirgolaDesde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) del departamento Valle Fértil. Tomando la experiencia que tiene el Laboratorio de Micología Aplicada del CRILAR – CONICET en la provinciade La Rioja, se propone continuar con la diversificación de la producción agrícola a escala familiar, acercando la tecnología desarrollada por este laboratorio para la producción de hongos comestibles tipo gírgolas (Pleurotus sp). Estos hongos son cultivados por su agradable y característico sabor y apreciados debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Pueden crecer y degradar gran diversidad de residuos lignocelulósicos, tienen tiempos cortos de desarrollo y fructificación, se cultivan de manera sencilla y económica y además tienen como ventaja la posibilidad de poder producirse sin suelo.EEA San JuanFil: Vitale Guardia, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Fracchia, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); ArgentinaFil: Rothen, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); ArgentinaEdiciones INTA2020-09-14T13:32:22Z2020-09-14T13:32:22Z2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7888978-987-521-982-3II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicacionesreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:37Zoai:localhost:20.500.12123/7888instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:37.9INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
title Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
spellingShingle Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
Vitale Guardia, Pablo Ariel
Setas Comestibles
Pleurotus
Residuos de Cosechas
Desechos de la Madera
Crop Residues
Edible Fungi
Wood Residues
Girgola
title_short Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
title_full Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
title_fullStr Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
title_full_unstemmed Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
title_sort Diversificación de la producción de alimentos: cultivo de hongos comestibles utilizando residuos locales (Valle Fértil, San Juan)
dc.creator.none.fl_str_mv Vitale Guardia, Pablo Ariel
Fracchia, S.
Rothen, C.
author Vitale Guardia, Pablo Ariel
author_facet Vitale Guardia, Pablo Ariel
Fracchia, S.
Rothen, C.
author_role author
author2 Fracchia, S.
Rothen, C.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Setas Comestibles
Pleurotus
Residuos de Cosechas
Desechos de la Madera
Crop Residues
Edible Fungi
Wood Residues
Girgola
topic Setas Comestibles
Pleurotus
Residuos de Cosechas
Desechos de la Madera
Crop Residues
Edible Fungi
Wood Residues
Girgola
dc.description.none.fl_txt_mv Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) del departamento Valle Fértil. Tomando la experiencia que tiene el Laboratorio de Micología Aplicada del CRILAR – CONICET en la provinciade La Rioja, se propone continuar con la diversificación de la producción agrícola a escala familiar, acercando la tecnología desarrollada por este laboratorio para la producción de hongos comestibles tipo gírgolas (Pleurotus sp). Estos hongos son cultivados por su agradable y característico sabor y apreciados debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Pueden crecer y degradar gran diversidad de residuos lignocelulósicos, tienen tiempos cortos de desarrollo y fructificación, se cultivan de manera sencilla y económica y además tienen como ventaja la posibilidad de poder producirse sin suelo.
EEA San Juan
Fil: Vitale Guardia, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Fracchia, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); Argentina
Fil: Rothen, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CRILAR); Argentina
description Desde hace más de 15 años el programa PROHUERTA, a través de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, viene promoviendo la autoproducción de alimentos y su diversificación en familias con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) del departamento Valle Fértil. Tomando la experiencia que tiene el Laboratorio de Micología Aplicada del CRILAR – CONICET en la provinciade La Rioja, se propone continuar con la diversificación de la producción agrícola a escala familiar, acercando la tecnología desarrollada por este laboratorio para la producción de hongos comestibles tipo gírgolas (Pleurotus sp). Estos hongos son cultivados por su agradable y característico sabor y apreciados debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Pueden crecer y degradar gran diversidad de residuos lignocelulósicos, tienen tiempos cortos de desarrollo y fructificación, se cultivan de manera sencilla y económica y además tienen como ventaja la posibilidad de poder producirse sin suelo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-09-14T13:32:22Z
2020-09-14T13:32:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7888
978-987-521-982-3
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7888
identifier_str_mv 978-987-521-982-3
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341381010358272
score 12.623145