Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados

Autores
Bordon, Gilda Veronica; Rucci, Nicolas
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Desde la agencia de extensión rural de INTA Sarmiento estamos participando en el proyecto local de bioeconomía circular a través de la producción de insumos locales para formulación de alimentos balanceados. Con este trabajo se busca sustituir los insumos extra-regionales como el alimento balanceado, maíz, soja y henos utilizados para la alimentación animal, por granos y forrajes producidos en la chacra de Sarmiento que equiparen la calidad nutricional de los alimentos convencionalmente usados. Esta sustitución se realiza con la finalidad de asegurar la disponibilidad local de estos insumos, disminuyendo la huella de carbono y abaratando costos.
EEA Chubut
Fil: Bordón, Gilda Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; Argentina
Fil: Rucci, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; Argentina
Materia
Plantas Forrajeras
Pisum sativum
Avena
Triticosecale
Suplemento de Piensos
Alimentación del Ganado
Ovinos
Feed Crops
Livestock Feeding
Feed Supplements
Sheep
Arveja forrajera
Triticale (gramíneae)
Región Patagónica
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20474

id INTADig_971c850a5b11a521b36917c513e48d92
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20474
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceadosBordon, Gilda VeronicaRucci, NicolasPlantas ForrajerasPisum sativumAvenaTriticosecaleSuplemento de PiensosAlimentación del GanadoOvinosFeed CropsLivestock FeedingFeed SupplementsSheepArveja forrajeraTriticale (gramíneae)Región PatagónicaArvejaDesde la agencia de extensión rural de INTA Sarmiento estamos participando en el proyecto local de bioeconomía circular a través de la producción de insumos locales para formulación de alimentos balanceados. Con este trabajo se busca sustituir los insumos extra-regionales como el alimento balanceado, maíz, soja y henos utilizados para la alimentación animal, por granos y forrajes producidos en la chacra de Sarmiento que equiparen la calidad nutricional de los alimentos convencionalmente usados. Esta sustitución se realiza con la finalidad de asegurar la disponibilidad local de estos insumos, disminuyendo la huella de carbono y abaratando costos.EEA ChubutFil: Bordón, Gilda Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; ArgentinaFil: Rucci, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; ArgentinaEEA Chubut, INTA2024-12-04T13:20:52Z2024-12-04T13:20:52Z2024-12-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20474spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-91-402, Bioeconomía Circular: una alternativa sostenible para las producciones agropecuarias con manejo agroecológico en Patagonia Sur.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:47Zoai:localhost:20.500.12123/20474instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:48.148INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
title Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
spellingShingle Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
Bordon, Gilda Veronica
Plantas Forrajeras
Pisum sativum
Avena
Triticosecale
Suplemento de Piensos
Alimentación del Ganado
Ovinos
Feed Crops
Livestock Feeding
Feed Supplements
Sheep
Arveja forrajera
Triticale (gramíneae)
Región Patagónica
Arveja
title_short Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
title_full Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
title_fullStr Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
title_full_unstemmed Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
title_sort Producción de forrajes alternativos para sustitución de alimentos balanceados
dc.creator.none.fl_str_mv Bordon, Gilda Veronica
Rucci, Nicolas
author Bordon, Gilda Veronica
author_facet Bordon, Gilda Veronica
Rucci, Nicolas
author_role author
author2 Rucci, Nicolas
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas Forrajeras
Pisum sativum
Avena
Triticosecale
Suplemento de Piensos
Alimentación del Ganado
Ovinos
Feed Crops
Livestock Feeding
Feed Supplements
Sheep
Arveja forrajera
Triticale (gramíneae)
Región Patagónica
Arveja
topic Plantas Forrajeras
Pisum sativum
Avena
Triticosecale
Suplemento de Piensos
Alimentación del Ganado
Ovinos
Feed Crops
Livestock Feeding
Feed Supplements
Sheep
Arveja forrajera
Triticale (gramíneae)
Región Patagónica
Arveja
dc.description.none.fl_txt_mv Desde la agencia de extensión rural de INTA Sarmiento estamos participando en el proyecto local de bioeconomía circular a través de la producción de insumos locales para formulación de alimentos balanceados. Con este trabajo se busca sustituir los insumos extra-regionales como el alimento balanceado, maíz, soja y henos utilizados para la alimentación animal, por granos y forrajes producidos en la chacra de Sarmiento que equiparen la calidad nutricional de los alimentos convencionalmente usados. Esta sustitución se realiza con la finalidad de asegurar la disponibilidad local de estos insumos, disminuyendo la huella de carbono y abaratando costos.
EEA Chubut
Fil: Bordón, Gilda Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; Argentina
Fil: Rucci, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut. Agencia de Extensión Rural Sarmiento; Argentina
description Desde la agencia de extensión rural de INTA Sarmiento estamos participando en el proyecto local de bioeconomía circular a través de la producción de insumos locales para formulación de alimentos balanceados. Con este trabajo se busca sustituir los insumos extra-regionales como el alimento balanceado, maíz, soja y henos utilizados para la alimentación animal, por granos y forrajes producidos en la chacra de Sarmiento que equiparen la calidad nutricional de los alimentos convencionalmente usados. Esta sustitución se realiza con la finalidad de asegurar la disponibilidad local de estos insumos, disminuyendo la huella de carbono y abaratando costos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-04T13:20:52Z
2024-12-04T13:20:52Z
2024-12-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20474
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20474
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-91-402, Bioeconomía Circular: una alternativa sostenible para las producciones agropecuarias con manejo agroecológico en Patagonia Sur.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Chubut, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Chubut, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341431208837120
score 12.623145