Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural

Autores
Garcilazo, Maria Gabriela
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Laborde, Hugo
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2019
En Argentina durante las últimas décadas la ganadería ha sido desplazada hacia zonas de menor productividad, cediendo tierras a la agricultura. Ocupa de esta manera áreas marginales que difícilmente pueden ser utilizadas con otros propósitos productivos. En general se trata de regiones donde predominan forrajes de baja calidad y en muchos casos de escasa disponibilidad. Los rumiantes ocupan un rol fundamental ya que permiten transformar un recurso de bajo valor alimenticio en proteínas de origen animal. Existen diversas prácticas de manejo y tecnología para lograr un uso eficiente y racional de los pastizales. La utilización de los forrajes de baja calidad puede ser mejorada mediante tratamientos químicos y la suplementación con proteína. De esta manera se plantearon trabajos con el objetivo general de evaluar el efecto de la adición de Zn sobre algunos parámetros digestivos y sanguíneos de rumiantes que consumen especies forrajeras de pastizal natural de baja calidad y reciben suplementación proteica.
In Argentina in recent decades livestock has been moved to areas with lower productivity, giving land to agriculture. Thus occupying marginal areas that may hardly be used for other productive purposes. In general they are regions with low quality forage and often of limited availability. Ruminants play a fundamental role as a resource for transforming low nutritional value in animal protein. There are several management practices and technologies for efficient and rational use of rangelands. The use of low quality forages can be improved by chemical treatments and protein supplementation. In this line works were raised with the general objective of evaluating the effect of adding Zn, on blood and digestive parameters of ruminant species consuming low quality natural grassland and receiving protein supplementation.
EEA Valle Inferior
Fil: Garcilazo María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Materia
Plantas Forrajeras
Ovinos
Cinc
Pastizal Natural
Sheep
Zinc
Supplements
Feed Crops
Natural Pastures
Suplementos
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8248

id INTADig_1a7ce56a63839f75f843e5ae7fd6d0ca
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8248
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal naturalGarcilazo, Maria GabrielaPlantas ForrajerasOvinosCincPastizal NaturalSheepZincSupplementsFeed CropsNatural PasturesSuplementosTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2019En Argentina durante las últimas décadas la ganadería ha sido desplazada hacia zonas de menor productividad, cediendo tierras a la agricultura. Ocupa de esta manera áreas marginales que difícilmente pueden ser utilizadas con otros propósitos productivos. En general se trata de regiones donde predominan forrajes de baja calidad y en muchos casos de escasa disponibilidad. Los rumiantes ocupan un rol fundamental ya que permiten transformar un recurso de bajo valor alimenticio en proteínas de origen animal. Existen diversas prácticas de manejo y tecnología para lograr un uso eficiente y racional de los pastizales. La utilización de los forrajes de baja calidad puede ser mejorada mediante tratamientos químicos y la suplementación con proteína. De esta manera se plantearon trabajos con el objetivo general de evaluar el efecto de la adición de Zn sobre algunos parámetros digestivos y sanguíneos de rumiantes que consumen especies forrajeras de pastizal natural de baja calidad y reciben suplementación proteica.In Argentina in recent decades livestock has been moved to areas with lower productivity, giving land to agriculture. Thus occupying marginal areas that may hardly be used for other productive purposes. In general they are regions with low quality forage and often of limited availability. Ruminants play a fundamental role as a resource for transforming low nutritional value in animal protein. There are several management practices and technologies for efficient and rational use of rangelands. The use of low quality forages can be improved by chemical treatments and protein supplementation. In this line works were raised with the general objective of evaluating the effect of adding Zn, on blood and digestive parameters of ruminant species consuming low quality natural grassland and receiving protein supplementation.EEA Valle InferiorFil: Garcilazo María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaUniversidad Nacional del SurLaborde, Hugoinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2021-11-112020-11-12T11:43:37Z2020-11-12T11:43:37Z2019-12-10info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8248spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.info:eu-repo/semantics/restrictedAccessreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:25Zoai:localhost:20.500.12123/8248instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:25.448INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
title Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
spellingShingle Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
Garcilazo, Maria Gabriela
Plantas Forrajeras
Ovinos
Cinc
Pastizal Natural
Sheep
Zinc
Supplements
Feed Crops
Natural Pastures
Suplementos
title_short Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
title_full Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
title_fullStr Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
title_full_unstemmed Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
title_sort Adición de zinc en suplementos proteicos para ovinos que consumen heno de pastizal natural
dc.creator.none.fl_str_mv Garcilazo, Maria Gabriela
author Garcilazo, Maria Gabriela
author_facet Garcilazo, Maria Gabriela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laborde, Hugo
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas Forrajeras
Ovinos
Cinc
Pastizal Natural
Sheep
Zinc
Supplements
Feed Crops
Natural Pastures
Suplementos
topic Plantas Forrajeras
Ovinos
Cinc
Pastizal Natural
Sheep
Zinc
Supplements
Feed Crops
Natural Pastures
Suplementos
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2019
En Argentina durante las últimas décadas la ganadería ha sido desplazada hacia zonas de menor productividad, cediendo tierras a la agricultura. Ocupa de esta manera áreas marginales que difícilmente pueden ser utilizadas con otros propósitos productivos. En general se trata de regiones donde predominan forrajes de baja calidad y en muchos casos de escasa disponibilidad. Los rumiantes ocupan un rol fundamental ya que permiten transformar un recurso de bajo valor alimenticio en proteínas de origen animal. Existen diversas prácticas de manejo y tecnología para lograr un uso eficiente y racional de los pastizales. La utilización de los forrajes de baja calidad puede ser mejorada mediante tratamientos químicos y la suplementación con proteína. De esta manera se plantearon trabajos con el objetivo general de evaluar el efecto de la adición de Zn sobre algunos parámetros digestivos y sanguíneos de rumiantes que consumen especies forrajeras de pastizal natural de baja calidad y reciben suplementación proteica.
In Argentina in recent decades livestock has been moved to areas with lower productivity, giving land to agriculture. Thus occupying marginal areas that may hardly be used for other productive purposes. In general they are regions with low quality forage and often of limited availability. Ruminants play a fundamental role as a resource for transforming low nutritional value in animal protein. There are several management practices and technologies for efficient and rational use of rangelands. The use of low quality forages can be improved by chemical treatments and protein supplementation. In this line works were raised with the general objective of evaluating the effect of adding Zn, on blood and digestive parameters of ruminant species consuming low quality natural grassland and receiving protein supplementation.
EEA Valle Inferior
Fil: Garcilazo María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-10
2020-11-12T11:43:37Z
2020-11-12T11:43:37Z
info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-11-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8248
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8248
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281308/AR./Contribución al desarrollo territorial de la zona atlántica de Río Negro.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787539233406976
score 12.982451