Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación

Autores
Clausen, Andrea Martina; Ferrer, Marcelo; Atencio, Hugo Marcelo; Menéndez Sevillano, Marí­a Del Carmen; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel; Ferreyra, Mariana; Rosso, Beatriz Susana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es conservada en el marco de distintos iniciativas, destacándose la Red de Recursos Fitogenéticos del INTA. El objetivo es conservar y utilizar especies en forma sustentable para distintas regiones agroecológicas del territorio nacional. La biotecnología y la informática son utilizadas en el manejo de los recursos genéticos; se emplean para la conservación, evaluación y uso de las especies conservadas en la Red. Se presentan las iniciativas existentes referidas a la protección legal de los recursos fitogenéticos.
EEA Pergamino
EEA Balcarce
Fil: Clausen, Andrea Martina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Banco de germoplasma; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Ferrer, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Banco de germoplasma; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provicnia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Atencio, Hugo Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Banco de germoplasma; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Menéndez Sevillano, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Banco de germoplasma; Argentina.
Fil: Formica, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Banco de germoplasma; Argentina.
Fil: Defacio, Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Banco de germoplasma; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provicnia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Ferreyra, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Banco de Recursos Fitogenéticos del Noroeste Argentino (BANOA); Argentina.
Fil: Rosso, Beatríz Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Banco de germoplasma; Argentina.
Fuente
Nexos. 23 (31) : 5-9 (octubre 2017)
Materia
Agricultura
Fitogenética
Alimentación
Recursos genéticos vegetales
Agriculture
Plant genetics
Feeding
Plant genetic resources
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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