Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo
- Autores
- Sacchero, Diego Mariano; Maurino, Maria Julia; Montenegro, Adolfo; Bela, Diego Alberto
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este informe proporciona información técnica sobre el procesamiento de un hilado blend entre cashmere patagónico y algodón extralargo chaqueño. Las actividades están enmarcadas en el proyecto disciplinario de INTA Tecnologías de Productos y Procesos para el agregado de valor en Fibras Textiles (PD I126). El informe documenta los ensayos preliminares de las materias primas y una prueba piloto de hilatura para la obtención de un producto que pudiera ser apto comercialmente y tuviera una fuerte identidad de integración territorial nacional. Esto es importante, ya que existe por un lado un conocimiento científico y tecnológico limitado sobre el descerdado de cashmere y los efectos de la calidad de la materia prima sobre el procesamiento textil posterior y, por otro lado el algodón extralargo es un material genético de reciente generación, producto del trabajo de selección y mejoramiento en INTA Sáenz Peña. Esta es una de las primeras pruebas textiles donde se evalúa su performance industrial en hilatura para tejidos de punto. Si bien se ha hecho todo lo posible para documentar de forma completa y precisa todos los aspectos de caracterización de las materias primas y protocolos de procesamiento en todas las etapas de transformación textil, no es posible garantizar que la información proporcionada esté libre de errores ni sea extrapolable a otras situaciones particulares. El informe está dirigido procesadores industriales, pero también es de interés para productores e intermediarios de la cadena comercial/productiva al estimarse parámetros importantes para establecer los precios de las materias primas como lo son el rinde y la longitud de fibra, por ejemplo.
EEA Bariloche
Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; Argentina
Fil: Maurino, Maria Julia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; Argentina
Fil: Montenegro, Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Bela, Diego Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina - Materia
-
Fibras Textiles
Fibras de Origen Animal
Fibras Vegetales
Cachemira
Algodón
Textile Fibres
Animal Fibres
Plant Fibres
Cashmere
Cotton - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23013
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8f4e37326ec1f851d296d1f8c8cdc431 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23013 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargoSacchero, Diego MarianoMaurino, Maria JuliaMontenegro, AdolfoBela, Diego AlbertoFibras TextilesFibras de Origen AnimalFibras VegetalesCachemiraAlgodónTextile FibresAnimal FibresPlant FibresCashmereCottonEste informe proporciona información técnica sobre el procesamiento de un hilado blend entre cashmere patagónico y algodón extralargo chaqueño. Las actividades están enmarcadas en el proyecto disciplinario de INTA Tecnologías de Productos y Procesos para el agregado de valor en Fibras Textiles (PD I126). El informe documenta los ensayos preliminares de las materias primas y una prueba piloto de hilatura para la obtención de un producto que pudiera ser apto comercialmente y tuviera una fuerte identidad de integración territorial nacional. Esto es importante, ya que existe por un lado un conocimiento científico y tecnológico limitado sobre el descerdado de cashmere y los efectos de la calidad de la materia prima sobre el procesamiento textil posterior y, por otro lado el algodón extralargo es un material genético de reciente generación, producto del trabajo de selección y mejoramiento en INTA Sáenz Peña. Esta es una de las primeras pruebas textiles donde se evalúa su performance industrial en hilatura para tejidos de punto. Si bien se ha hecho todo lo posible para documentar de forma completa y precisa todos los aspectos de caracterización de las materias primas y protocolos de procesamiento en todas las etapas de transformación textil, no es posible garantizar que la información proporcionada esté libre de errores ni sea extrapolable a otras situaciones particulares. El informe está dirigido procesadores industriales, pero también es de interés para productores e intermediarios de la cadena comercial/productiva al estimarse parámetros importantes para establecer los precios de las materias primas como lo son el rinde y la longitud de fibra, por ejemplo.EEA BarilocheFil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; ArgentinaFil: Maurino, Maria Julia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; ArgentinaFil: Montenegro, Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Bela, Diego Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaEEA Bariloche, INTA2025-07-14T13:04:49Z2025-07-14T13:04:49Z2025-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23013spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I126, Tecnologias de productos y procesos para el agregado de valor en fibras textilesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:11Zoai:localhost:20.500.12123/23013instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:11.591INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
title |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
spellingShingle |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo Sacchero, Diego Mariano Fibras Textiles Fibras de Origen Animal Fibras Vegetales Cachemira Algodón Textile Fibres Animal Fibres Plant Fibres Cashmere Cotton |
title_short |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
title_full |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
title_fullStr |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
title_full_unstemmed |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
title_sort |
Informe técnico sobre hilado blend de fibras animales y vegetales: cashmere y algodón extralargo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sacchero, Diego Mariano Maurino, Maria Julia Montenegro, Adolfo Bela, Diego Alberto |
author |
Sacchero, Diego Mariano |
author_facet |
Sacchero, Diego Mariano Maurino, Maria Julia Montenegro, Adolfo Bela, Diego Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Maurino, Maria Julia Montenegro, Adolfo Bela, Diego Alberto |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fibras Textiles Fibras de Origen Animal Fibras Vegetales Cachemira Algodón Textile Fibres Animal Fibres Plant Fibres Cashmere Cotton |
topic |
Fibras Textiles Fibras de Origen Animal Fibras Vegetales Cachemira Algodón Textile Fibres Animal Fibres Plant Fibres Cashmere Cotton |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este informe proporciona información técnica sobre el procesamiento de un hilado blend entre cashmere patagónico y algodón extralargo chaqueño. Las actividades están enmarcadas en el proyecto disciplinario de INTA Tecnologías de Productos y Procesos para el agregado de valor en Fibras Textiles (PD I126). El informe documenta los ensayos preliminares de las materias primas y una prueba piloto de hilatura para la obtención de un producto que pudiera ser apto comercialmente y tuviera una fuerte identidad de integración territorial nacional. Esto es importante, ya que existe por un lado un conocimiento científico y tecnológico limitado sobre el descerdado de cashmere y los efectos de la calidad de la materia prima sobre el procesamiento textil posterior y, por otro lado el algodón extralargo es un material genético de reciente generación, producto del trabajo de selección y mejoramiento en INTA Sáenz Peña. Esta es una de las primeras pruebas textiles donde se evalúa su performance industrial en hilatura para tejidos de punto. Si bien se ha hecho todo lo posible para documentar de forma completa y precisa todos los aspectos de caracterización de las materias primas y protocolos de procesamiento en todas las etapas de transformación textil, no es posible garantizar que la información proporcionada esté libre de errores ni sea extrapolable a otras situaciones particulares. El informe está dirigido procesadores industriales, pero también es de interés para productores e intermediarios de la cadena comercial/productiva al estimarse parámetros importantes para establecer los precios de las materias primas como lo son el rinde y la longitud de fibra, por ejemplo. EEA Bariloche Fil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; Argentina Fil: Maurino, Maria Julia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal; Argentina Fil: Montenegro, Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina Fil: Bela, Diego Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina |
description |
Este informe proporciona información técnica sobre el procesamiento de un hilado blend entre cashmere patagónico y algodón extralargo chaqueño. Las actividades están enmarcadas en el proyecto disciplinario de INTA Tecnologías de Productos y Procesos para el agregado de valor en Fibras Textiles (PD I126). El informe documenta los ensayos preliminares de las materias primas y una prueba piloto de hilatura para la obtención de un producto que pudiera ser apto comercialmente y tuviera una fuerte identidad de integración territorial nacional. Esto es importante, ya que existe por un lado un conocimiento científico y tecnológico limitado sobre el descerdado de cashmere y los efectos de la calidad de la materia prima sobre el procesamiento textil posterior y, por otro lado el algodón extralargo es un material genético de reciente generación, producto del trabajo de selección y mejoramiento en INTA Sáenz Peña. Esta es una de las primeras pruebas textiles donde se evalúa su performance industrial en hilatura para tejidos de punto. Si bien se ha hecho todo lo posible para documentar de forma completa y precisa todos los aspectos de caracterización de las materias primas y protocolos de procesamiento en todas las etapas de transformación textil, no es posible garantizar que la información proporcionada esté libre de errores ni sea extrapolable a otras situaciones particulares. El informe está dirigido procesadores industriales, pero también es de interés para productores e intermediarios de la cadena comercial/productiva al estimarse parámetros importantes para establecer los precios de las materias primas como lo son el rinde y la longitud de fibra, por ejemplo. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-14T13:04:49Z 2025-07-14T13:04:49Z 2025-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23013 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23013 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I126, Tecnologias de productos y procesos para el agregado de valor en fibras textiles |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Bariloche, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Bariloche, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341442648801280 |
score |
12.623145 |