Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo

Autores
Toffaletti, Jose Rodolfo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Burges, Julio Cesar
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en junio de 2017
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva y económica del engorde a corral de novillos utilizando dos formas de suministro de una dieta a base de granos: el SD (suministro diario) y el AC (comederos de autoconsumo). Para ello se realizó un ensayo con 24 novillos A. Angus de 309 ± 31 kg de peso vivo (PV) y 480 ± 30 días (d) de edad en la Reserva 6 de INTA EEA Balcarce, entre el 12/01/2015 y el 06/04/2015 (16 días de acostumbramiento y 68 días de engorde). Los animales se agruparon en 6 bloques según el rodeo del que provenían y se asignaron al azar a los dos tratamientos. Se utilizaron 12 corrales y los tratamientos fueron: SD de alimento dos veces por día, tratando que el remanente no supere el 5% del consumo total; y AC ad- libitum. La dieta estaba compuesta por 85 % de grano de maíz entero y 15% de pellet de girasol, y tuvo la siguiente calidad nutricional: MS: 91,2%; digestibilidad MS: 79,4%; proteína bruta: 12,4%; almidón: 61,6%; pared celular: 10,7%; concentración energética: 2,9 Mcal EM/kg MS. Se utilizó en AC sal y heno durante el acostumbramiento, y en SD sólo heno. Se midió el aumento diario de peso vivo (ADPV), consumo, eficiencia de conversión alimenticia (ECA), espesor de grasa dorsal (EGD), rendimiento de res, digestibilidad del almidón utilizando ecuaciones predictivas, estado de los granos excretados, comportamiento ingestivo y resultado económico. Adicionalmente se estimó la eficiencia energética utilizando el sistema NRC. Las variables de producción física y las económicas se evaluaron en dos períodos: en los primeros 42 días de engorde y en los 26 días restantes. No hubo diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) en la tasa de ADPV (1,05 ± 0,18 y 1,04 ± 0,23), en el peso final (388,99 ± 42,39 y 388,16 ± 42,90), ECA (145,65 ± 18,3 y 131,29 ± 20,8), ni en el EGD (8,66 ± 2,03 y 9,69 ± 1,23). En AC se observó mayor (p<0,05) consumo de MS (7,91 ± 1,02 kg MS/d) y mayor (p<0,05) rendimiento de res (57,70 ± 1,97%) con respecto a SD (7,21 ± 0,82 kg MS/d y 56,07 ± 1,79%, respectivamente). No hubo diferencias significativas (p>0,05) de consumo entre los primeros días (0-42) y el resto (43-68) del engorde, pero se observó mayor ADPV (1,135 ± 0,300 vs 0,815 ± 0,340 kg/d, p<0,05) y ECA (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg PV/tn MS) en los primeros días. La tasa de engrasamiento no se vio influenciada por los tratamientos (1,56 ± 0,50 en SD y 1,79 ± 0,71 en AC, p>0,05), pero fue 2,5 veces más alta en los primeros días (2,13 ± 0,92 mm/mes) en comparación con los restantes 26 días (0,83 ± 1,46 mm/mes). No hubo diferencia entre tratamiento (p>0,05) en ninguna de las variables relacionadas al gasto energético, calculándose que cada kg de peso vivo producido tuvo un costo de 18,65 Mcal EM. Se evaluó el comportamiento ingestivo durante el acostumbramiento y en la fase de engorde. El tiempo dedicado al consumo fue mayor (p<0,05) en el acostumbramiento en SD y en el engorde en AC. En cambio, no hubo diferencias en el tiempo de rumia. La forma de suministro no afectó la utilización del grano entero de maíz, ya que se observó similar digestión del almidón (87,9 y 86,3 en SD y AC, respectivamente), peso de los granos excretados (18,8 y 20,7 g/100 g MS en SD y AC, respectivamente) y porcentaje de granos excretados aparentemente enteros (41,75% enteros y 58,25% partidos). En AC el costo de mano de obra y combustible para suministrar el alimento (45,40 $/animal) fue menor que en SD (134,84 $/animal), pero fue mayor el gasto en alimento (1276 ± 165 vs 1165 ± 133 $/animal para AC y SD, respectivamente, p<0,05) y, en consecuencia no hubo diferencia significativa en el margen bruto (29 ± 286 vs 45 ± 240 $/animal, para AC y SD, respectivamente, p>0,05). Se concluye que el suministro con comederos autoconsumo o en forma diaria tuvieron similar repuesta productiva y económica en novillos alimentados a corral con dietas basadas en granos. Debido a su simplicidad, el autoconsumo es una herramienta recomendable para implementar en establecimientos comerciales con limitantes de mano de obra.
The aim of the present study was to evaluate the productive and economic response of fattening of beef steers penned using two supply forms of a grains based diet: DS (daily supply) and SLF (self limiting feeders). For this purpose, a trial was conducted with 24 A. Angus steers of 309 ± 31 kg live weight and 480 ± 30 days of age in the Reserva 6 of INTA EEA Balcarce (Argentina), between 01/12/2015 and 04/06/2015 (16 days of transition and 68 days of fattening diet). The animals were grouped in 6 blocks according to previous management and were randomized to two treatments. Twelve pens were used and the treatments were: DS fed twice a day, trying the refused does not exceed 5 % of total intake; and SLF ad-libitum. The diet consisted of 85 % whole corn grain and 15 % sunflower pellet, and had the following characteristics: dry matter (DM): 91.2 %; digestibility DM: 79.4 %; crude protein: 12.4 %; starch: 61.6 %; neutral detergent fiber: 10.7 %; metabolizable energy concentration: 2.9 Mcal ME/kg DM. The average daily gain (ADG), intake, feed efficiency (FE), FT (fat thickness at 12th rib), carcass yield (CY), starch digestibility using predictive equations, excreted grain status, intake behavior were measured, and economic result was calculated. Energy efficiency was estimated using the NRC system. The variables of physical and economic production were divided in two periods: the first 42 days of fattening and the remaining 26 days. There were no significant differences between treatments (p>0.05) in the ADG (1.05 ± 0.18 and 1.04 ± 0.23), the final weight (388.99 ± 42.39 and 388.16 ± 42.90), FE (145.65 ± 18.3 and 131.29 ± 20.8) and FT (8.66 ± 2.03 and 9.69 ± 1.23). In SLF, higher (p <0.05) DM intake (7.91 ± 1.02 kg DM/d) and CY were observed (57.70 ± 1.97%) respect to DS (7.21 ± 0.82 kg DM/d and 56.07 ± 1.79%, respectively). There were no significant differences (p>0.05) in intake between the first days (0-42) and the remainder (43-68) of the fattening, but showed higher (p <0.05) ADG (1.135 ± 0.300 vs 0.820 ± 0.340 kg/d) and FE (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg LW/tn DM). The rate of fattening was not influenced by treatments, but was 2.5 times higher in the first 42 days (2.13 ± 0.92 mm/month) compared to the remaining 26 days (0.83 ± 1.46 mm/month). There were no differences (p> 0.05) in any of the variables related to energy expenditure per kg of live weight produced, had a cost of 18.65 Mcal ME. The behavioral patterns during the transition and in the fattening phase were evaluated. During the transition, the time spent eating was greater (p <0.05) in DS and during fattening in SLF. In contrast, there was no difference in ruminating time. The type of supply did not affect the utilization of the corn grain (p>0.05), since the treatments has similar digestion of the starch (87.9 and 86.3 in DS and SLF, respectively), weight of excreted grains (18.8 and 20.7 g/100 g DM in DS and SLF, respectively) and percentage of apparently whole grains were observed in the feces (41.75 % whole and 58.25 % broken grains). The cost of labor and fuel to supply the feed in SLF ($ 45.40/steer) was lower than in DS ($ 134.84/steer), but feed expenditure was higher (1276 ± 165 vs. 1165 ± 133 $/steer for SLF and DS, respectively) and, consequently, the gross margin of SLF (29 ± 286 $/steer) and DS (45 ± 240 $/animal) were not significantly different. It is concluded that self limiting feeders had not negative effects on the productive and economic response of fattening to beef steers penned using a grain based diet, and due to its simplicity, self limiting feeders is a advisable tool to implement in commercial establishments with labor limitations.
EEA El Colorado
Fil: Toffaletti, Jose Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Materia
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Engorde
Comederos
Análisis Económico
Producción
Cattle
Animal Feeding
Fattening
Cribs
Economic Analysis
Production
Novillo
Engorde a Corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6929

id INTADig_922b0a076daeb7218b188f045e028cfd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6929
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumoToffaletti, Jose RodolfoGanado BovinoAlimentación de los AnimalesEngordeComederosAnálisis EconómicoProducciónCattleAnimal FeedingFatteningCribsEconomic AnalysisProductionNovilloEngorde a CorralTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en junio de 2017El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva y económica del engorde a corral de novillos utilizando dos formas de suministro de una dieta a base de granos: el SD (suministro diario) y el AC (comederos de autoconsumo). Para ello se realizó un ensayo con 24 novillos A. Angus de 309 ± 31 kg de peso vivo (PV) y 480 ± 30 días (d) de edad en la Reserva 6 de INTA EEA Balcarce, entre el 12/01/2015 y el 06/04/2015 (16 días de acostumbramiento y 68 días de engorde). Los animales se agruparon en 6 bloques según el rodeo del que provenían y se asignaron al azar a los dos tratamientos. Se utilizaron 12 corrales y los tratamientos fueron: SD de alimento dos veces por día, tratando que el remanente no supere el 5% del consumo total; y AC ad- libitum. La dieta estaba compuesta por 85 % de grano de maíz entero y 15% de pellet de girasol, y tuvo la siguiente calidad nutricional: MS: 91,2%; digestibilidad MS: 79,4%; proteína bruta: 12,4%; almidón: 61,6%; pared celular: 10,7%; concentración energética: 2,9 Mcal EM/kg MS. Se utilizó en AC sal y heno durante el acostumbramiento, y en SD sólo heno. Se midió el aumento diario de peso vivo (ADPV), consumo, eficiencia de conversión alimenticia (ECA), espesor de grasa dorsal (EGD), rendimiento de res, digestibilidad del almidón utilizando ecuaciones predictivas, estado de los granos excretados, comportamiento ingestivo y resultado económico. Adicionalmente se estimó la eficiencia energética utilizando el sistema NRC. Las variables de producción física y las económicas se evaluaron en dos períodos: en los primeros 42 días de engorde y en los 26 días restantes. No hubo diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) en la tasa de ADPV (1,05 ± 0,18 y 1,04 ± 0,23), en el peso final (388,99 ± 42,39 y 388,16 ± 42,90), ECA (145,65 ± 18,3 y 131,29 ± 20,8), ni en el EGD (8,66 ± 2,03 y 9,69 ± 1,23). En AC se observó mayor (p<0,05) consumo de MS (7,91 ± 1,02 kg MS/d) y mayor (p<0,05) rendimiento de res (57,70 ± 1,97%) con respecto a SD (7,21 ± 0,82 kg MS/d y 56,07 ± 1,79%, respectivamente). No hubo diferencias significativas (p>0,05) de consumo entre los primeros días (0-42) y el resto (43-68) del engorde, pero se observó mayor ADPV (1,135 ± 0,300 vs 0,815 ± 0,340 kg/d, p<0,05) y ECA (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg PV/tn MS) en los primeros días. La tasa de engrasamiento no se vio influenciada por los tratamientos (1,56 ± 0,50 en SD y 1,79 ± 0,71 en AC, p>0,05), pero fue 2,5 veces más alta en los primeros días (2,13 ± 0,92 mm/mes) en comparación con los restantes 26 días (0,83 ± 1,46 mm/mes). No hubo diferencia entre tratamiento (p>0,05) en ninguna de las variables relacionadas al gasto energético, calculándose que cada kg de peso vivo producido tuvo un costo de 18,65 Mcal EM. Se evaluó el comportamiento ingestivo durante el acostumbramiento y en la fase de engorde. El tiempo dedicado al consumo fue mayor (p<0,05) en el acostumbramiento en SD y en el engorde en AC. En cambio, no hubo diferencias en el tiempo de rumia. La forma de suministro no afectó la utilización del grano entero de maíz, ya que se observó similar digestión del almidón (87,9 y 86,3 en SD y AC, respectivamente), peso de los granos excretados (18,8 y 20,7 g/100 g MS en SD y AC, respectivamente) y porcentaje de granos excretados aparentemente enteros (41,75% enteros y 58,25% partidos). En AC el costo de mano de obra y combustible para suministrar el alimento (45,40 $/animal) fue menor que en SD (134,84 $/animal), pero fue mayor el gasto en alimento (1276 ± 165 vs 1165 ± 133 $/animal para AC y SD, respectivamente, p<0,05) y, en consecuencia no hubo diferencia significativa en el margen bruto (29 ± 286 vs 45 ± 240 $/animal, para AC y SD, respectivamente, p>0,05). Se concluye que el suministro con comederos autoconsumo o en forma diaria tuvieron similar repuesta productiva y económica en novillos alimentados a corral con dietas basadas en granos. Debido a su simplicidad, el autoconsumo es una herramienta recomendable para implementar en establecimientos comerciales con limitantes de mano de obra.The aim of the present study was to evaluate the productive and economic response of fattening of beef steers penned using two supply forms of a grains based diet: DS (daily supply) and SLF (self limiting feeders). For this purpose, a trial was conducted with 24 A. Angus steers of 309 ± 31 kg live weight and 480 ± 30 days of age in the Reserva 6 of INTA EEA Balcarce (Argentina), between 01/12/2015 and 04/06/2015 (16 days of transition and 68 days of fattening diet). The animals were grouped in 6 blocks according to previous management and were randomized to two treatments. Twelve pens were used and the treatments were: DS fed twice a day, trying the refused does not exceed 5 % of total intake; and SLF ad-libitum. The diet consisted of 85 % whole corn grain and 15 % sunflower pellet, and had the following characteristics: dry matter (DM): 91.2 %; digestibility DM: 79.4 %; crude protein: 12.4 %; starch: 61.6 %; neutral detergent fiber: 10.7 %; metabolizable energy concentration: 2.9 Mcal ME/kg DM. The average daily gain (ADG), intake, feed efficiency (FE), FT (fat thickness at 12th rib), carcass yield (CY), starch digestibility using predictive equations, excreted grain status, intake behavior were measured, and economic result was calculated. Energy efficiency was estimated using the NRC system. The variables of physical and economic production were divided in two periods: the first 42 days of fattening and the remaining 26 days. There were no significant differences between treatments (p>0.05) in the ADG (1.05 ± 0.18 and 1.04 ± 0.23), the final weight (388.99 ± 42.39 and 388.16 ± 42.90), FE (145.65 ± 18.3 and 131.29 ± 20.8) and FT (8.66 ± 2.03 and 9.69 ± 1.23). In SLF, higher (p <0.05) DM intake (7.91 ± 1.02 kg DM/d) and CY were observed (57.70 ± 1.97%) respect to DS (7.21 ± 0.82 kg DM/d and 56.07 ± 1.79%, respectively). There were no significant differences (p>0.05) in intake between the first days (0-42) and the remainder (43-68) of the fattening, but showed higher (p <0.05) ADG (1.135 ± 0.300 vs 0.820 ± 0.340 kg/d) and FE (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg LW/tn DM). The rate of fattening was not influenced by treatments, but was 2.5 times higher in the first 42 days (2.13 ± 0.92 mm/month) compared to the remaining 26 days (0.83 ± 1.46 mm/month). There were no differences (p> 0.05) in any of the variables related to energy expenditure per kg of live weight produced, had a cost of 18.65 Mcal ME. The behavioral patterns during the transition and in the fattening phase were evaluated. During the transition, the time spent eating was greater (p <0.05) in DS and during fattening in SLF. In contrast, there was no difference in ruminating time. The type of supply did not affect the utilization of the corn grain (p>0.05), since the treatments has similar digestion of the starch (87.9 and 86.3 in DS and SLF, respectively), weight of excreted grains (18.8 and 20.7 g/100 g DM in DS and SLF, respectively) and percentage of apparently whole grains were observed in the feces (41.75 % whole and 58.25 % broken grains). The cost of labor and fuel to supply the feed in SLF ($ 45.40/steer) was lower than in DS ($ 134.84/steer), but feed expenditure was higher (1276 ± 165 vs. 1165 ± 133 $/steer for SLF and DS, respectively) and, consequently, the gross margin of SLF (29 ± 286 $/steer) and DS (45 ± 240 $/animal) were not significantly different. It is concluded that self limiting feeders had not negative effects on the productive and economic response of fattening to beef steers penned using a grain based diet, and due to its simplicity, self limiting feeders is a advisable tool to implement in commercial establishments with labor limitations.EEA El ColoradoFil: Toffaletti, Jose Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataBurges, Julio Cesar2020-03-12T12:37:35Z2020-03-12T12:37:35Z2017-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6929http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Toffaletti-J-R.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:23Zoai:localhost:20.500.12123/6929instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.996INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
title Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
spellingShingle Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
Toffaletti, Jose Rodolfo
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Engorde
Comederos
Análisis Económico
Producción
Cattle
Animal Feeding
Fattening
Cribs
Economic Analysis
Production
Novillo
Engorde a Corral
title_short Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
title_full Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
title_fullStr Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
title_full_unstemmed Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
title_sort Eficiencia productiva y económica del engorde a corral con el uso de comederos autoconsumo
dc.creator.none.fl_str_mv Toffaletti, Jose Rodolfo
author Toffaletti, Jose Rodolfo
author_facet Toffaletti, Jose Rodolfo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Burges, Julio Cesar
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Engorde
Comederos
Análisis Económico
Producción
Cattle
Animal Feeding
Fattening
Cribs
Economic Analysis
Production
Novillo
Engorde a Corral
topic Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Engorde
Comederos
Análisis Económico
Producción
Cattle
Animal Feeding
Fattening
Cribs
Economic Analysis
Production
Novillo
Engorde a Corral
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en junio de 2017
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva y económica del engorde a corral de novillos utilizando dos formas de suministro de una dieta a base de granos: el SD (suministro diario) y el AC (comederos de autoconsumo). Para ello se realizó un ensayo con 24 novillos A. Angus de 309 ± 31 kg de peso vivo (PV) y 480 ± 30 días (d) de edad en la Reserva 6 de INTA EEA Balcarce, entre el 12/01/2015 y el 06/04/2015 (16 días de acostumbramiento y 68 días de engorde). Los animales se agruparon en 6 bloques según el rodeo del que provenían y se asignaron al azar a los dos tratamientos. Se utilizaron 12 corrales y los tratamientos fueron: SD de alimento dos veces por día, tratando que el remanente no supere el 5% del consumo total; y AC ad- libitum. La dieta estaba compuesta por 85 % de grano de maíz entero y 15% de pellet de girasol, y tuvo la siguiente calidad nutricional: MS: 91,2%; digestibilidad MS: 79,4%; proteína bruta: 12,4%; almidón: 61,6%; pared celular: 10,7%; concentración energética: 2,9 Mcal EM/kg MS. Se utilizó en AC sal y heno durante el acostumbramiento, y en SD sólo heno. Se midió el aumento diario de peso vivo (ADPV), consumo, eficiencia de conversión alimenticia (ECA), espesor de grasa dorsal (EGD), rendimiento de res, digestibilidad del almidón utilizando ecuaciones predictivas, estado de los granos excretados, comportamiento ingestivo y resultado económico. Adicionalmente se estimó la eficiencia energética utilizando el sistema NRC. Las variables de producción física y las económicas se evaluaron en dos períodos: en los primeros 42 días de engorde y en los 26 días restantes. No hubo diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) en la tasa de ADPV (1,05 ± 0,18 y 1,04 ± 0,23), en el peso final (388,99 ± 42,39 y 388,16 ± 42,90), ECA (145,65 ± 18,3 y 131,29 ± 20,8), ni en el EGD (8,66 ± 2,03 y 9,69 ± 1,23). En AC se observó mayor (p<0,05) consumo de MS (7,91 ± 1,02 kg MS/d) y mayor (p<0,05) rendimiento de res (57,70 ± 1,97%) con respecto a SD (7,21 ± 0,82 kg MS/d y 56,07 ± 1,79%, respectivamente). No hubo diferencias significativas (p>0,05) de consumo entre los primeros días (0-42) y el resto (43-68) del engorde, pero se observó mayor ADPV (1,135 ± 0,300 vs 0,815 ± 0,340 kg/d, p<0,05) y ECA (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg PV/tn MS) en los primeros días. La tasa de engrasamiento no se vio influenciada por los tratamientos (1,56 ± 0,50 en SD y 1,79 ± 0,71 en AC, p>0,05), pero fue 2,5 veces más alta en los primeros días (2,13 ± 0,92 mm/mes) en comparación con los restantes 26 días (0,83 ± 1,46 mm/mes). No hubo diferencia entre tratamiento (p>0,05) en ninguna de las variables relacionadas al gasto energético, calculándose que cada kg de peso vivo producido tuvo un costo de 18,65 Mcal EM. Se evaluó el comportamiento ingestivo durante el acostumbramiento y en la fase de engorde. El tiempo dedicado al consumo fue mayor (p<0,05) en el acostumbramiento en SD y en el engorde en AC. En cambio, no hubo diferencias en el tiempo de rumia. La forma de suministro no afectó la utilización del grano entero de maíz, ya que se observó similar digestión del almidón (87,9 y 86,3 en SD y AC, respectivamente), peso de los granos excretados (18,8 y 20,7 g/100 g MS en SD y AC, respectivamente) y porcentaje de granos excretados aparentemente enteros (41,75% enteros y 58,25% partidos). En AC el costo de mano de obra y combustible para suministrar el alimento (45,40 $/animal) fue menor que en SD (134,84 $/animal), pero fue mayor el gasto en alimento (1276 ± 165 vs 1165 ± 133 $/animal para AC y SD, respectivamente, p<0,05) y, en consecuencia no hubo diferencia significativa en el margen bruto (29 ± 286 vs 45 ± 240 $/animal, para AC y SD, respectivamente, p>0,05). Se concluye que el suministro con comederos autoconsumo o en forma diaria tuvieron similar repuesta productiva y económica en novillos alimentados a corral con dietas basadas en granos. Debido a su simplicidad, el autoconsumo es una herramienta recomendable para implementar en establecimientos comerciales con limitantes de mano de obra.
The aim of the present study was to evaluate the productive and economic response of fattening of beef steers penned using two supply forms of a grains based diet: DS (daily supply) and SLF (self limiting feeders). For this purpose, a trial was conducted with 24 A. Angus steers of 309 ± 31 kg live weight and 480 ± 30 days of age in the Reserva 6 of INTA EEA Balcarce (Argentina), between 01/12/2015 and 04/06/2015 (16 days of transition and 68 days of fattening diet). The animals were grouped in 6 blocks according to previous management and were randomized to two treatments. Twelve pens were used and the treatments were: DS fed twice a day, trying the refused does not exceed 5 % of total intake; and SLF ad-libitum. The diet consisted of 85 % whole corn grain and 15 % sunflower pellet, and had the following characteristics: dry matter (DM): 91.2 %; digestibility DM: 79.4 %; crude protein: 12.4 %; starch: 61.6 %; neutral detergent fiber: 10.7 %; metabolizable energy concentration: 2.9 Mcal ME/kg DM. The average daily gain (ADG), intake, feed efficiency (FE), FT (fat thickness at 12th rib), carcass yield (CY), starch digestibility using predictive equations, excreted grain status, intake behavior were measured, and economic result was calculated. Energy efficiency was estimated using the NRC system. The variables of physical and economic production were divided in two periods: the first 42 days of fattening and the remaining 26 days. There were no significant differences between treatments (p>0.05) in the ADG (1.05 ± 0.18 and 1.04 ± 0.23), the final weight (388.99 ± 42.39 and 388.16 ± 42.90), FE (145.65 ± 18.3 and 131.29 ± 20.8) and FT (8.66 ± 2.03 and 9.69 ± 1.23). In SLF, higher (p <0.05) DM intake (7.91 ± 1.02 kg DM/d) and CY were observed (57.70 ± 1.97%) respect to DS (7.21 ± 0.82 kg DM/d and 56.07 ± 1.79%, respectively). There were no significant differences (p>0.05) in intake between the first days (0-42) and the remainder (43-68) of the fattening, but showed higher (p <0.05) ADG (1.135 ± 0.300 vs 0.820 ± 0.340 kg/d) and FE (138 ± 26 vs 109 ± 51 kg LW/tn DM). The rate of fattening was not influenced by treatments, but was 2.5 times higher in the first 42 days (2.13 ± 0.92 mm/month) compared to the remaining 26 days (0.83 ± 1.46 mm/month). There were no differences (p> 0.05) in any of the variables related to energy expenditure per kg of live weight produced, had a cost of 18.65 Mcal ME. The behavioral patterns during the transition and in the fattening phase were evaluated. During the transition, the time spent eating was greater (p <0.05) in DS and during fattening in SLF. In contrast, there was no difference in ruminating time. The type of supply did not affect the utilization of the corn grain (p>0.05), since the treatments has similar digestion of the starch (87.9 and 86.3 in DS and SLF, respectively), weight of excreted grains (18.8 and 20.7 g/100 g DM in DS and SLF, respectively) and percentage of apparently whole grains were observed in the feces (41.75 % whole and 58.25 % broken grains). The cost of labor and fuel to supply the feed in SLF ($ 45.40/steer) was lower than in DS ($ 134.84/steer), but feed expenditure was higher (1276 ± 165 vs. 1165 ± 133 $/steer for SLF and DS, respectively) and, consequently, the gross margin of SLF (29 ± 286 $/steer) and DS (45 ± 240 $/animal) were not significantly different. It is concluded that self limiting feeders had not negative effects on the productive and economic response of fattening to beef steers penned using a grain based diet, and due to its simplicity, self limiting feeders is a advisable tool to implement in commercial establishments with labor limitations.
EEA El Colorado
Fil: Toffaletti, Jose Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en junio de 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06
2020-03-12T12:37:35Z
2020-03-12T12:37:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6929
http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Toffaletti-J-R.pdf
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6929
http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Toffaletti-J-R.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341376848560128
score 12.623145