Indicadores de suelo en una rotación con centeno en el Sur de Córdoba

Autores
Boccolini, Monica Fabiola; González, María Belén; Salustio, Matías Iván Alberto; Perotti, Luciano; Andreoni, Lucas Javier; Conde, María Belén
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los indicadores de calidad y salud de suelo son herramientas que nos brindan información sobre los procesos y propiedades físicas, químicas y biológicas. El objetivo fue detectar un set de indicadores de calidad y salud sensibles al uso del suelo en dos ambientes de distinta producción agrícola y en otro sin uso antrópico. El estudio se realizó en un Haplustol típico de Buchardo, Córdoba en una rotación agrícola con cultivo de cobertura (CC) Centeno. Se delimitaron dos ambientes de alta y baja productividad (AP y BP) y una situación natural como referencia (SR). Las muestras de suelo fueron tomadas en dos momentos antes y después del ciclo del centeno. Se recolectó biomasa aérea (BA) y de raíces (BR) del centeno. Las determinaciones fueron: Carbono orgánico total y particulado (COT y COP), Acidez (pH), Humedad (H), NO3 (Nitratos), P (Fósforo), L (Lombrices), Respiración microbiana (RM), Carbono de la biomasa microbiana (CBM), Coeficiente metabólico (qMet.), Coeficiente microbiano (qMic.). La BA y BR de centeno fue de 1930 y 2200 kg ha-1 respectivamente, sin diferencias entre AP y BP. Los contenidos de COT y P del suelo fueron superiores estadísticamente en la SR con respecto a los ambientes productivos, mientras que, los nutrientes lábiles como COP, N-NO3 y P del suelo cambiaron según el momento de muestreo. Sólo el qMic. cambió mostrando diferencias significativas según el uso del suelo. El mayor valor se registró en BP, intermedio en AP; y el menor valor en SR. Una respuesta similar presentó L. con presencia sólo en AP y BP. Los indicadores químicos de calidad: COT y COP, pH, Humedad, contenidos de N-NO3, P; y los indicadores de salud: qMic. y L. constituyen el set que mostró mayor sensibilidad a los cambios por el uso y momento de muestreo de suelo.
AER Río Cuarto, INTA
Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: González, María Belén. Bio Red S.A. Córdoba; Argentina
Fil: Salustio, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: Perotti, Luciano. Bio Red S.A. Córdoba; Argentina
Fil: Andreoni, Lucas Javier. Bio Red S.A. Córdoba; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fuente
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.
Materia
Calidad
Suelo
Medio Ambiente
Organismos Indicadores
Microorganismos Indicadores
Rotación de Cultivos
Centeno
Quality
Soil
Indicator Organisms
Indicator Microorganisms
Crop Rotation
Rye
Environment
Cordoba (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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