Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec

Autores
Galat Giorgi, Mirta Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Roig Junent, Fidel Alejandro; Gambetta, Federico Daniel; Herrera, Pablo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre la fisiología y la anatomía de la vid. Resulta novedoso que el experimento haya sido a campo, ya que estos trabajos suelen hacerse en condiciones controladas.
Fil: Galat Giorgi, Mirta Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Roig Junent, Fidel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina
Fil: Gambetta, Federico Daniel. Beca INTA-AUDEAS-CONADEV; Argentina
Fil: Herrera, Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza; Argentina
Fuente
Ruralis 5 (19) : 4-7. (2014)
Materia
Vid
Grapevines
Climate Change
Plant Anatomy
Plant Physiology
Field Experimentation
Air Masses
Sprouting
Heat
Cambio Climático
Anatomía de la Planta
Fisiología Vegetal
Experimentación en Campo
Masas de Aire
Brotación
Calor
Mendoza
Ola de Calor
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1109

id INTADig_88f7d9963cdb0712d0c4138b5ed495ac
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1109
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.MalbecGalat Giorgi, Mirta EugeniaPerez Peña, Jorge EstebanRoig Junent, Fidel AlejandroGambetta, Federico DanielHerrera, PabloVidGrapevinesClimate ChangePlant AnatomyPlant PhysiologyField ExperimentationAir MassesSproutingHeatCambio ClimáticoAnatomía de la PlantaFisiología VegetalExperimentación en CampoMasas de AireBrotaciónCalorMendozaOla de CalorMalbecEl artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre la fisiología y la anatomía de la vid. Resulta novedoso que el experimento haya sido a campo, ya que estos trabajos suelen hacerse en condiciones controladas.Fil: Galat Giorgi, Mirta Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Roig Junent, Fidel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; ArgentinaFil: Gambetta, Federico Daniel. Beca INTA-AUDEAS-CONADEV; ArgentinaFil: Herrera, Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza; Argentina2017-09-01T18:30:49Z2017-09-01T18:30:49Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11091668-5083Ruralis 5 (19) : 4-7. (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaMendoza (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:09Zoai:localhost:20.500.12123/1109instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:10.141INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
title Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
spellingShingle Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
Galat Giorgi, Mirta Eugenia
Vid
Grapevines
Climate Change
Plant Anatomy
Plant Physiology
Field Experimentation
Air Masses
Sprouting
Heat
Cambio Climático
Anatomía de la Planta
Fisiología Vegetal
Experimentación en Campo
Masas de Aire
Brotación
Calor
Mendoza
Ola de Calor
Malbec
title_short Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
title_full Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
title_fullStr Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
title_full_unstemmed Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
title_sort Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
dc.creator.none.fl_str_mv Galat Giorgi, Mirta Eugenia
Perez Peña, Jorge Esteban
Roig Junent, Fidel Alejandro
Gambetta, Federico Daniel
Herrera, Pablo
author Galat Giorgi, Mirta Eugenia
author_facet Galat Giorgi, Mirta Eugenia
Perez Peña, Jorge Esteban
Roig Junent, Fidel Alejandro
Gambetta, Federico Daniel
Herrera, Pablo
author_role author
author2 Perez Peña, Jorge Esteban
Roig Junent, Fidel Alejandro
Gambetta, Federico Daniel
Herrera, Pablo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Grapevines
Climate Change
Plant Anatomy
Plant Physiology
Field Experimentation
Air Masses
Sprouting
Heat
Cambio Climático
Anatomía de la Planta
Fisiología Vegetal
Experimentación en Campo
Masas de Aire
Brotación
Calor
Mendoza
Ola de Calor
Malbec
topic Vid
Grapevines
Climate Change
Plant Anatomy
Plant Physiology
Field Experimentation
Air Masses
Sprouting
Heat
Cambio Climático
Anatomía de la Planta
Fisiología Vegetal
Experimentación en Campo
Masas de Aire
Brotación
Calor
Mendoza
Ola de Calor
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre la fisiología y la anatomía de la vid. Resulta novedoso que el experimento haya sido a campo, ya que estos trabajos suelen hacerse en condiciones controladas.
Fil: Galat Giorgi, Mirta Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Perez Peña, Jorge Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Roig Junent, Fidel Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina
Fil: Gambetta, Federico Daniel. Beca INTA-AUDEAS-CONADEV; Argentina
Fil: Herrera, Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza; Argentina
description El artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre la fisiología y la anatomía de la vid. Resulta novedoso que el experimento haya sido a campo, ya que estos trabajos suelen hacerse en condiciones controladas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2017-09-01T18:30:49Z
2017-09-01T18:30:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1109
1668-5083
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1109
identifier_str_mv 1668-5083
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza (province)
dc.source.none.fl_str_mv Ruralis 5 (19) : 4-7. (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619116706529280
score 12.558318