Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
- Autores
- Espindola, Rodrigo Sebastian; Bres, Emilce Susana; Victoria, Jose Carlos; Angulo, Carlos Adrian
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).
EEA Mendoza
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina - Materia
-
Vid
Viticultura
Ola de Calor
Cambio Climático
Resiliencia al Clima
Grapevines
Viticulture
Heatwaves
Climate Change
Climate Resilience
Tratamiento Antiestrés
Malbec - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23769
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4ec99fcd41ea302b5693af3dcc55486f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23769 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calorEspindola, Rodrigo SebastianBres, Emilce SusanaVictoria, Jose CarlosAngulo, Carlos AdrianVidViticulturaOla de CalorCambio ClimáticoResiliencia al ClimaGrapevinesViticultureHeatwavesClimate ChangeClimate ResilienceTratamiento AntiestrésMalbecLuego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).EEA MendozaFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaEEA Mendoza, INTA2025-09-11T10:59:29Z2025-09-11T10:59:29Z2025-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23769spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:30Zoai:localhost:20.500.12123/23769instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:31.349INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
title |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
spellingShingle |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor Espindola, Rodrigo Sebastian Vid Viticultura Ola de Calor Cambio Climático Resiliencia al Clima Grapevines Viticulture Heatwaves Climate Change Climate Resilience Tratamiento Antiestrés Malbec |
title_short |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
title_full |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
title_fullStr |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
title_full_unstemmed |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
title_sort |
Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Espindola, Rodrigo Sebastian Bres, Emilce Susana Victoria, Jose Carlos Angulo, Carlos Adrian |
author |
Espindola, Rodrigo Sebastian |
author_facet |
Espindola, Rodrigo Sebastian Bres, Emilce Susana Victoria, Jose Carlos Angulo, Carlos Adrian |
author_role |
author |
author2 |
Bres, Emilce Susana Victoria, Jose Carlos Angulo, Carlos Adrian |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Viticultura Ola de Calor Cambio Climático Resiliencia al Clima Grapevines Viticulture Heatwaves Climate Change Climate Resilience Tratamiento Antiestrés Malbec |
topic |
Vid Viticultura Ola de Calor Cambio Climático Resiliencia al Clima Grapevines Viticulture Heatwaves Climate Change Climate Resilience Tratamiento Antiestrés Malbec |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo). EEA Mendoza Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina |
description |
Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-11T10:59:29Z 2025-09-11T10:59:29Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23769 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23769 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Mendoza, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Mendoza, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209260138496 |
score |
12.558318 |