Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian; Bres, Emilce Susana; Victoria, Jose Carlos; Angulo, Carlos Adrian
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).
EEA Mendoza
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Materia
Vid
Viticultura
Ola de Calor
Cambio Climático
Resiliencia al Clima
Grapevines
Viticulture
Heatwaves
Climate Change
Climate Resilience
Tratamiento Antiestrés
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23769

id INTADig_4ec99fcd41ea302b5693af3dcc55486f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23769
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calorEspindola, Rodrigo SebastianBres, Emilce SusanaVictoria, Jose CarlosAngulo, Carlos AdrianVidViticulturaOla de CalorCambio ClimáticoResiliencia al ClimaGrapevinesViticultureHeatwavesClimate ChangeClimate ResilienceTratamiento AntiestrésMalbecLuego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).EEA MendozaFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaEEA Mendoza, INTA2025-09-11T10:59:29Z2025-09-11T10:59:29Z2025-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23769spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:30Zoai:localhost:20.500.12123/23769instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:31.349INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
title Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
spellingShingle Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
Espindola, Rodrigo Sebastian
Vid
Viticultura
Ola de Calor
Cambio Climático
Resiliencia al Clima
Grapevines
Viticulture
Heatwaves
Climate Change
Climate Resilience
Tratamiento Antiestrés
Malbec
title_short Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
title_full Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
title_fullStr Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
title_full_unstemmed Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
title_sort Efecto de tratamiento antiestrés preventivo y curativo en Malbec ante olas de calor
dc.creator.none.fl_str_mv Espindola, Rodrigo Sebastian
Bres, Emilce Susana
Victoria, Jose Carlos
Angulo, Carlos Adrian
author Espindola, Rodrigo Sebastian
author_facet Espindola, Rodrigo Sebastian
Bres, Emilce Susana
Victoria, Jose Carlos
Angulo, Carlos Adrian
author_role author
author2 Bres, Emilce Susana
Victoria, Jose Carlos
Angulo, Carlos Adrian
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Viticultura
Ola de Calor
Cambio Climático
Resiliencia al Clima
Grapevines
Viticulture
Heatwaves
Climate Change
Climate Resilience
Tratamiento Antiestrés
Malbec
topic Vid
Viticultura
Ola de Calor
Cambio Climático
Resiliencia al Clima
Grapevines
Viticulture
Heatwaves
Climate Change
Climate Resilience
Tratamiento Antiestrés
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).
EEA Mendoza
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Bres, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Victoria, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Angulo, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
description Luego de una situación de estrés asociada a una ola de calor registrada entre el 13 y el 20 de enero 2025, con temperaturas máximas de 36 °C, se realizó una aplicación de Bio-FORGE Advance1, que podría tener un efecto positivo como antiestrés en plantas de vid, variedad Malbec. Se midió el contenido de clorofila, la actividad enzimática por fluorescencia del fotosistema II; como indicadores de performance vegetativa, en tres momentos: antes del fenómeno, durante y después. Como variable directa del estado de estrés se medió potencial hídrico a medio día. De este modo hubo un testigo sin aplicación; un tratamiento con aplicación preventiva (anterior al fenómeno) y un tratamiento con aplicación posterior al fenómeno (curativo).
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-11T10:59:29Z
2025-09-11T10:59:29Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23769
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23769
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Mendoza, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Mendoza, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619209260138496
score 12.558318