El pasto llorón en la Cuenca del Salado

Autores
Ezquiaga, Juan Pedro; Otondo, Jose
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Si bien la Cuenca del Salado se caracteriza por sus suelos hidrohalomórficos, asociados a un alto porcentaje de arcilla, existen en el límite este de la región zonas puntuales donde, luego de las últimas ingresiones marinas unos cuantos milenios atrás, se han formado suelos arenosos/medanosos y cordones de depósito de conchillas, asociados a bosquecillos de tala (Celitis tala). Estos ambientes, que representan una proporción pequeña en superficie, son muy importantes para quienes tienen sus establecimientos ubicados allí. A continuación, contaremos la experiencia del Establecimiento “San Pedro”, ubicado en la Bahía Samborombón (Provincia de Buenos Aires) sobre el margen sur del Río de la Plata, atravesado de norte a sur por los denominados “cordones litorales de conchilla” que fueron depositados por el mar hace 7000 a 11 000 años. Presenta un paisaje ondulado, llegando a los 6 - 8 m s. n. m., con conchillas cubiertas de arenas en un espesor variable, alcanzando los 3,5 m de profundidad.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Ezquiaga, Juan Pedro. Actividad privada; Argentina
Fil: Otondo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; Argentina
Fuente
Pasto llorón: avances en estudios genéticos y utilización / Hugo Laborde, Carlos Torres Carbonell, compiladores. Bahía Blanca: Editorial de la Universidad Nacional del Sur. Ediuns, 2022. Experiencia 5. p. 329-331
Materia
Eragrostis curvula
Plantas Forrajeras
Suelo Arenoso
Esparcimiento en Fajas
Feed Crops
Sandy Soils
Band Placement
Pasto llorón
Siembra en Franjas
Bahía Samborombón, Cuenca del Salado
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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