El pasto llorón en la Cuenca del Salado - Ezquiaga, Juan Pedro (2023)
Si bien la Cuenca del Salado se caracteriza por sus suelos hidrohalomórficos, asociados a un alto porcentaje de arcilla, existen en el límite este de la región zonas puntuales donde, luego de las últimas ingresiones marinas unos cuantos milenios atrás, se han formado suelos arenosos/medanosos y cordones de depósito de conchillas, asociados a bosquecillos de tala (Celitis tala). Estos ambientes, que representan una proporción pequeña en superficie, son muy importantes para quienes tienen sus establecimientos ubicados allí. A continuación, contaremos la experiencia del Establecimiento “San Pedro”, ubicado en la Bahía Samborombón (Provincia de Buenos Aires) sobre el margen sur del Río de la Plata, atravesado de norte a sur por los denominados “cordones litorales de conchilla” que fueron depositados por el mar hace 7000 a 11 000 años. Presenta un paisaje ondulado, llegando a los 6 - 8 m s. n. m., con conchillas cubiertas de arenas en un espesor variable, alcanzando los 3,5 m de profundidad.