Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur

Autores
Diaz, Gabriela Esther; Pega, Juan Franco; Perez, Carolina Daiana; Ambrosi, Vanina; Guidi, Silvina Mabel; Nanni, Mariana
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The health benefits derived from the consumption of omega-3 eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids have been strongly demonstrated in the scientific literature, and their consumption is recommended by health authorities throughout the world due to their influence on the prevention of chronic noncommunicable diseases. However, the highly reactive nature of EPA and DHA can compromise their integrity when used as bioactives in functional food design. Therefore, the present work proposes the nanoencapsulation of marine oil (rich in EPA and DHA) as a strategy to maintain its oxidative stability until the end of its useful life in yogurt on a laboratory scale. This work reflects the positive effect provided by nanocapsules as protection from EPA and DHA, in addition to the fact that their use did not show differences in the physicochemical and microbiological parameters between yogurts enriched with EPA+DHA (free or nanocapsules) and controls.
Los beneficios sobre la salud derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) están fuertemente demostrados en la literatura científica, siendo su consumo recomendado por las autoridades sanitarias en todo el mundo por su influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmibles. Sin embargo, la naturaleza altamente reactiva del EPA y DHA puede comprometer su integridad cuando se los utiliza como bioactivos en el diseño de alimentos funcionales. Por lo tanto, el presente trabajo plantea la nanoencapsulación de aceite marino (rico en EPA y DHA) como estrategia para mantener su estabilidad oxidativa hasta el final de la vida útil en un yogur a escala laboratorio. Este trabajo refleja el efecto positivo que proveen las nanocápsulas como protección del EPA y DHA, además de que su utilización no evidenció diferencias en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos entre los yogures enriquecidos con EPA+DHA (libre o nanocápsulas) y controles.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
Fuente
Tecnología Láctea Latinoamericana año 27, no. 121. (marzo 2023)
Materia
Yoghurt
Fatty Acids
Milk Products
Functional Foods
Yogur
Ácidos Grasos
Productos Lácteos
Alimentos Funcionales
Omega-3 Fatty Acid
Marine Oil Nanoencapsulation
Omega-3 Acido Graso
Nanoencapsulación de Aceite Marino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14746

id INTADig_3ddb670527940cc2ff757c78028cd89e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14746
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogurDiaz, Gabriela EstherPega, Juan FrancoPerez, Carolina DaianaAmbrosi, VaninaGuidi, Silvina MabelNanni, MarianaYoghurtFatty AcidsMilk ProductsFunctional FoodsYogurÁcidos GrasosProductos LácteosAlimentos FuncionalesOmega-3 Fatty AcidMarine Oil NanoencapsulationOmega-3 Acido GrasoNanoencapsulación de Aceite MarinoThe health benefits derived from the consumption of omega-3 eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids have been strongly demonstrated in the scientific literature, and their consumption is recommended by health authorities throughout the world due to their influence on the prevention of chronic noncommunicable diseases. However, the highly reactive nature of EPA and DHA can compromise their integrity when used as bioactives in functional food design. Therefore, the present work proposes the nanoencapsulation of marine oil (rich in EPA and DHA) as a strategy to maintain its oxidative stability until the end of its useful life in yogurt on a laboratory scale. This work reflects the positive effect provided by nanocapsules as protection from EPA and DHA, in addition to the fact that their use did not show differences in the physicochemical and microbiological parameters between yogurts enriched with EPA+DHA (free or nanocapsules) and controls.Los beneficios sobre la salud derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) están fuertemente demostrados en la literatura científica, siendo su consumo recomendado por las autoridades sanitarias en todo el mundo por su influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmibles. Sin embargo, la naturaleza altamente reactiva del EPA y DHA puede comprometer su integridad cuando se los utiliza como bioactivos en el diseño de alimentos funcionales. Por lo tanto, el presente trabajo plantea la nanoencapsulación de aceite marino (rico en EPA y DHA) como estrategia para mantener su estabilidad oxidativa hasta el final de la vida útil en un yogur a escala laboratorio. Este trabajo refleja el efecto positivo que proveen las nanocápsulas como protección del EPA y DHA, además de que su utilización no evidenció diferencias en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos entre los yogures enriquecidos con EPA+DHA (libre o nanocápsulas) y controles.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.PUBLITEC S.A. Argentina2023-07-13T15:29:33Z2023-07-13T15:29:33Z2023-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14746https://publitec.com/tecnologia-lactea-latinoamericana-no-121/0328-4158Tecnología Láctea Latinoamericana año 27, no. 121. (marzo 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:12Zoai:localhost:20.500.12123/14746instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:12.492INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
title Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
spellingShingle Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
Diaz, Gabriela Esther
Yoghurt
Fatty Acids
Milk Products
Functional Foods
Yogur
Ácidos Grasos
Productos Lácteos
Alimentos Funcionales
Omega-3 Fatty Acid
Marine Oil Nanoencapsulation
Omega-3 Acido Graso
Nanoencapsulación de Aceite Marino
title_short Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
title_full Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
title_fullStr Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
title_full_unstemmed Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
title_sort Evaluación de la incorporación de Omega-3 libre y nanoencapsulado en el desarrollo de un yogur
dc.creator.none.fl_str_mv Diaz, Gabriela Esther
Pega, Juan Franco
Perez, Carolina Daiana
Ambrosi, Vanina
Guidi, Silvina Mabel
Nanni, Mariana
author Diaz, Gabriela Esther
author_facet Diaz, Gabriela Esther
Pega, Juan Franco
Perez, Carolina Daiana
Ambrosi, Vanina
Guidi, Silvina Mabel
Nanni, Mariana
author_role author
author2 Pega, Juan Franco
Perez, Carolina Daiana
Ambrosi, Vanina
Guidi, Silvina Mabel
Nanni, Mariana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Yoghurt
Fatty Acids
Milk Products
Functional Foods
Yogur
Ácidos Grasos
Productos Lácteos
Alimentos Funcionales
Omega-3 Fatty Acid
Marine Oil Nanoencapsulation
Omega-3 Acido Graso
Nanoencapsulación de Aceite Marino
topic Yoghurt
Fatty Acids
Milk Products
Functional Foods
Yogur
Ácidos Grasos
Productos Lácteos
Alimentos Funcionales
Omega-3 Fatty Acid
Marine Oil Nanoencapsulation
Omega-3 Acido Graso
Nanoencapsulación de Aceite Marino
dc.description.none.fl_txt_mv The health benefits derived from the consumption of omega-3 eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids have been strongly demonstrated in the scientific literature, and their consumption is recommended by health authorities throughout the world due to their influence on the prevention of chronic noncommunicable diseases. However, the highly reactive nature of EPA and DHA can compromise their integrity when used as bioactives in functional food design. Therefore, the present work proposes the nanoencapsulation of marine oil (rich in EPA and DHA) as a strategy to maintain its oxidative stability until the end of its useful life in yogurt on a laboratory scale. This work reflects the positive effect provided by nanocapsules as protection from EPA and DHA, in addition to the fact that their use did not show differences in the physicochemical and microbiological parameters between yogurts enriched with EPA+DHA (free or nanocapsules) and controls.
Los beneficios sobre la salud derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) están fuertemente demostrados en la literatura científica, siendo su consumo recomendado por las autoridades sanitarias en todo el mundo por su influencia en la prevención de enfermedades crónicas no transmibles. Sin embargo, la naturaleza altamente reactiva del EPA y DHA puede comprometer su integridad cuando se los utiliza como bioactivos en el diseño de alimentos funcionales. Por lo tanto, el presente trabajo plantea la nanoencapsulación de aceite marino (rico en EPA y DHA) como estrategia para mantener su estabilidad oxidativa hasta el final de la vida útil en un yogur a escala laboratorio. Este trabajo refleja el efecto positivo que proveen las nanocápsulas como protección del EPA y DHA, además de que su utilización no evidenció diferencias en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos entre los yogures enriquecidos con EPA+DHA (libre o nanocápsulas) y controles.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
description The health benefits derived from the consumption of omega-3 eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) fatty acids have been strongly demonstrated in the scientific literature, and their consumption is recommended by health authorities throughout the world due to their influence on the prevention of chronic noncommunicable diseases. However, the highly reactive nature of EPA and DHA can compromise their integrity when used as bioactives in functional food design. Therefore, the present work proposes the nanoencapsulation of marine oil (rich in EPA and DHA) as a strategy to maintain its oxidative stability until the end of its useful life in yogurt on a laboratory scale. This work reflects the positive effect provided by nanocapsules as protection from EPA and DHA, in addition to the fact that their use did not show differences in the physicochemical and microbiological parameters between yogurts enriched with EPA+DHA (free or nanocapsules) and controls.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-13T15:29:33Z
2023-07-13T15:29:33Z
2023-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14746
https://publitec.com/tecnologia-lactea-latinoamericana-no-121/
0328-4158
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14746
https://publitec.com/tecnologia-lactea-latinoamericana-no-121/
identifier_str_mv 0328-4158
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv PUBLITEC S.A. Argentina
publisher.none.fl_str_mv PUBLITEC S.A. Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Tecnología Láctea Latinoamericana año 27, no. 121. (marzo 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143560153300992
score 12.712165