Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding an...
- Autores
- Olmos, Leandro Hipolito; Martinez, Gabriela Marcela; Alfaro, Rodolfo Jose; Alfaro, Emilio José; Copa, Griselda Noemi; Tolaba Carrillos, Mariana Gisela; Salatin, Antonio Omar; Ruiz, Alvaro Francisco; Diaz, Juan Pablo; Suarez, Victor Humberto
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días.
The aim of this study was to evaluate the effect of protein supplementation at service and before delivery on the load of gastrointestinal nematodes in naturally infested dairy goats. Two groups of 17 goats were evaluated: control group (SinSu) without supplementation and supplemented (ConSu) with 19% protein during service and 45 days prepartum. The animals were monitored every 15 days during service and in the 45 days before lambing and monthly during the rest of the trial. The parasitic load (eggs per gram of feces – epg) and their differentiation into genus were determined, in addition to the hematocrit, total proteins, body condition (BCS) and clinical and Famacha grade. The weight of the offspring and milk production at 90 days were recorded. No significant differences were found in epg of the two groups before lambing, but protein supplementation resulted in a lower parasitic load in the supplemented group (p<0.03). There were no significant differences in the rest of the blood parameters, FAMACHA or BCS. Neither in the pregnancy percentage (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), birth weight or total milk production at 90 days.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Copa, Griselda Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Tolaba Carrillos, G.M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Salatin, Antonio Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Ruiz, Alvaro Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina
Fil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina - Fuente
- Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 36 (1) : e26813. (2025)
- Materia
-
Cabras Lecheras
Suplementos
Proteínas
Reproducción Animal
Nematodos
Productividad
Dairy Goats
Supplements
Proteins
Animal Reproduction
Nematodes
Productivity
Nematodos Gastrointestinales
Gastrointestinal Nematodes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22157
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_846fd02140bec10085b37d7b3a8a1fea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22157 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goatsOlmos, Leandro HipolitoMartinez, Gabriela MarcelaAlfaro, Rodolfo JoseAlfaro, Emilio JoséCopa, Griselda NoemiTolaba Carrillos, Mariana GiselaSalatin, Antonio OmarRuiz, Alvaro FranciscoDiaz, Juan PabloSuarez, Victor HumbertoCabras LecherasSuplementosProteínasReproducción AnimalNematodosProductividadDairy GoatsSupplementsProteinsAnimal ReproductionNematodesProductivityNematodos GastrointestinalesGastrointestinal NematodesEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días.The aim of this study was to evaluate the effect of protein supplementation at service and before delivery on the load of gastrointestinal nematodes in naturally infested dairy goats. Two groups of 17 goats were evaluated: control group (SinSu) without supplementation and supplemented (ConSu) with 19% protein during service and 45 days prepartum. The animals were monitored every 15 days during service and in the 45 days before lambing and monthly during the rest of the trial. The parasitic load (eggs per gram of feces – epg) and their differentiation into genus were determined, in addition to the hematocrit, total proteins, body condition (BCS) and clinical and Famacha grade. The weight of the offspring and milk production at 90 days were recorded. No significant differences were found in epg of the two groups before lambing, but protein supplementation resulted in a lower parasitic load in the supplemented group (p<0.03). There were no significant differences in the rest of the blood parameters, FAMACHA or BCS. Neither in the pregnancy percentage (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), birth weight or total milk production at 90 days.Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Copa, Griselda Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Tolaba Carrillos, G.M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Salatin, Antonio Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Ruiz, Alvaro Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; ArgentinaFil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFacultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú2025-05-05T12:41:36Z2025-05-05T12:41:36Z2025-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22157https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/268131609-9117 (print)1682-3419 (online)Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 36 (1) : e26813. (2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001, Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L06-I115, Resistencia Antimicrobiana y desarrollo de alternativas que minimicen el uso de antibióticos y antiparasitarios para una produccion animal mas sustentableinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I057, Desarrollo de herramientas y estrategias para una ganadería sostenible en la región NOAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:02Zoai:localhost:20.500.12123/22157instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:03.02INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
title |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats Olmos, Leandro Hipolito Cabras Lecheras Suplementos Proteínas Reproducción Animal Nematodos Productividad Dairy Goats Supplements Proteins Animal Reproduction Nematodes Productivity Nematodos Gastrointestinales Gastrointestinal Nematodes |
title_short |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
title_full |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
title_sort |
Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Olmos, Leandro Hipolito Martinez, Gabriela Marcela Alfaro, Rodolfo Jose Alfaro, Emilio José Copa, Griselda Noemi Tolaba Carrillos, Mariana Gisela Salatin, Antonio Omar Ruiz, Alvaro Francisco Diaz, Juan Pablo Suarez, Victor Humberto |
author |
Olmos, Leandro Hipolito |
author_facet |
Olmos, Leandro Hipolito Martinez, Gabriela Marcela Alfaro, Rodolfo Jose Alfaro, Emilio José Copa, Griselda Noemi Tolaba Carrillos, Mariana Gisela Salatin, Antonio Omar Ruiz, Alvaro Francisco Diaz, Juan Pablo Suarez, Victor Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Martinez, Gabriela Marcela Alfaro, Rodolfo Jose Alfaro, Emilio José Copa, Griselda Noemi Tolaba Carrillos, Mariana Gisela Salatin, Antonio Omar Ruiz, Alvaro Francisco Diaz, Juan Pablo Suarez, Victor Humberto |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cabras Lecheras Suplementos Proteínas Reproducción Animal Nematodos Productividad Dairy Goats Supplements Proteins Animal Reproduction Nematodes Productivity Nematodos Gastrointestinales Gastrointestinal Nematodes |
topic |
Cabras Lecheras Suplementos Proteínas Reproducción Animal Nematodos Productividad Dairy Goats Supplements Proteins Animal Reproduction Nematodes Productivity Nematodos Gastrointestinales Gastrointestinal Nematodes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días. The aim of this study was to evaluate the effect of protein supplementation at service and before delivery on the load of gastrointestinal nematodes in naturally infested dairy goats. Two groups of 17 goats were evaluated: control group (SinSu) without supplementation and supplemented (ConSu) with 19% protein during service and 45 days prepartum. The animals were monitored every 15 days during service and in the 45 days before lambing and monthly during the rest of the trial. The parasitic load (eggs per gram of feces – epg) and their differentiation into genus were determined, in addition to the hematocrit, total proteins, body condition (BCS) and clinical and Famacha grade. The weight of the offspring and milk production at 90 days were recorded. No significant differences were found in epg of the two groups before lambing, but protein supplementation resulted in a lower parasitic load in the supplemented group (p<0.03). There were no significant differences in the rest of the blood parameters, FAMACHA or BCS. Neither in the pregnancy percentage (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), birth weight or total milk production at 90 days. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido Fil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Copa, Griselda Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina Fil: Tolaba Carrillos, G.M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Salatin, Antonio Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina Fil: Ruiz, Alvaro Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina Fil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina |
description |
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-05-05T12:41:36Z 2025-05-05T12:41:36Z 2025-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22157 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/26813 1609-9117 (print) 1682-3419 (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22157 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/26813 |
identifier_str_mv |
1609-9117 (print) 1682-3419 (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001, Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticas info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L06-I115, Resistencia Antimicrobiana y desarrollo de alternativas que minimicen el uso de antibióticos y antiparasitarios para una produccion animal mas sustentable info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I057, Desarrollo de herramientas y estrategias para una ganadería sostenible en la región NOA |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 36 (1) : e26813. (2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341439678185472 |
score |
12.623145 |