Efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goats - Olmos, Leandro Hipolito (2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días.