Effects of protein supplementation on dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes in Valle de Lerma, province of Salta, Argentina
- Autores
- Olmos, Leandro Hipolito; Martinez, Gabriela Marcela; Alfaro, Rodolfo Jose; Alfaro, Emilio José; Diaz, Juan Pablo; Colque Caro, Luis Adrián; Moreno, Ramiro; Suarez, Victor Humberto
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- This work aimed to evaluate the effects of protein and copper supplementation in dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes (GIN) in Valle de Lerma, province of Salta, Argentina. Three groups of 10 animals each were tested: GSP (group supplemented with 19% protein and copper administered subcutaneously at a rate of 0.5 ml per 20 kg of weight at the beginning of the trial), GSPD (group supplemented with protein and copper as GSP and dewormed monthly with Derquantel + Abamectin), and CG (control group, without supplementation or deworming). The animals were monitored every 15 days from the beginning of March 2021 until kidding, at the end of July 2021. The animals were clinically examined and Famacha and body condition were determined. In ad dition, hematocrit and serum protein were detected and coprological analyses were performed to confirm EPG and nematode prevalence. After kidding, daily milk production of each animal was measured up to 90 days of lactation. The prevalent GIN genera were Haemonchus and Trichostrongylus. At parturition, CG differed significantly in the average GIN egg count from GSP and GSPD, with 4035 (±4873.8) for CG, 1225 (±1173.5) for GSP and 983 (±1854.8) for the GSPD. Regarding physiological parameters, the hematocrit was 27.7% (±4.4) in CG, 31.7% (±5.1) in GSP, and 32% (±3.5) in GSPD; total serum proteins were 4 g/dl (±0.62) in CG, 5.8 g/dl (±0.69) in GSP and 6.2 g/dl (±0.61) in GSPD. Milk production in the treated groups (GSPD: 167.7l ± 18.2 l; GSP: 153.3 ± 18.2 l ) was higher than in CG (85.7 ± 19.2 l). Protein supplementation had a positive effect on parasitological, physiological, and productive parame ters. Under the conditions of this trial, it would be advisable to supplement the animals 45 days before kidding to enhance GIN control and milk production.
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la suplementación con proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (NGI) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se analizaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml por cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitados mensualmente con Derquantel + Abamectina), y GC (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Se realizaron monitoreos cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Además, los animales fueron examinados clínicamente y se determinó su condición de Famacha y corporal. Se examinó hematocrito y proteínas séricas, y se realizaron análisis coprológicos para confirmar y determinar la prevalencia de nematodos y EPG. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros NGI prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus. En el momento del parto, CG difirió significativamente en el recuento de huevos NGI promedio de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. En cuanto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue de 27,7% (±4,4) en GC; 31,7% (±5,1) en GSP y 32% (±3,5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0,62) en GC, 5,8 g/dl (±0,69) en GSP y 6,2 g/dl (±0,61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7 l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el GC (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. Bajo las condiciones de este estudio, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de NGI y la producción de leche.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Moreno, Ramiro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina - Fuente
- RIA 49 (1) : 3-9. (abril 2023)
- Materia
-
Cabras Lecheras
Suplementos
Proteínas
Productividad
Dairy Goats
Nematoda
Supplements
Proteins
Productivity
Nematodos Gastrointestinales
Valle de Lerma, Salta
Gastrointestinal Nematodes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Effects of protein supplementation on dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes in Valle de Lerma, province of Salta, ArgentinaOlmos, Leandro HipolitoMartinez, Gabriela MarcelaAlfaro, Rodolfo JoseAlfaro, Emilio JoséDiaz, Juan PabloColque Caro, Luis AdriánMoreno, RamiroSuarez, Victor HumbertoCabras LecherasSuplementosProteínasProductividadDairy GoatsNematodaSupplementsProteinsProductivityNematodos GastrointestinalesValle de Lerma, SaltaGastrointestinal NematodesThis work aimed to evaluate the effects of protein and copper supplementation in dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes (GIN) in Valle de Lerma, province of Salta, Argentina. Three groups of 10 animals each were tested: GSP (group supplemented with 19% protein and copper administered subcutaneously at a rate of 0.5 ml per 20 kg of weight at the beginning of the trial), GSPD (group supplemented with protein and copper as GSP and dewormed monthly with Derquantel + Abamectin), and CG (control group, without supplementation or deworming). The animals were monitored every 15 days from the beginning of March 2021 until kidding, at the end of July 2021. The animals were clinically examined and Famacha and body condition were determined. In ad dition, hematocrit and serum protein were detected and coprological analyses were performed to confirm EPG and nematode prevalence. After kidding, daily milk production of each animal was measured up to 90 days of lactation. The prevalent GIN genera were Haemonchus and Trichostrongylus. 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Under the conditions of this trial, it would be advisable to supplement the animals 45 days before kidding to enhance GIN control and milk production.El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la suplementación con proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (NGI) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se analizaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml por cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitados mensualmente con Derquantel + Abamectina), y GC (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Se realizaron monitoreos cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Además, los animales fueron examinados clínicamente y se determinó su condición de Famacha y corporal. Se examinó hematocrito y proteínas séricas, y se realizaron análisis coprológicos para confirmar y determinar la prevalencia de nematodos y EPG. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros NGI prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus. En el momento del parto, CG difirió significativamente en el recuento de huevos NGI promedio de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. En cuanto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue de 27,7% (±4,4) en GC; 31,7% (±5,1) en GSP y 32% (±3,5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0,62) en GC, 5,8 g/dl (±0,69) en GSP y 6,2 g/dl (±0,61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7 l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el GC (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. Bajo las condiciones de este estudio, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de NGI y la producción de leche.Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Colque Caro, Luis Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Colque Caro, Luis Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Moreno, Ramiro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; ArgentinaFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaEdiciones INTA2023-06-21T13:28:03Z2023-06-21T13:28:03Z2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14640https://ria.inta.gob.ar/effects-protein-supplementation-infected-with-gastrointestinal-nematodes/0325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/989p-vs83RIA 49 (1) : 3-9. (abril 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001/2019-PD-E5-I104-001/AR./Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticasSalta .......... 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El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la suplementación con proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (NGI) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se analizaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml por cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitados mensualmente con Derquantel + Abamectina), y GC (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Se realizaron monitoreos cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Además, los animales fueron examinados clínicamente y se determinó su condición de Famacha y corporal. Se examinó hematocrito y proteínas séricas, y se realizaron análisis coprológicos para confirmar y determinar la prevalencia de nematodos y EPG. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros NGI prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus. En el momento del parto, CG difirió significativamente en el recuento de huevos NGI promedio de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. En cuanto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue de 27,7% (±4,4) en GC; 31,7% (±5,1) en GSP y 32% (±3,5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0,62) en GC, 5,8 g/dl (±0,69) en GSP y 6,2 g/dl (±0,61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7 l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el GC (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. Bajo las condiciones de este estudio, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de NGI y la producción de leche. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido Fil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentina Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. 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