Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
- Autores
- Alonso, Mónica; García, María Cecilia; Huberman, Yosef Daniel; Padola, Nora; Etcheverría, Analía
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.
There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. Information on the use of probiotics from different animal species or isolated in other countries has shown low efficiency in poultry production in Argentina. Therefore, the objective of this work was to isolate and characterize Lactobacillus species from the intestine of broiler chickens and evaluate their probiotic capacity. Thirty-six chicken ileum samples were processed and the isolated strains underwent phenotypic characterization using basic biochemical tests including: colony morphology, Gram stain, catalase test, nitrate reduction and fermentative capacity. Subsequently, the probiotic capacities were evaluated such as: growth at different temperatures, tolerance to bile salts, growth at different pH and antimicrobial activity. It was found that one strain presented phenotypic characteristics corresponding to the genus Lactobacillus, probiotic capacity against simulated gastric conditions, and antimicrobial activity. Finally, this strain was genotypically characterized as Lactobacillus reuteri by PCR.
EEA Balcarce
Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Huberman, Yosef Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Padola, Nora. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina - Fuente
- Revista de Medicina Veterinaria (Bs. As.) 105 (2) : 80-84 (2024)
- Materia
-
Pollos
Lactobacillus
Aislamiento
Probiótico
Chickens
Isolation
Probiotics
Lactobacillus reuteri - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. 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Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR. There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. Information on the use of probiotics from different animal species or isolated in other countries has shown low efficiency in poultry production in Argentina. Therefore, the objective of this work was to isolate and characterize Lactobacillus species from the intestine of broiler chickens and evaluate their probiotic capacity. Thirty-six chicken ileum samples were processed and the isolated strains underwent phenotypic characterization using basic biochemical tests including: colony morphology, Gram stain, catalase test, nitrate reduction and fermentative capacity. Subsequently, the probiotic capacities were evaluated such as: growth at different temperatures, tolerance to bile salts, growth at different pH and antimicrobial activity. It was found that one strain presented phenotypic characteristics corresponding to the genus Lactobacillus, probiotic capacity against simulated gastric conditions, and antimicrobial activity. Finally, this strain was genotypically characterized as Lactobacillus reuteri by PCR. EEA Balcarce Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: García, María Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Huberman, Yosef Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Padola, Nora. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina |
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