Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect

Autores
Alonso, Mónica; García, María Cecilia; Huberman, Yosef Daniel; Padola, Nora; Etcheverría, Analía
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.
There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. Information on the use of probiotics from different animal species or isolated in other countries has shown low efficiency in poultry production in Argentina. Therefore, the objective of this work was to isolate and characterize Lactobacillus species from the intestine of broiler chickens and evaluate their probiotic capacity. Thirty-six chicken ileum samples were processed and the isolated strains underwent phenotypic characterization using basic biochemical tests including: colony morphology, Gram stain, catalase test, nitrate reduction and fermentative capacity. Subsequently, the probiotic capacities were evaluated such as: growth at different temperatures, tolerance to bile salts, growth at different pH and antimicrobial activity. It was found that one strain presented phenotypic characteristics corresponding to the genus Lactobacillus, probiotic capacity against simulated gastric conditions, and antimicrobial activity. Finally, this strain was genotypically characterized as Lactobacillus reuteri by PCR.
EEA Balcarce
Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Huberman, Yosef Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Padola, Nora. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fuente
Revista de Medicina Veterinaria (Bs. As.) 105 (2) : 80-84 (2024)
Materia
Pollos
Lactobacillus
Aislamiento
Probiótico
Chickens
Isolation
Probiotics
Lactobacillus reuteri
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22946

id INTADig_9954c8203874bdf1189a9123c46d9a24
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22946
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effectAlonso, MónicaGarcía, María CeciliaHuberman, Yosef DanielPadola, NoraEtcheverría, AnalíaPollosLactobacillusAislamientoProbióticoChickensIsolationProbioticsLactobacillus reuteriExisten numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. Information on the use of probiotics from different animal species or isolated in other countries has shown low efficiency in poultry production in Argentina. Therefore, the objective of this work was to isolate and characterize Lactobacillus species from the intestine of broiler chickens and evaluate their probiotic capacity. Thirty-six chicken ileum samples were processed and the isolated strains underwent phenotypic characterization using basic biochemical tests including: colony morphology, Gram stain, catalase test, nitrate reduction and fermentative capacity. Subsequently, the probiotic capacities were evaluated such as: growth at different temperatures, tolerance to bile salts, growth at different pH and antimicrobial activity. It was found that one strain presented phenotypic characteristics corresponding to the genus Lactobacillus, probiotic capacity against simulated gastric conditions, and antimicrobial activity. Finally, this strain was genotypically characterized as Lactobacillus reuteri by PCR.EEA BalcarceFil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: García, María Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Huberman, Yosef Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Padola, Nora. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaSociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina2025-07-08T12:49:39Z2025-07-08T12:49:39Z2024-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22946https://www.someve.org.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/2270-volumen-105-n%C2%BA-2-a%C3%B1o-2024.html1852-771XRevista de Medicina Veterinaria (Bs. As.) 105 (2) : 80-84 (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:10Zoai:localhost:20.500.12123/22946instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.899INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
title Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
spellingShingle Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
Alonso, Mónica
Pollos
Lactobacillus
Aislamiento
Probiótico
Chickens
Isolation
Probiotics
Lactobacillus reuteri
title_short Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
title_full Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
title_fullStr Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
title_full_unstemmed Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
title_sort Aislamiento de Lactobacillus reuteri de pollos con potencial efecto probiótico = Isolation of Lactobacillus reuteri from chickens with probiotic potential effect
dc.creator.none.fl_str_mv Alonso, Mónica
García, María Cecilia
Huberman, Yosef Daniel
Padola, Nora
Etcheverría, Analía
author Alonso, Mónica
author_facet Alonso, Mónica
García, María Cecilia
Huberman, Yosef Daniel
Padola, Nora
Etcheverría, Analía
author_role author
author2 García, María Cecilia
Huberman, Yosef Daniel
Padola, Nora
Etcheverría, Analía
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pollos
Lactobacillus
Aislamiento
Probiótico
Chickens
Isolation
Probiotics
Lactobacillus reuteri
topic Pollos
Lactobacillus
Aislamiento
Probiótico
Chickens
Isolation
Probiotics
Lactobacillus reuteri
dc.description.none.fl_txt_mv Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.
There are numerous microorganisms exhibiting probiotic capabilities, with lactic acid bacteria (BAL) of the Lactobacillus genus being present in the gastrointestinal tract of animals. Information on the use of probiotics from different animal species or isolated in other countries has shown low efficiency in poultry production in Argentina. Therefore, the objective of this work was to isolate and characterize Lactobacillus species from the intestine of broiler chickens and evaluate their probiotic capacity. Thirty-six chicken ileum samples were processed and the isolated strains underwent phenotypic characterization using basic biochemical tests including: colony morphology, Gram stain, catalase test, nitrate reduction and fermentative capacity. Subsequently, the probiotic capacities were evaluated such as: growth at different temperatures, tolerance to bile salts, growth at different pH and antimicrobial activity. It was found that one strain presented phenotypic characteristics corresponding to the genus Lactobacillus, probiotic capacity against simulated gastric conditions, and antimicrobial activity. Finally, this strain was genotypically characterized as Lactobacillus reuteri by PCR.
EEA Balcarce
Fil: Alonso, Mónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Huberman, Yosef Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Padola, Nora. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Etcheverría, Analía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Técnicas. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
description Existen numerosos microorganismos con capacidades probióticas, siendo las bacterias ácido lácticas (BAL) del género Lactobacillus las que se encuentran presentes en el tracto gastrointestinal (TGI) de los animales. Hay información sobre el uso de probióticos provenientes de distintas especies animales o aislados en otros países que han presentado una baja eficiencia en la producción avícola en Argentina. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar BAL del género Lactobacillus provenientes de intestinos de pollos parrilleros y evaluar su capacidad probiótica. Se procesaron 36 muestras de íleon de pollos y se realizó la caracterización fenotípica de las cepas aisladas mediante pruebas bioquímicas básicas como la morfología de colonias, tinción de Gram, prueba de la catalasa, reducción de nitrato y capacidad fermentativa. Posteriormente, se evaluaron las capacidades probióticas como el crecimiento a diferentes temperaturas, tolerancia a sales biliares, crecimiento a distintos pH y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos demostraron que una cepa presentó características fenotípicas correspondientes con el género Lactobacillus, capacidad probiótica frente a condiciones gástricas simuladas y actividad antimicrobiana. Finalmente, esta cepa fue caracterizada genotípicamente como Lactobacillus reuteri por PCR.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06
2025-07-08T12:49:39Z
2025-07-08T12:49:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22946
https://www.someve.org.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/2270-volumen-105-n%C2%BA-2-a%C3%B1o-2024.html
1852-771X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22946
https://www.someve.org.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/2270-volumen-105-n%C2%BA-2-a%C3%B1o-2024.html
identifier_str_mv 1852-771X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Medicina Veterinaria (Bs. As.) 105 (2) : 80-84 (2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341442374074368
score 12.623145