Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P

Autores
Andriulo, Adrian Enrique; Reynoso, Lidia Ruth María; Portela, Silvina Isabel; Irizar, Alicia Beatriz; Restovich, Silvina Beatriz; Bortolato, Marta; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Torti, Maria Juliana; Darder, Maria Liliana; Hanuch, Leandro; Colombini, Diego Alberto; Villalba, Fabio Leonardo; Rondan, Alberto; Rimatori, Fernando Miguel
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La presente Guía de Buenas Prácticas está dirigida hacia las condiciones de la Pampa Ondulada (Norte de la prov. de Buenos Aires, Sur de Santa Fe, Este de Córdoba y Sudoeste de Entre Ríos) y la principal producción desarrollada en ella: la producción de cereales y oleaginosas. Tiene por objetivo orientar las prácticas de manejo de suelos y nutrientes para que éstos no resulten contaminantes del suelo, de los acuíferos sobre los que éste se asienta y de las aguas superficiales. En un enfoque integral pretende contribuir al desarrollo de una agricultura compatible con el cuidado del medio ambiente, acorde con el uso racional de fertilizantes y servir como base de programas de acción concreta para la generación y aplicación de leyes de protección ambiental.
EEA Pergamino
Fil: Andriulo, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Reynoso, Lidia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Irizar, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Bortolato, Marta. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA). Becaria; Argentina
Fil: Dalpiaz, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: García, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentina
Fil: Darder, María Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Hanuch, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Rondan, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Rimatori, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Materia
Suelo
Manejo del Suelo
Nutrientes Minerales
Nitrógeno
Fósforo
Soil
Soil Management
Mineral Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Región Pampa Ondulada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8055

id INTADig_8208a3fe2c4aeadbfff62d24bf998f48
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8055
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y PAndriulo, Adrian EnriqueReynoso, Lidia Ruth MaríaPortela, Silvina IsabelIrizar, Alicia BeatrizRestovich, Silvina BeatrizBortolato, MartaDalpiaz, Maria JimenaGarcia, Leticia SoledadTorti, Maria JulianaDarder, Maria LilianaHanuch, LeandroColombini, Diego AlbertoVillalba, Fabio LeonardoRondan, AlbertoRimatori, Fernando MiguelSueloManejo del SueloNutrientes MineralesNitrógenoFósforoSoilSoil ManagementMineral NutrientsNitrogenPhosphorusRegión Pampa OnduladaLa presente Guía de Buenas Prácticas está dirigida hacia las condiciones de la Pampa Ondulada (Norte de la prov. de Buenos Aires, Sur de Santa Fe, Este de Córdoba y Sudoeste de Entre Ríos) y la principal producción desarrollada en ella: la producción de cereales y oleaginosas. Tiene por objetivo orientar las prácticas de manejo de suelos y nutrientes para que éstos no resulten contaminantes del suelo, de los acuíferos sobre los que éste se asienta y de las aguas superficiales. En un enfoque integral pretende contribuir al desarrollo de una agricultura compatible con el cuidado del medio ambiente, acorde con el uso racional de fertilizantes y servir como base de programas de acción concreta para la generación y aplicación de leyes de protección ambiental.EEA PergaminoFil: Andriulo, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; ArgentinaFil: Reynoso, Lidia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; ArgentinaFil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; ArgentinaFil: Irizar, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; ArgentinaFil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; ArgentinaFil: Bortolato, Marta. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA). Becaria; ArgentinaFil: Dalpiaz, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; ArgentinaFil: García, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; ArgentinaFil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; ArgentinaFil: Darder, María Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; ArgentinaFil: Hanuch, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; ArgentinaFil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaFil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaFil: Rondan, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaFil: Rimatori, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2020-10-15T11:49:53Z2020-10-15T11:49:53Z2011-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8055spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:39Zoai:localhost:20.500.12123/8055instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:39.817INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
title Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
spellingShingle Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
Andriulo, Adrian Enrique
Suelo
Manejo del Suelo
Nutrientes Minerales
Nitrógeno
Fósforo
Soil
Soil Management
Mineral Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Región Pampa Ondulada
title_short Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
title_full Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
title_fullStr Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
title_full_unstemmed Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
title_sort Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P
dc.creator.none.fl_str_mv Andriulo, Adrian Enrique
Reynoso, Lidia Ruth María
Portela, Silvina Isabel
Irizar, Alicia Beatriz
Restovich, Silvina Beatriz
Bortolato, Marta
Dalpiaz, Maria Jimena
Garcia, Leticia Soledad
Torti, Maria Juliana
Darder, Maria Liliana
Hanuch, Leandro
Colombini, Diego Alberto
Villalba, Fabio Leonardo
Rondan, Alberto
Rimatori, Fernando Miguel
author Andriulo, Adrian Enrique
author_facet Andriulo, Adrian Enrique
Reynoso, Lidia Ruth María
Portela, Silvina Isabel
Irizar, Alicia Beatriz
Restovich, Silvina Beatriz
Bortolato, Marta
Dalpiaz, Maria Jimena
Garcia, Leticia Soledad
Torti, Maria Juliana
Darder, Maria Liliana
Hanuch, Leandro
Colombini, Diego Alberto
Villalba, Fabio Leonardo
Rondan, Alberto
Rimatori, Fernando Miguel
author_role author
author2 Reynoso, Lidia Ruth María
Portela, Silvina Isabel
Irizar, Alicia Beatriz
Restovich, Silvina Beatriz
Bortolato, Marta
Dalpiaz, Maria Jimena
Garcia, Leticia Soledad
Torti, Maria Juliana
Darder, Maria Liliana
Hanuch, Leandro
Colombini, Diego Alberto
Villalba, Fabio Leonardo
Rondan, Alberto
Rimatori, Fernando Miguel
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suelo
Manejo del Suelo
Nutrientes Minerales
Nitrógeno
Fósforo
Soil
Soil Management
Mineral Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Región Pampa Ondulada
topic Suelo
Manejo del Suelo
Nutrientes Minerales
Nitrógeno
Fósforo
Soil
Soil Management
Mineral Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Región Pampa Ondulada
dc.description.none.fl_txt_mv La presente Guía de Buenas Prácticas está dirigida hacia las condiciones de la Pampa Ondulada (Norte de la prov. de Buenos Aires, Sur de Santa Fe, Este de Córdoba y Sudoeste de Entre Ríos) y la principal producción desarrollada en ella: la producción de cereales y oleaginosas. Tiene por objetivo orientar las prácticas de manejo de suelos y nutrientes para que éstos no resulten contaminantes del suelo, de los acuíferos sobre los que éste se asienta y de las aguas superficiales. En un enfoque integral pretende contribuir al desarrollo de una agricultura compatible con el cuidado del medio ambiente, acorde con el uso racional de fertilizantes y servir como base de programas de acción concreta para la generación y aplicación de leyes de protección ambiental.
EEA Pergamino
Fil: Andriulo, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Reynoso, Lidia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Portela, Silvina Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Irizar, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Bortolato, Marta. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA). Becaria; Argentina
Fil: Dalpiaz, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: García, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentina
Fil: Darder, María Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Hanuch, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentina
Fil: Colombini, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Villalba, Fabio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Rondan, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
Fil: Rimatori, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Suelos; Argentina
description La presente Guía de Buenas Prácticas está dirigida hacia las condiciones de la Pampa Ondulada (Norte de la prov. de Buenos Aires, Sur de Santa Fe, Este de Córdoba y Sudoeste de Entre Ríos) y la principal producción desarrollada en ella: la producción de cereales y oleaginosas. Tiene por objetivo orientar las prácticas de manejo de suelos y nutrientes para que éstos no resulten contaminantes del suelo, de los acuíferos sobre los que éste se asienta y de las aguas superficiales. En un enfoque integral pretende contribuir al desarrollo de una agricultura compatible con el cuidado del medio ambiente, acorde con el uso racional de fertilizantes y servir como base de programas de acción concreta para la generación y aplicación de leyes de protección ambiental.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12
2020-10-15T11:49:53Z
2020-10-15T11:49:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8055
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8055
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341381839781888
score 12.623145