Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos

Autores
Balsamo, Maricel; Iwasita, Barbara Eloisa; Mazzoni, Ariel Omar
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Diapositivas
La demanda de plantas aromáticas se ha incrementado a través de los años. Casi todos estos recursos son explotados de forma extractiva, lo cual pone en riesgo su conservación. Ante esta problemática surge la necesitad de llevarlas a cultivo. Objetivo: Determinar las curvas de absorcion de macronutrientes (N, P, K) y acumulación de biomasa en función de la edad de las plantas. Se trabajó con las siguientes especies: Burrito (Aloysia polystachya), Cedrón (Aloysia citriodora), Salvia blanca (Lippia alba), Melisa (Melissa officinales), Menta (Mentha sp), Peperina (Minthostachys verticillata) y Poleo (Lippia turbinata), en condiciones de campo, en un suelo correspondiente al complejo de series identificada como JNL situado en la EEA INTA Cerro Azul, Misiones.
EEA Cerro Azul
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Iwasita, Bárbara Eloisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Mazzoni, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fuente
41 Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. Organizado por ASAHO, ISHS
Materia
Plantas Aromáticas
Nutrientes
Essential Oil Crops
Essential Plant Nutrient
Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Potassium
Nitrógeno
Fósforo
Potasio
Suelos Rojos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11785

id INTADig_79cb819982c30b2ae31cef376fbe84d6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11785
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojosBalsamo, MaricelIwasita, Barbara EloisaMazzoni, Ariel OmarPlantas AromáticasNutrientesEssential Oil CropsEssential Plant NutrientNutrientsNitrogenPhosphorusPotassiumNitrógenoFósforoPotasioSuelos RojosDiapositivasLa demanda de plantas aromáticas se ha incrementado a través de los años. Casi todos estos recursos son explotados de forma extractiva, lo cual pone en riesgo su conservación. Ante esta problemática surge la necesitad de llevarlas a cultivo. Objetivo: Determinar las curvas de absorcion de macronutrientes (N, P, K) y acumulación de biomasa en función de la edad de las plantas. Se trabajó con las siguientes especies: Burrito (Aloysia polystachya), Cedrón (Aloysia citriodora), Salvia blanca (Lippia alba), Melisa (Melissa officinales), Menta (Mentha sp), Peperina (Minthostachys verticillata) y Poleo (Lippia turbinata), en condiciones de campo, en un suelo correspondiente al complejo de series identificada como JNL situado en la EEA INTA Cerro Azul, Misiones.EEA Cerro AzulFil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Iwasita, Bárbara Eloisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Mazzoni, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)2022-05-02T19:53:49Z2022-05-02T19:53:49Z2021-10-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1178541 Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. Organizado por ASAHO, ISHSreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:21Zoai:localhost:20.500.12123/11785instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:21.418INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
title Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
spellingShingle Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
Balsamo, Maricel
Plantas Aromáticas
Nutrientes
Essential Oil Crops
Essential Plant Nutrient
Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Potassium
Nitrógeno
Fósforo
Potasio
Suelos Rojos
title_short Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
title_full Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
title_fullStr Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
title_full_unstemmed Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
title_sort Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
dc.creator.none.fl_str_mv Balsamo, Maricel
Iwasita, Barbara Eloisa
Mazzoni, Ariel Omar
author Balsamo, Maricel
author_facet Balsamo, Maricel
Iwasita, Barbara Eloisa
Mazzoni, Ariel Omar
author_role author
author2 Iwasita, Barbara Eloisa
Mazzoni, Ariel Omar
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas Aromáticas
Nutrientes
Essential Oil Crops
Essential Plant Nutrient
Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Potassium
Nitrógeno
Fósforo
Potasio
Suelos Rojos
topic Plantas Aromáticas
Nutrientes
Essential Oil Crops
Essential Plant Nutrient
Nutrients
Nitrogen
Phosphorus
Potassium
Nitrógeno
Fósforo
Potasio
Suelos Rojos
dc.description.none.fl_txt_mv Diapositivas
La demanda de plantas aromáticas se ha incrementado a través de los años. Casi todos estos recursos son explotados de forma extractiva, lo cual pone en riesgo su conservación. Ante esta problemática surge la necesitad de llevarlas a cultivo. Objetivo: Determinar las curvas de absorcion de macronutrientes (N, P, K) y acumulación de biomasa en función de la edad de las plantas. Se trabajó con las siguientes especies: Burrito (Aloysia polystachya), Cedrón (Aloysia citriodora), Salvia blanca (Lippia alba), Melisa (Melissa officinales), Menta (Mentha sp), Peperina (Minthostachys verticillata) y Poleo (Lippia turbinata), en condiciones de campo, en un suelo correspondiente al complejo de series identificada como JNL situado en la EEA INTA Cerro Azul, Misiones.
EEA Cerro Azul
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Iwasita, Bárbara Eloisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Mazzoni, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
description Diapositivas
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-05
2022-05-02T19:53:49Z
2022-05-02T19:53:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11785
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11785
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
dc.source.none.fl_str_mv 41 Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. Organizado por ASAHO, ISHS
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341396313276416
score 12.623145