Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos

Autores
Ferrer, José Luis; Munilla, María Eugenia; Biolatto, Andrea; Teira, Gustavo; Vittone, Juan Sebastian
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.
Meat production efficiency and length of the productive cycles depend mainly on the nutritional management of cows and calves. Young calves need less feed to produce one kg of live weight (LW) compared to a steers. This potential should be take advantage to slaughter steers with the fatness degree demanded. The aim of this work was to evaluate the effect of prepartum supplement and level feed breeding effects on steer’s performance and meat quality. Average daily gain (ADG), intake, efficiency food, the rib fat thickness (RFT) and longissimus muscle area (LMA) were evaluated. Steers were slaughter at 380-390 kg LW with 11-14 month age. Yield and meat quality on longissimus dorsi were evaluated. Intake in calves without restriction was 2,5% LW and ADG of 1,2 kg, while the animals with restriction (1,8% LW) get 0,9 kg/cab/d prepartum supplement did not affect production or meat quality. The experience lasted 17 months and without precedents information was obtained on performance, yield and meat quality in steers feeding with a diet without fiber.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Ferrer, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Villaguay; Argentina
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Teira, Gustavo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de Alimentación; Argentina
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fuente
Revista Veterinaria / UNNE 33 (1) : 81-86. (2022)
Materia
Ganado Bovino
Producción de Carne
Alimentación de los Animales
Suplementos
Destete
Calidad de la Carne
Cattle
Meat Production
Animal Feeding
Supplements
Weaning
Meat Quality
Calves
Ternero
Novillo
Destete Precoz
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11908

id INTADig_81c7600f3c4b6a643628fa645a98ad86
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11908
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitosFerrer, José LuisMunilla, María EugeniaBiolatto, AndreaTeira, GustavoVittone, Juan SebastianGanado BovinoProducción de CarneAlimentación de los AnimalesSuplementosDesteteCalidad de la CarneCattleMeat ProductionAnimal FeedingSupplementsWeaningMeat QualityCalvesTerneroNovilloDestete PrecozLa eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.Meat production efficiency and length of the productive cycles depend mainly on the nutritional management of cows and calves. Young calves need less feed to produce one kg of live weight (LW) compared to a steers. This potential should be take advantage to slaughter steers with the fatness degree demanded. The aim of this work was to evaluate the effect of prepartum supplement and level feed breeding effects on steer’s performance and meat quality. Average daily gain (ADG), intake, efficiency food, the rib fat thickness (RFT) and longissimus muscle area (LMA) were evaluated. Steers were slaughter at 380-390 kg LW with 11-14 month age. Yield and meat quality on longissimus dorsi were evaluated. Intake in calves without restriction was 2,5% LW and ADG of 1,2 kg, while the animals with restriction (1,8% LW) get 0,9 kg/cab/d prepartum supplement did not affect production or meat quality. The experience lasted 17 months and without precedents information was obtained on performance, yield and meat quality in steers feeding with a diet without fiber.EEA Concepción del UruguayFil: Ferrer, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Villaguay; ArgentinaFil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Teira, Gustavo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de Alimentación; ArgentinaFil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste2022-05-19T12:37:07Z2022-05-19T12:37:07Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11908https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/58881668-48341669-6840http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315888Revista Veterinaria / UNNE 33 (1) : 81-86. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:33Zoai:localhost:20.500.12123/11908instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:34.322INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
title Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
spellingShingle Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
Ferrer, José Luis
Ganado Bovino
Producción de Carne
Alimentación de los Animales
Suplementos
Destete
Calidad de la Carne
Cattle
Meat Production
Animal Feeding
Supplements
Weaning
Meat Quality
Calves
Ternero
Novillo
Destete Precoz
title_short Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
title_full Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
title_fullStr Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
title_sort Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
dc.creator.none.fl_str_mv Ferrer, José Luis
Munilla, María Eugenia
Biolatto, Andrea
Teira, Gustavo
Vittone, Juan Sebastian
author Ferrer, José Luis
author_facet Ferrer, José Luis
Munilla, María Eugenia
Biolatto, Andrea
Teira, Gustavo
Vittone, Juan Sebastian
author_role author
author2 Munilla, María Eugenia
Biolatto, Andrea
Teira, Gustavo
Vittone, Juan Sebastian
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Producción de Carne
Alimentación de los Animales
Suplementos
Destete
Calidad de la Carne
Cattle
Meat Production
Animal Feeding
Supplements
Weaning
Meat Quality
Calves
Ternero
Novillo
Destete Precoz
topic Ganado Bovino
Producción de Carne
Alimentación de los Animales
Suplementos
Destete
Calidad de la Carne
Cattle
Meat Production
Animal Feeding
Supplements
Weaning
Meat Quality
Calves
Ternero
Novillo
Destete Precoz
dc.description.none.fl_txt_mv La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.
Meat production efficiency and length of the productive cycles depend mainly on the nutritional management of cows and calves. Young calves need less feed to produce one kg of live weight (LW) compared to a steers. This potential should be take advantage to slaughter steers with the fatness degree demanded. The aim of this work was to evaluate the effect of prepartum supplement and level feed breeding effects on steer’s performance and meat quality. Average daily gain (ADG), intake, efficiency food, the rib fat thickness (RFT) and longissimus muscle area (LMA) were evaluated. Steers were slaughter at 380-390 kg LW with 11-14 month age. Yield and meat quality on longissimus dorsi were evaluated. Intake in calves without restriction was 2,5% LW and ADG of 1,2 kg, while the animals with restriction (1,8% LW) get 0,9 kg/cab/d prepartum supplement did not affect production or meat quality. The experience lasted 17 months and without precedents information was obtained on performance, yield and meat quality in steers feeding with a diet without fiber.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Ferrer, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia de Extensión Rural Villaguay; Argentina
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Teira, Gustavo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de Alimentación; Argentina
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
description La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-19T12:37:07Z
2022-05-19T12:37:07Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11908
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5888
1668-4834
1669-6840
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315888
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11908
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5888
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315888
identifier_str_mv 1668-4834
1669-6840
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria / UNNE 33 (1) : 81-86. (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619165066854400
score 12.559606