Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación

Autores
Dottavio, Ana María; Fernández, R.; Romera, Bernardo Martín; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Di Masso, Ricardo Jose
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.
Campero chicken is a type of meat producing bird with a lower body weight gain and a greater rusticity than their industrial broilers counterparts, intended for semi-intensive production systems that prioritizes aspects related to animal welfare. The traditional feeding scheme includes the use of three types of diets specially formulated for this purpose (Starter, Grower and Finisher). Taking into account the complexity of managing three types of food in small farms, the producers consider the possibility of managing only two: “Starter” and “Finisher”. The aim of this work was to characterize the productive behavior and the physical quality of the meat, of males of two threeway experimental hybrids of free range chickens -Campero Casilda y Campero Pergamino- as alternatives to the twoway cross Campero INTA. Both experimental crosses were evaluated under two feeding regimens (a) traditional, with three diets (Starter, Grower and Finisher) and three rations, and (b) alternative, with only two diets (Starter and Finisher) combined in five rations. The experimental crosses performed in an equivalent manner for almost all traits, being both heavier than Campero INTA, which transforms them into valid options for poultry systems alternative to the industrial one. The lack of meaningful productive differences when Grower feed was replaced by three Starter + Finisher combinations, indicates the feasibility of avoiding its inclusion in the feeding scheme, thus simplifying the production of this type of free-range birds.
EEA Pergamino
Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina
Fil: Fernández, R. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Economía Agraria y Administración Rural; Argentina
Fil: Romera, Bernardo Martín. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino.; Argentina
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina
Fuente
Veterinaria [Montevideo] 55 (212) : 57-65. (2019)
Materia
Pollo
Peso Corporal
Bienestar Animal
Alimentación de los Animales
Avicultura
Producción de Carne
Body Weight
Chickens
Animal Welfare
Animal Feeding
Aviculture
Meat Production
Pollo Campero
Uniformidad
Uniformity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9818

id INTADig_7e867c878d8f64d6320991edf43e7a2a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9818
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentaciónEvaluation of two experimental three-way hybrids of free-range chickens under two feeding managementsDottavio, Ana MaríaFernández, R.Romera, Bernardo MartínAdvínculo, Sabrina A.Martines, AraceliLibrera, José ErnestoCanet, Zulma EdithDi Masso, Ricardo JosePolloPeso CorporalBienestar AnimalAlimentación de los AnimalesAviculturaProducción de CarneBody WeightChickensAnimal WelfareAnimal FeedingAvicultureMeat ProductionPollo CamperoUniformidadUniformityEl pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.Campero chicken is a type of meat producing bird with a lower body weight gain and a greater rusticity than their industrial broilers counterparts, intended for semi-intensive production systems that prioritizes aspects related to animal welfare. The traditional feeding scheme includes the use of three types of diets specially formulated for this purpose (Starter, Grower and Finisher). Taking into account the complexity of managing three types of food in small farms, the producers consider the possibility of managing only two: “Starter” and “Finisher”. The aim of this work was to characterize the productive behavior and the physical quality of the meat, of males of two threeway experimental hybrids of free range chickens -Campero Casilda y Campero Pergamino- as alternatives to the twoway cross Campero INTA. Both experimental crosses were evaluated under two feeding regimens (a) traditional, with three diets (Starter, Grower and Finisher) and three rations, and (b) alternative, with only two diets (Starter and Finisher) combined in five rations. The experimental crosses performed in an equivalent manner for almost all traits, being both heavier than Campero INTA, which transforms them into valid options for poultry systems alternative to the industrial one. The lack of meaningful productive differences when Grower feed was replaced by three Starter + Finisher combinations, indicates the feasibility of avoiding its inclusion in the feeding scheme, thus simplifying the production of this type of free-range birds.EEA PergaminoFil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; ArgentinaFil: Fernández, R. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Economía Agraria y Administración Rural; ArgentinaFil: Romera, Bernardo Martín. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino.; ArgentinaFil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; ArgentinaFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; ArgentinaSociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay2021-07-15T12:37:06Z2021-07-15T12:37:06Z2019-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9818https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/2331688-4809https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3Veterinaria [Montevideo] 55 (212) : 57-65. (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126051/AR./Producción Avícola (PAVI).info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:17Zoai:localhost:20.500.12123/9818instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:17.54INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
Evaluation of two experimental three-way hybrids of free-range chickens under two feeding managements
title Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
spellingShingle Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
Dottavio, Ana María
Pollo
Peso Corporal
Bienestar Animal
Alimentación de los Animales
Avicultura
Producción de Carne
Body Weight
Chickens
Animal Welfare
Animal Feeding
Aviculture
Meat Production
Pollo Campero
Uniformidad
Uniformity
title_short Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
title_full Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
title_fullStr Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
title_full_unstemmed Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
title_sort Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación
dc.creator.none.fl_str_mv Dottavio, Ana María
Fernández, R.
Romera, Bernardo Martín
Advínculo, Sabrina A.
Martines, Araceli
Librera, José Ernesto
Canet, Zulma Edith
Di Masso, Ricardo Jose
author Dottavio, Ana María
author_facet Dottavio, Ana María
Fernández, R.
Romera, Bernardo Martín
Advínculo, Sabrina A.
Martines, Araceli
Librera, José Ernesto
Canet, Zulma Edith
Di Masso, Ricardo Jose
author_role author
author2 Fernández, R.
Romera, Bernardo Martín
Advínculo, Sabrina A.
Martines, Araceli
Librera, José Ernesto
Canet, Zulma Edith
Di Masso, Ricardo Jose
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo
Peso Corporal
Bienestar Animal
Alimentación de los Animales
Avicultura
Producción de Carne
Body Weight
Chickens
Animal Welfare
Animal Feeding
Aviculture
Meat Production
Pollo Campero
Uniformidad
Uniformity
topic Pollo
Peso Corporal
Bienestar Animal
Alimentación de los Animales
Avicultura
Producción de Carne
Body Weight
Chickens
Animal Welfare
Animal Feeding
Aviculture
Meat Production
Pollo Campero
Uniformidad
Uniformity
dc.description.none.fl_txt_mv El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.
Campero chicken is a type of meat producing bird with a lower body weight gain and a greater rusticity than their industrial broilers counterparts, intended for semi-intensive production systems that prioritizes aspects related to animal welfare. The traditional feeding scheme includes the use of three types of diets specially formulated for this purpose (Starter, Grower and Finisher). Taking into account the complexity of managing three types of food in small farms, the producers consider the possibility of managing only two: “Starter” and “Finisher”. The aim of this work was to characterize the productive behavior and the physical quality of the meat, of males of two threeway experimental hybrids of free range chickens -Campero Casilda y Campero Pergamino- as alternatives to the twoway cross Campero INTA. Both experimental crosses were evaluated under two feeding regimens (a) traditional, with three diets (Starter, Grower and Finisher) and three rations, and (b) alternative, with only two diets (Starter and Finisher) combined in five rations. The experimental crosses performed in an equivalent manner for almost all traits, being both heavier than Campero INTA, which transforms them into valid options for poultry systems alternative to the industrial one. The lack of meaningful productive differences when Grower feed was replaced by three Starter + Finisher combinations, indicates the feasibility of avoiding its inclusion in the feeding scheme, thus simplifying the production of this type of free-range birds.
EEA Pergamino
Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina
Fil: Fernández, R. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Economía Agraria y Administración Rural; Argentina
Fil: Romera, Bernardo Martín. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino.; Argentina
Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina
Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina
description El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-01
2021-07-15T12:37:06Z
2021-07-15T12:37:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9818
https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/233
1688-4809
https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9818
https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/233
https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3
identifier_str_mv 1688-4809
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126051/AR./Producción Avícola (PAVI).
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
dc.source.none.fl_str_mv Veterinaria [Montevideo] 55 (212) : 57-65. (2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619155742916608
score 12.559606