Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina
Fuente
IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015
Materia
Trabajo
Uvas de Mesa
Obreros Agrícolas
Organización del Trabajo
Labour
Dessert Grapes
Agricultural Workers
Work Organization
Cosechadores
San Juan, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14120

id INTADig_7e33e3a733c3856ba0f49de949dc6706
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14120
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San JuanEspindola, Rodrigo SebastianMiranda, Omar AlbertoGennari, AlejandroTrabajoUvas de MesaObreros AgrícolasOrganización del TrabajoLabourDessert GrapesAgricultural WorkersWork OrganizationCosechadoresSan Juan, ArgentinaHay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionanEEA San JuanFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires2023-03-02T11:41:46Z2023-03-02T11:41:46Z2015-11-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14120IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-26T11:11:32Zoai:localhost:20.500.12123/14120instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-26 11:11:33.045INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
title Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
spellingShingle Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
Espindola, Rodrigo Sebastian
Trabajo
Uvas de Mesa
Obreros Agrícolas
Organización del Trabajo
Labour
Dessert Grapes
Agricultural Workers
Work Organization
Cosechadores
San Juan, Argentina
title_short Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
title_full Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
title_fullStr Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
title_full_unstemmed Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
title_sort Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
dc.creator.none.fl_str_mv Espindola, Rodrigo Sebastian
Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author Espindola, Rodrigo Sebastian
author_facet Espindola, Rodrigo Sebastian
Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author_role author
author2 Miranda, Omar Alberto
Gennari, Alejandro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo
Uvas de Mesa
Obreros Agrícolas
Organización del Trabajo
Labour
Dessert Grapes
Agricultural Workers
Work Organization
Cosechadores
San Juan, Argentina
topic Trabajo
Uvas de Mesa
Obreros Agrícolas
Organización del Trabajo
Labour
Dessert Grapes
Agricultural Workers
Work Organization
Cosechadores
San Juan, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina
description Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-03
2023-03-02T11:41:46Z
2023-03-02T11:41:46Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14120
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14120
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1852582572259803136
score 13.049097