Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
- Autores
- Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina - Fuente
- IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015
- Materia
-
Trabajo
Uvas de Mesa
Obreros Agrícolas
Organización del Trabajo
Labour
Dessert Grapes
Agricultural Workers
Work Organization
Cosechadores
San Juan, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14120
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_7e33e3a733c3856ba0f49de949dc6706 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14120 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San JuanEspindola, Rodrigo SebastianMiranda, Omar AlbertoGennari, AlejandroTrabajoUvas de MesaObreros AgrícolasOrganización del TrabajoLabourDessert GrapesAgricultural WorkersWork OrganizationCosechadoresSan Juan, ArgentinaHay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionanEEA San JuanFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; ArgentinaFacultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires2023-03-02T11:41:46Z2023-03-02T11:41:46Z2015-11-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14120IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-26T11:11:32Zoai:localhost:20.500.12123/14120instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-26 11:11:33.045INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| title |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| spellingShingle |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan Espindola, Rodrigo Sebastian Trabajo Uvas de Mesa Obreros Agrícolas Organización del Trabajo Labour Dessert Grapes Agricultural Workers Work Organization Cosechadores San Juan, Argentina |
| title_short |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| title_full |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| title_fullStr |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| title_full_unstemmed |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| title_sort |
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Espindola, Rodrigo Sebastian Miranda, Omar Alberto Gennari, Alejandro |
| author |
Espindola, Rodrigo Sebastian |
| author_facet |
Espindola, Rodrigo Sebastian Miranda, Omar Alberto Gennari, Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Miranda, Omar Alberto Gennari, Alejandro |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Trabajo Uvas de Mesa Obreros Agrícolas Organización del Trabajo Labour Dessert Grapes Agricultural Workers Work Organization Cosechadores San Juan, Argentina |
| topic |
Trabajo Uvas de Mesa Obreros Agrícolas Organización del Trabajo Labour Dessert Grapes Agricultural Workers Work Organization Cosechadores San Juan, Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan EEA San Juan Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentina |
| description |
Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionan |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-03 2023-03-02T11:41:46Z 2023-03-02T11:41:46Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14120 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14120 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires |
| dc.source.none.fl_str_mv |
IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1852582572259803136 |
| score |
13.049097 |