Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024

Autores
Smith, Patrick Allan (editor); Riquelme Virgala, Maria (editora); Argerich, Cosme Alberto (editor)
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ha cultivadas. Estas cifras significan un aumento de 7,3 % en la producción en un área similar a la temporada anterior. El rendimiento a nivel país alcanzó las 80 t.ha-1 y fue un 6,6 % superior al del año pasado de 75,1 t.ha-1. Esta última cosecha de 630.690 t fue la más importante de la historia productiva primaria del sector tomate industrial siendo 4.345 t mayor al record de la temporada 2021-22 de 626.345 t. La transferencia de conocimientos o información sumada a un mejoramiento de la gestión empresarial de productores, empresas de servicio y planificación conjunta del eje producción primaria-industria acompañado por los otros componentes tecnológicos, organizativos y de servicios viene dando sus frutos aun ante adversidades climáticas como fuertes vientos desecantes, granizos, altas temperaturas que no solo impactaron en el cuaje de frutos sino que también aumentaron los ciclos biológicos de las plagas permitieron mantener en forma razonable la productividad.
EEA La Consulta
Fil: Smith, Patrick A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Riquelme, Milagros M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Argerich, Cosme A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Tomate
Cultivo
Industria
Tomatoes
Cultivation
Industry
Varieties
Crop Management
Markets
Variedades
Manejo del Cultivo
Mercados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20352

id INTADig_3a4e448821720ccf2951db801c4e02cc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20352
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024Smith, Patrick Allan (editor)Riquelme Virgala, Maria (editora)Argerich, Cosme Alberto (editor)TomateCultivoIndustriaTomatoesCultivationIndustryVarietiesCrop ManagementMarketsVariedadesManejo del CultivoMercadosLa producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ha cultivadas. Estas cifras significan un aumento de 7,3 % en la producción en un área similar a la temporada anterior. El rendimiento a nivel país alcanzó las 80 t.ha-1 y fue un 6,6 % superior al del año pasado de 75,1 t.ha-1. Esta última cosecha de 630.690 t fue la más importante de la historia productiva primaria del sector tomate industrial siendo 4.345 t mayor al record de la temporada 2021-22 de 626.345 t. La transferencia de conocimientos o información sumada a un mejoramiento de la gestión empresarial de productores, empresas de servicio y planificación conjunta del eje producción primaria-industria acompañado por los otros componentes tecnológicos, organizativos y de servicios viene dando sus frutos aun ante adversidades climáticas como fuertes vientos desecantes, granizos, altas temperaturas que no solo impactaron en el cuaje de frutos sino que también aumentaron los ciclos biológicos de las plagas permitieron mantener en forma razonable la productividad.EEA La ConsultaFil: Smith, Patrick A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Riquelme, Milagros M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Argerich, Cosme A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEdiciones INTA2024-11-20T16:12:13Z2024-11-20T16:12:13Z2024-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/203521853-6972spaPACIT. Informe progresos; 2024Mendoza .......... (provincia) (Mundo, Sudamérica, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:58Zoai:localhost:20.500.12123/20352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:58.803INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
title Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
spellingShingle Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
Smith, Patrick Allan (editor)
Tomate
Cultivo
Industria
Tomatoes
Cultivation
Industry
Varieties
Crop Management
Markets
Variedades
Manejo del Cultivo
Mercados
title_short Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
title_full Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
title_fullStr Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
title_full_unstemmed Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
title_sort Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
dc.creator.none.fl_str_mv Smith, Patrick Allan (editor)
Riquelme Virgala, Maria (editora)
Argerich, Cosme Alberto (editor)
author Smith, Patrick Allan (editor)
author_facet Smith, Patrick Allan (editor)
Riquelme Virgala, Maria (editora)
Argerich, Cosme Alberto (editor)
author_role author
author2 Riquelme Virgala, Maria (editora)
Argerich, Cosme Alberto (editor)
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomate
Cultivo
Industria
Tomatoes
Cultivation
Industry
Varieties
Crop Management
Markets
Variedades
Manejo del Cultivo
Mercados
topic Tomate
Cultivo
Industria
Tomatoes
Cultivation
Industry
Varieties
Crop Management
Markets
Variedades
Manejo del Cultivo
Mercados
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ha cultivadas. Estas cifras significan un aumento de 7,3 % en la producción en un área similar a la temporada anterior. El rendimiento a nivel país alcanzó las 80 t.ha-1 y fue un 6,6 % superior al del año pasado de 75,1 t.ha-1. Esta última cosecha de 630.690 t fue la más importante de la historia productiva primaria del sector tomate industrial siendo 4.345 t mayor al record de la temporada 2021-22 de 626.345 t. La transferencia de conocimientos o información sumada a un mejoramiento de la gestión empresarial de productores, empresas de servicio y planificación conjunta del eje producción primaria-industria acompañado por los otros componentes tecnológicos, organizativos y de servicios viene dando sus frutos aun ante adversidades climáticas como fuertes vientos desecantes, granizos, altas temperaturas que no solo impactaron en el cuaje de frutos sino que también aumentaron los ciclos biológicos de las plagas permitieron mantener en forma razonable la productividad.
EEA La Consulta
Fil: Smith, Patrick A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Riquelme, Milagros M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Argerich, Cosme A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ha cultivadas. Estas cifras significan un aumento de 7,3 % en la producción en un área similar a la temporada anterior. El rendimiento a nivel país alcanzó las 80 t.ha-1 y fue un 6,6 % superior al del año pasado de 75,1 t.ha-1. Esta última cosecha de 630.690 t fue la más importante de la historia productiva primaria del sector tomate industrial siendo 4.345 t mayor al record de la temporada 2021-22 de 626.345 t. La transferencia de conocimientos o información sumada a un mejoramiento de la gestión empresarial de productores, empresas de servicio y planificación conjunta del eje producción primaria-industria acompañado por los otros componentes tecnológicos, organizativos y de servicios viene dando sus frutos aun ante adversidades climáticas como fuertes vientos desecantes, granizos, altas temperaturas que no solo impactaron en el cuaje de frutos sino que también aumentaron los ciclos biológicos de las plagas permitieron mantener en forma razonable la productividad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-20T16:12:13Z
2024-11-20T16:12:13Z
2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20352
1853-6972
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20352
identifier_str_mv 1853-6972
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv PACIT. Informe progresos; 2024
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza .......... (provincia) (Mundo, Sudamérica, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619197019062272
score 12.559606