Efecto de distintos mulchings sobre la humedad y temperatura del suelo, estado hídrico, incidencia de malezas y crecimiento de un cultivo en implantación de mandarina Nova en Conco...

Autores
Gomez, Claudio Andres
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Scotta, Roberto Ricardo
Descripción
Tesis para optar por el grado académico de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2015
La eliminación de la cobertura vegetal en plantaciones citrícolas de Concordia (Entre Ríos) por diferentes prácticas de manejo contribuye a la degradación de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintos mulchings sobre la humedad y temperatura del suelo, el estado hídrico del cultivo, la incidencia de malezas y crecimiento de un cultivo de mandarina Nova. La experiencia se realizó en las campañas 2012/2013 y 2013/2014. Los tratamientos fueron: testigo; manejo químico convencional; mulching de cáscara de arroz 6 y 12 centímetros de espesor; mulching de chip de madera de eucalipto de 6 y 12 centímetros de espesor; cobertura plástica de 250 micrones. Durante la primavera y el verano los mulchings incrementaron entre 16 y 96% la humedad volumétrica del suelo (10 centímetros), correspondiendo los mayores aumentos a las coberturas de chip de eucalipto. Los mulchings orgánicos disminuyeron la temperatura del suelo hasta los 15 centímetros de profundidad, logrando las menores temperaturas superficiales (0-5 centímetros), mientras que la cobertura plástica tuvo valores intermedios entre el manejo químico convencional y las coberturas orgánicas. En períodos de déficit hídrico el potencial hídrico del tallo fue superior bajo los mulchings de chip de eucalipto y cáscara de arroz de 12 centímetros de espesor. Los mulchings de chip de eucalipto y la cobertura plástica brindaron los mejores controles de malezas. Las coberturas evaluadas permitieron incrementos en el crecimiento del diámetro del tronco y la copa de los árboles del 29 y 47% respectivamente.
The practice of eliminating the vegetal cover of citrus orchards in Concordia (Entre Ríos) contributes to the degradation of the physical, chemical, and biological properties of the soil. The objective of this study was to evaluate the effects of utilizing different mulches on soil moisture and temperature, water status of the crop, incidence of weeds, and growth of a Nova mandarin orchard. This experiment was conducted in campaigns 2012/2013 and 2013/2014. The seven experimental treatments were: control; conventional chemical management; 6 and 12 centimeters thick rice husk mulch; 6 and 12 centimeters thick eucalyptus wood chip mulch; and plastic cover mulch of 250 microns thick. During spring and summer, the volumetric moisture of the soil increased between 16 and 96% with the use of the mulches (approximately 10 centimeters), with the largest increases observed in soil with eucalyptus wood chip mulches. The organic mulches decreased soil temperature up to a depth of 15 centimeters, achieving the lowest surface temperatures (0-5 centimeters), whereas the plastic cover mulch had temperatures values in between those of the conventional chemical management and the organic mulches. In periods of water deficit, the stem water potential was higher for the eucalyptus wood chip mulches and the rice husk mulch of 12 centimeters thick. The eucalyptus wood chip mulches and the plastic cover showed the best weed control. Additionally, the evaluated mulches increased the growth of stem and treetop diameters by 29 and 47% respectively.
EEA Concordia
Fil: Gomez, Claudio Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Materia
Citrus
Suelo
Temperatura del Suelo
Agua del Suelo
Malezas
Mandarina
Cubrimiento del Suelo
Soil
Soil Temperature
Soil Water
Weeds
Mandarins
Mulching
Mandarina Nova
Concordia, Entre Ríos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La eliminación de la cobertura vegetal en plantaciones citrícolas de Concordia (Entre Ríos) por diferentes prácticas de manejo contribuye a la degradación de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintos mulchings sobre la humedad y temperatura del suelo, el estado hídrico del cultivo, la incidencia de malezas y crecimiento de un cultivo de mandarina Nova. La experiencia se realizó en las campañas 2012/2013 y 2013/2014. Los tratamientos fueron: testigo; manejo químico convencional; mulching de cáscara de arroz 6 y 12 centímetros de espesor; mulching de chip de madera de eucalipto de 6 y 12 centímetros de espesor; cobertura plástica de 250 micrones. Durante la primavera y el verano los mulchings incrementaron entre 16 y 96% la humedad volumétrica del suelo (10 centímetros), correspondiendo los mayores aumentos a las coberturas de chip de eucalipto. Los mulchings orgánicos disminuyeron la temperatura del suelo hasta los 15 centímetros de profundidad, logrando las menores temperaturas superficiales (0-5 centímetros), mientras que la cobertura plástica tuvo valores intermedios entre el manejo químico convencional y las coberturas orgánicas. En períodos de déficit hídrico el potencial hídrico del tallo fue superior bajo los mulchings de chip de eucalipto y cáscara de arroz de 12 centímetros de espesor. Los mulchings de chip de eucalipto y la cobertura plástica brindaron los mejores controles de malezas. Las coberturas evaluadas permitieron incrementos en el crecimiento del diámetro del tronco y la copa de los árboles del 29 y 47% respectivamente.
The practice of eliminating the vegetal cover of citrus orchards in Concordia (Entre Ríos) contributes to the degradation of the physical, chemical, and biological properties of the soil. The objective of this study was to evaluate the effects of utilizing different mulches on soil moisture and temperature, water status of the crop, incidence of weeds, and growth of a Nova mandarin orchard. This experiment was conducted in campaigns 2012/2013 and 2013/2014. The seven experimental treatments were: control; conventional chemical management; 6 and 12 centimeters thick rice husk mulch; 6 and 12 centimeters thick eucalyptus wood chip mulch; and plastic cover mulch of 250 microns thick. During spring and summer, the volumetric moisture of the soil increased between 16 and 96% with the use of the mulches (approximately 10 centimeters), with the largest increases observed in soil with eucalyptus wood chip mulches. The organic mulches decreased soil temperature up to a depth of 15 centimeters, achieving the lowest surface temperatures (0-5 centimeters), whereas the plastic cover mulch had temperatures values in between those of the conventional chemical management and the organic mulches. In periods of water deficit, the stem water potential was higher for the eucalyptus wood chip mulches and the rice husk mulch of 12 centimeters thick. The eucalyptus wood chip mulches and the plastic cover showed the best weed control. Additionally, the evaluated mulches increased the growth of stem and treetop diameters by 29 and 47% respectively.
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