Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025

Autores
Arce, Silvana Andrea; Carmona, Pedro Carlos; Mamani, Samuel Genaro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso productivo es realizado manualmente por los productores, cumpliendo con la Resolución 52/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que respalda la Denominación de Origen “Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. La huella de carbono (HC) del pimiento seco, en la puerta de la finca, fue de 0.595 kg CO₂e/kg de pimiento. Los principales puntos críticos de emisiones en el ciclo productivo primario se identificaron en tres etapas claves: producción de almácigos (54%), uso de combustibles fósiles en las tareas agrícolas (27%) y aplicación de fertilizantes orgánicos (19%).
EEA Salta.
Fil: Arce, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina
Fil: Mamani Samuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina
Fuente
XIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida, XII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2025, Mendoza, 25 a 27 de septiembre de 2025
Materia
Carbono
Carbon
Sweet Peppers
Carbon Footprint
Chili Dulce
Huella de Carbono
Argentina
Pimiento para Pimentón
Valles Calchaquíes, Salta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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