Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025
- Autores
- Arce, Silvana Andrea; Carmona, Pedro Carlos; Mamani, Samuel Genaro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso productivo es realizado manualmente por los productores, cumpliendo con la Resolución 52/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que respalda la Denominación de Origen “Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. La huella de carbono (HC) del pimiento seco, en la puerta de la finca, fue de 0.595 kg CO₂e/kg de pimiento. Los principales puntos críticos de emisiones en el ciclo productivo primario se identificaron en tres etapas claves: producción de almácigos (54%), uso de combustibles fósiles en las tareas agrícolas (27%) y aplicación de fertilizantes orgánicos (19%).
EEA Salta.
Fil: Arce, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina
Fil: Mamani Samuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina - Fuente
- XIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida, XII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2025, Mendoza, 25 a 27 de septiembre de 2025
- Materia
-
Carbono
Carbon
Sweet Peppers
Carbon Footprint
Chili Dulce
Huella de Carbono
Argentina
Pimiento para Pimentón
Valles Calchaquíes, Salta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24072
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7a42c1f133536977823b4e68e30df0fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24072 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025Arce, Silvana AndreaCarmona, Pedro CarlosMamani, Samuel GenaroCarbonoCarbonSweet PeppersCarbon FootprintChili DulceHuella de CarbonoArgentinaPimiento para PimentónValles Calchaquíes, SaltaEl objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso productivo es realizado manualmente por los productores, cumpliendo con la Resolución 52/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que respalda la Denominación de Origen “Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. La huella de carbono (HC) del pimiento seco, en la puerta de la finca, fue de 0.595 kg CO₂e/kg de pimiento. Los principales puntos críticos de emisiones en el ciclo productivo primario se identificaron en tres etapas claves: producción de almácigos (54%), uso de combustibles fósiles en las tareas agrícolas (27%) y aplicación de fertilizantes orgánicos (19%).EEA Salta.Fil: Arce, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; ArgentinaFil: Mamani Samuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; ArgentinaRed Argentina de Ciclo de Vida2025-10-06T10:52:07Z2025-10-06T10:52:07Z2025-09-25info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24072XIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida, XII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2025, Mendoza, 25 a 27 de septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I055, Abordaje para la prevención y mitigación de la degradación ambiental y la pérdida de biodiversidad en la Región NOAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24072instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.122INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
title |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
spellingShingle |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 Arce, Silvana Andrea Carbono Carbon Sweet Peppers Carbon Footprint Chili Dulce Huella de Carbono Argentina Pimiento para Pimentón Valles Calchaquíes, Salta |
title_short |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
title_full |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
title_fullStr |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
title_full_unstemmed |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
title_sort |
Estimación de la huella de carbono en la producción de pimiento para pimentón en los Valle Calchaquíes-Salta. (Argentina) Campaña 2024-2025 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arce, Silvana Andrea Carmona, Pedro Carlos Mamani, Samuel Genaro |
author |
Arce, Silvana Andrea |
author_facet |
Arce, Silvana Andrea Carmona, Pedro Carlos Mamani, Samuel Genaro |
author_role |
author |
author2 |
Carmona, Pedro Carlos Mamani, Samuel Genaro |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carbono Carbon Sweet Peppers Carbon Footprint Chili Dulce Huella de Carbono Argentina Pimiento para Pimentón Valles Calchaquíes, Salta |
topic |
Carbono Carbon Sweet Peppers Carbon Footprint Chili Dulce Huella de Carbono Argentina Pimiento para Pimentón Valles Calchaquíes, Salta |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso productivo es realizado manualmente por los productores, cumpliendo con la Resolución 52/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que respalda la Denominación de Origen “Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. La huella de carbono (HC) del pimiento seco, en la puerta de la finca, fue de 0.595 kg CO₂e/kg de pimiento. Los principales puntos críticos de emisiones en el ciclo productivo primario se identificaron en tres etapas claves: producción de almácigos (54%), uso de combustibles fósiles en las tareas agrícolas (27%) y aplicación de fertilizantes orgánicos (19%). EEA Salta. Fil: Arce, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina Fil: Mamani Samuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Seclantas; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), por kg de producto en el cultivo de pimiento (capsicum annuum), variedad uco dulce y alargado de semilla criolla. El proceso productivo es realizado manualmente por los productores, cumpliendo con la Resolución 52/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que respalda la Denominación de Origen “Pimentón del Valle Calchaquí de Salta”. La huella de carbono (HC) del pimiento seco, en la puerta de la finca, fue de 0.595 kg CO₂e/kg de pimiento. Los principales puntos críticos de emisiones en el ciclo productivo primario se identificaron en tres etapas claves: producción de almácigos (54%), uso de combustibles fósiles en las tareas agrícolas (27%) y aplicación de fertilizantes orgánicos (19%). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-06T10:52:07Z 2025-10-06T10:52:07Z 2025-09-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24072 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24072 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I055, Abordaje para la prevención y mitigación de la degradación ambiental y la pérdida de biodiversidad en la Región NOA |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Red Argentina de Ciclo de Vida |
publisher.none.fl_str_mv |
Red Argentina de Ciclo de Vida |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida, XII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica - ENARCIV 2025, Mendoza, 25 a 27 de septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595520720896 |
score |
13.22299 |