Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina

Autores
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Savio, Marianela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.
Water is an essential nutrient for animals. Chemical contamination of water is a concern for pig producers, because mineral contaminants decrease palatability, reducing feed intake, decrease conversion efficiency, increase time to market weight. In the province of La Pampa, there are no studies which determine the mineral concentration of water in fields destined for pig production. The aim of this study was to carry out an exploratory study of the mineral composition of drinking water from 16 pig farms with outdoor production in the towns of Anguil and Uriburu in the province of La Pampa. The means of the chemical variables were assessed. The dispersion of the data in salinity ranges was analyzed, only 6.25% of the fields contain safe water for pig consumption, 37.5% correspond to satisfactory water, 18.75% have water that could be consumed by promoting high levels and 37.5% of the sampled fields have water with levels higher than 7000 ppm STD, being not recommended for animal consumption. About the ions, F found in high concentrations was 6.56 ± 1.47 ppm. It is recommended to mix poor quality water with better quality water to reduce non-recommended parameters. The values found are useful for evaluating new developments and expanding the study, incorporating more locations of study, and correlating the data found with field observations over a period of time. Also, it would be interesting to propose a groundwater monitoring program for the same wells and extend it to aquifers in the area.
EEA Anguil
Fil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Beneitez, Adrian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Cora Jofre, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Perez, María Micaela. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Savio, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fuente
VETEC 3 (2) : 2-8 (enero/junio 2022)
Materia
Cerdo
Agua
Minerales
Swine
Water
Minerals
Porcino
Agua de Bebida
Anguil, La Pampa
Uriburu, La Pampa
La Pampa, Argentina
Estudio Exploratorio
Estudio Descriptivo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12972

id INTADig_78ed14c206a5c47995f934e622097585
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12972
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, ArgentinaMurcia, Vanina NereaBeneitez, Adrian HoracioCora Jofre, FlorenciaKloster, Nanci SoledadPerez, Maria MicaelaSavio, MarianelaCerdoAguaMineralesSwineWaterMineralsPorcinoAgua de BebidaAnguil, La PampaUriburu, La PampaLa Pampa, ArgentinaEstudio ExploratorioEstudio DescriptivoEl objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.Water is an essential nutrient for animals. Chemical contamination of water is a concern for pig producers, because mineral contaminants decrease palatability, reducing feed intake, decrease conversion efficiency, increase time to market weight. In the province of La Pampa, there are no studies which determine the mineral concentration of water in fields destined for pig production. The aim of this study was to carry out an exploratory study of the mineral composition of drinking water from 16 pig farms with outdoor production in the towns of Anguil and Uriburu in the province of La Pampa. The means of the chemical variables were assessed. The dispersion of the data in salinity ranges was analyzed, only 6.25% of the fields contain safe water for pig consumption, 37.5% correspond to satisfactory water, 18.75% have water that could be consumed by promoting high levels and 37.5% of the sampled fields have water with levels higher than 7000 ppm STD, being not recommended for animal consumption. About the ions, F found in high concentrations was 6.56 ± 1.47 ppm. It is recommended to mix poor quality water with better quality water to reduce non-recommended parameters. The values found are useful for evaluating new developments and expanding the study, incorporating more locations of study, and correlating the data found with field observations over a period of time. Also, it would be interesting to propose a groundwater monitoring program for the same wells and extend it to aquifers in the area.EEA AnguilFil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Beneitez, Adrian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Cora Jofre, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Perez, María Micaela. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Savio, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa2022-09-27T09:53:35Z2022-09-27T09:53:35Z2022-09-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12972https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/Vetec/article/view/70052683-9237VETEC 3 (2) : 2-8 (enero/junio 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8262.PL461-001/2019-8262.PL461-001/AR./Salud púb. y mejora prod. porcinos fliaresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:44Zoai:localhost:20.500.12123/12972instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:44.685INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
title Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
spellingShingle Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea
Cerdo
Agua
Minerales
Swine
Water
Minerals
Porcino
Agua de Bebida
Anguil, La Pampa
Uriburu, La Pampa
La Pampa, Argentina
Estudio Exploratorio
Estudio Descriptivo
title_short Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
title_full Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
title_fullStr Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
title_sort Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Murcia, Vanina Nerea
Beneitez, Adrian Horacio
Cora Jofre, Florencia
Kloster, Nanci Soledad
Perez, Maria Micaela
Savio, Marianela
author Murcia, Vanina Nerea
author_facet Murcia, Vanina Nerea
Beneitez, Adrian Horacio
Cora Jofre, Florencia
Kloster, Nanci Soledad
Perez, Maria Micaela
Savio, Marianela
author_role author
author2 Beneitez, Adrian Horacio
Cora Jofre, Florencia
Kloster, Nanci Soledad
Perez, Maria Micaela
Savio, Marianela
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cerdo
Agua
Minerales
Swine
Water
Minerals
Porcino
Agua de Bebida
Anguil, La Pampa
Uriburu, La Pampa
La Pampa, Argentina
Estudio Exploratorio
Estudio Descriptivo
topic Cerdo
Agua
Minerales
Swine
Water
Minerals
Porcino
Agua de Bebida
Anguil, La Pampa
Uriburu, La Pampa
La Pampa, Argentina
Estudio Exploratorio
Estudio Descriptivo
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.
Water is an essential nutrient for animals. Chemical contamination of water is a concern for pig producers, because mineral contaminants decrease palatability, reducing feed intake, decrease conversion efficiency, increase time to market weight. In the province of La Pampa, there are no studies which determine the mineral concentration of water in fields destined for pig production. The aim of this study was to carry out an exploratory study of the mineral composition of drinking water from 16 pig farms with outdoor production in the towns of Anguil and Uriburu in the province of La Pampa. The means of the chemical variables were assessed. The dispersion of the data in salinity ranges was analyzed, only 6.25% of the fields contain safe water for pig consumption, 37.5% correspond to satisfactory water, 18.75% have water that could be consumed by promoting high levels and 37.5% of the sampled fields have water with levels higher than 7000 ppm STD, being not recommended for animal consumption. About the ions, F found in high concentrations was 6.56 ± 1.47 ppm. It is recommended to mix poor quality water with better quality water to reduce non-recommended parameters. The values found are useful for evaluating new developments and expanding the study, incorporating more locations of study, and correlating the data found with field observations over a period of time. Also, it would be interesting to propose a groundwater monitoring program for the same wells and extend it to aquifers in the area.
EEA Anguil
Fil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Beneitez, Adrian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Cora Jofre, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Perez, María Micaela. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Savio, Marianela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-27T09:53:35Z
2022-09-27T09:53:35Z
2022-09-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12972
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/Vetec/article/view/7005
2683-9237
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12972
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/Vetec/article/view/7005
identifier_str_mv 2683-9237
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8262.PL461-001/2019-8262.PL461-001/AR./Salud púb. y mejora prod. porcinos fliares
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv VETEC 3 (2) : 2-8 (enero/junio 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619169613479936
score 12.559606