Calidad de los frutos

Autores
Fernandez, Dario Eduardo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.
EEA Alto Valle
Fil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022)
Materia
Fruticultura
Calidad
Pera
Manzana
Frutas de Pepita
Fruit Growing
Quality
Pears
Apples
Pome Fruits
Calidad de la Fruta
Fruit Quality
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13171

id INTADig_775d7722168efee06ca67d9920aab5dc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13171
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad de los frutosFernandez, Dario EduardoFruticulturaCalidadPeraManzanaFrutas de PepitaFruit GrowingQualityPearsApplesPome FruitsCalidad de la FrutaFruit QualityLa presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.EEA Alto ValleFil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2022-10-20T14:14:36Z2022-10-20T14:14:36Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/131712683-9997Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:35Zoai:localhost:20.500.12123/13171instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:36.313INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de los frutos
title Calidad de los frutos
spellingShingle Calidad de los frutos
Fernandez, Dario Eduardo
Fruticultura
Calidad
Pera
Manzana
Frutas de Pepita
Fruit Growing
Quality
Pears
Apples
Pome Fruits
Calidad de la Fruta
Fruit Quality
title_short Calidad de los frutos
title_full Calidad de los frutos
title_fullStr Calidad de los frutos
title_full_unstemmed Calidad de los frutos
title_sort Calidad de los frutos
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez, Dario Eduardo
author Fernandez, Dario Eduardo
author_facet Fernandez, Dario Eduardo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Fruticultura
Calidad
Pera
Manzana
Frutas de Pepita
Fruit Growing
Quality
Pears
Apples
Pome Fruits
Calidad de la Fruta
Fruit Quality
topic Fruticultura
Calidad
Pera
Manzana
Frutas de Pepita
Fruit Growing
Quality
Pears
Apples
Pome Fruits
Calidad de la Fruta
Fruit Quality
dc.description.none.fl_txt_mv La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.
EEA Alto Valle
Fil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-20T14:14:36Z
2022-10-20T14:14:36Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13171
2683-9997
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13171
identifier_str_mv 2683-9997
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341403281063936
score 12.623145