Calidad de los frutos
- Autores
- Fernandez, Dario Eduardo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.
EEA Alto Valle
Fil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022)
- Materia
-
Fruticultura
Calidad
Pera
Manzana
Frutas de Pepita
Fruit Growing
Quality
Pears
Apples
Pome Fruits
Calidad de la Fruta
Fruit Quality - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13171
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_775d7722168efee06ca67d9920aab5dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13171 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad de los frutosFernandez, Dario EduardoFruticulturaCalidadPeraManzanaFrutas de PepitaFruit GrowingQualityPearsApplesPome FruitsCalidad de la FrutaFruit QualityLa presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola.EEA Alto ValleFil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2022-10-20T14:14:36Z2022-10-20T14:14:36Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/131712683-9997Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:35Zoai:localhost:20.500.12123/13171instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:36.313INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad de los frutos |
title |
Calidad de los frutos |
spellingShingle |
Calidad de los frutos Fernandez, Dario Eduardo Fruticultura Calidad Pera Manzana Frutas de Pepita Fruit Growing Quality Pears Apples Pome Fruits Calidad de la Fruta Fruit Quality |
title_short |
Calidad de los frutos |
title_full |
Calidad de los frutos |
title_fullStr |
Calidad de los frutos |
title_full_unstemmed |
Calidad de los frutos |
title_sort |
Calidad de los frutos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernandez, Dario Eduardo |
author |
Fernandez, Dario Eduardo |
author_facet |
Fernandez, Dario Eduardo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fruticultura Calidad Pera Manzana Frutas de Pepita Fruit Growing Quality Pears Apples Pome Fruits Calidad de la Fruta Fruit Quality |
topic |
Fruticultura Calidad Pera Manzana Frutas de Pepita Fruit Growing Quality Pears Apples Pome Fruits Calidad de la Fruta Fruit Quality |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola. EEA Alto Valle Fil: Fernandez, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos son los principales atributos que determinan su calidad externa, mientras que la calidad interna alcanza al sabor, textura, aroma, dulzor, acidez, entre otros. Según estos parámetros, un fruto puede ser considerado de categoría premium (Cat. 1), tanto para el mercado interno como para la exportación, o bien incluirse en estándares de menor calidad o en el descarte para industrialización. La diferencia de precio entre la categoría más alta y el resto puede ser del 50 % o mayor, siendo este aspecto, sin dudas, un determinante de la viabilidad o no del negocio frutícola. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-20T14:14:36Z 2022-10-20T14:14:36Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13171 2683-9997 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13171 |
identifier_str_mv |
2683-9997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 28 (90) : 3. (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341403281063936 |
score |
12.623145 |