Influencia de la inclusion de cultivo de cobertura sobre la actividad microbiana en lotes comerciales de mani de la provincia de Córdoba

Autores
Campilongo Mancilla, Ernesto Javier; Serri, Dannae Lilia; Bernanrdi Lima, Nelson; Quiroga, María; Paredes, Juan Andrés; Rago, Alejandro Mario; Meriles, Juan Manuel; Vargas Gil, Silvina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La biología del suelo incluye a todos los organismos vivos que habitan en el suelo tanto macro como microorganismos. Los microorganismos (bacterias, arqueas, hongos y protistas) cumplen varias funciones esenciales para el funcionamiento de los ecosistemas: regulan la salud de las plantas, son los principales descomponedores de la materia seca, fijan de nitrógeno, solubilizan fósforo, degradan la materia orgánica y devuelven nutrientes al suelo. Estas funciones las cumplen a través de las interacciones con el ambiente y con los cultivos, utilizando como insumo residuos de la parte aérea y exudados de la raíz. Las distintas prácticas agrícolas influyen sobre la matriz del suelo, afectando la disponibilidad de los nutrientes, su agregación, la calidad y cantidad del residuo aéreo, lo cual repercute en la diversidad y actividad microbiana del suelo. Algunas estrategias de manejo que pueden emplearse son sistemas de rotación de cultivos, inclusión de cultivos de cobertura, fertilización balanceada, manejo integrado de plagas, entre otras. En particular, los cultivos de cobertura (CC) o también conocidos como cultivos de servicio, son especies vegetales que se incorporan a la rotación entre el período de cosecha y siembra de los cultivos de verano que además de promover el ciclado de nutrientes y aumentar la actividad/diversidad microbiológica también reducen la erosión del suelo por viento y agua
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Bernanrdi Lima, Nelson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Bernanrdi Lima, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Quiroga, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Quiroga, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Paredes, Juan Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); Argentina
Fil: Meriles, Juan Manuel. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Meriles, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
XXXVIII Jornada Nacional del Maní. General Cabrera, Córdoba, 21 de septiembre de 2023
Materia
Arachis hypogaea
Cordoba (Argentina)
Planta de cobertura
Agroecosistemas
Cover plants
Agroecosystems
Maní
Cultivos de cobertura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Estas funciones las cumplen a través de las interacciones con el ambiente y con los cultivos, utilizando como insumo residuos de la parte aérea y exudados de la raíz. Las distintas prácticas agrícolas influyen sobre la matriz del suelo, afectando la disponibilidad de los nutrientes, su agregación, la calidad y cantidad del residuo aéreo, lo cual repercute en la diversidad y actividad microbiana del suelo. Algunas estrategias de manejo que pueden emplearse son sistemas de rotación de cultivos, inclusión de cultivos de cobertura, fertilización balanceada, manejo integrado de plagas, entre otras. En particular, los cultivos de cobertura (CC) o también conocidos como cultivos de servicio, son especies vegetales que se incorporan a la rotación entre el período de cosecha y siembra de los cultivos de verano que además de promover el ciclado de nutrientes y aumentar la actividad/diversidad microbiológica también reducen la erosión del suelo por viento y aguaInstituto de Patología VegetalFil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). 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Instituto de Patología Vegetal
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