Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires

Autores
Velazquez, Pablo Daniel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina
Fuente
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017)
Materia
Alternaria Dauci
Cilantro
Buenos Aires (provincia)
Coriandrum Sativum
Semillas de Cilantro
Organismos Patógenos
Coriander
Buenos Aires (province)
Coriander Seeds
Pathogens
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19240

id INTADig_7669a13f87b2e337ce2e2a2714cedec4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19240
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos AiresVelazquez, Pablo DanielAlternaria DauciCilantroBuenos Aires (provincia)Coriandrum SativumSemillas de CilantroOrganismos PatógenosCorianderBuenos Aires (province)Coriander SeedsPathogensEl coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-09-03T16:40:54Z2024-09-03T16:40:54Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/192400325-8874Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaBuenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)1001160info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:18Zoai:localhost:20.500.12123/19240instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:18.849INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
title Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
Velazquez, Pablo Daniel
Alternaria Dauci
Cilantro
Buenos Aires (provincia)
Coriandrum Sativum
Semillas de Cilantro
Organismos Patógenos
Coriander
Buenos Aires (province)
Coriander Seeds
Pathogens
title_short Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
title_full Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
title_sort Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Velazquez, Pablo Daniel
author Velazquez, Pablo Daniel
author_facet Velazquez, Pablo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alternaria Dauci
Cilantro
Buenos Aires (provincia)
Coriandrum Sativum
Semillas de Cilantro
Organismos Patógenos
Coriander
Buenos Aires (province)
Coriander Seeds
Pathogens
topic Alternaria Dauci
Cilantro
Buenos Aires (provincia)
Coriandrum Sativum
Semillas de Cilantro
Organismos Patógenos
Coriander
Buenos Aires (province)
Coriander Seeds
Pathogens
dc.description.none.fl_txt_mv El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina
description El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2024-09-03T16:40:54Z
2024-09-03T16:40:54Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19240
0325-8874
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19240
identifier_str_mv 0325-8874
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001160
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975533088899072
score 12.993085