Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires
- Autores
- Velazquez, Pablo Daniel
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina - Fuente
- Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017)
- Materia
-
Alternaria Dauci
Cilantro
Buenos Aires (provincia)
Coriandrum Sativum
Semillas de Cilantro
Organismos Patógenos
Coriander
Buenos Aires (province)
Coriander Seeds
Pathogens - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19240
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7669a13f87b2e337ce2e2a2714cedec4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19240 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos AiresVelazquez, Pablo DanielAlternaria DauciCilantroBuenos Aires (provincia)Coriandrum SativumSemillas de CilantroOrganismos PatógenosCorianderBuenos Aires (province)Coriander SeedsPathogensEl coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-09-03T16:40:54Z2024-09-03T16:40:54Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/192400325-8874Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaBuenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)1001160info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:18Zoai:localhost:20.500.12123/19240instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:18.849INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
title |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
spellingShingle |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires Velazquez, Pablo Daniel Alternaria Dauci Cilantro Buenos Aires (provincia) Coriandrum Sativum Semillas de Cilantro Organismos Patógenos Coriander Buenos Aires (province) Coriander Seeds Pathogens |
title_short |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
title_full |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
title_sort |
Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Velazquez, Pablo Daniel |
author |
Velazquez, Pablo Daniel |
author_facet |
Velazquez, Pablo Daniel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alternaria Dauci Cilantro Buenos Aires (provincia) Coriandrum Sativum Semillas de Cilantro Organismos Patógenos Coriander Buenos Aires (province) Coriander Seeds Pathogens |
topic |
Alternaria Dauci Cilantro Buenos Aires (provincia) Coriandrum Sativum Semillas de Cilantro Organismos Patógenos Coriander Buenos Aires (province) Coriander Seeds Pathogens |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires. EEA Paraná Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina |
description |
El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2024-09-03T16:40:54Z 2024-09-03T16:40:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19240 0325-8874 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19240 |
identifier_str_mv |
0325-8874 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Buenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001160 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 81 : 33-38. (2017) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975533088899072 |
score |
12.993085 |